Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Как питерцы силикон на Ильинку натягивают

  • Пятница, 17 июля 2020 13:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Год назад, когда в информационное пространство начали вбрасывать анонсы создания айти-кластера на Ильинке, все это не воспринималось всерьез. Это воспринималось на уровне космодрома в Ардатове или, положим, ледового дворца на Стрелке, который как бы будет, но которого на самом деле не будет. Но сегодня питерские проектировщики представили нижегородцам концепцию этого самого кластера, которая выполнена отнюдь не задаром, а на средства из областного бюджета. Судя по эскизам, вместо реставрации памятников предполагается масштабная застройка исторической территории – в том числе и Почаинского оврага. Следующие этапы – создание рабочего проекта и поиск инвесторов, которые вряд ли будут местными. 

Теперь, видимо, каждый нижегородский губернатор будет пытаться создать у нас силиконовую долину и гордиться этими благими начинаниями – если даже они в конечном счете выльются в застройку территории более-менее элитным жильем. При Шанцеве такое уже было: он с особым придыханием рассказывал об айти-парке "Анкудиновка", но теперь уже всем совершенно ясно, что все это делалось ради подвода к будущему жилому комплексу коммуникаций за счет бюджета. Вот и вся инновация.

Прожект "своего" айти-кластера лоббирует теперь Никитин – и этот "силикон" гораздо масштабнее и амбициознее. Во-первых – потому что это исторический центр города, где много пока еще не рухнувших памятников. Поэтому важная составляющая прожекта – редевелопмент. Во-вторых – потому что это внушительная по масштабам территория. Это не только Ильинка, но и прилегающие к ней участки, в том числе и Почаинский овраг.

Насколько мы успели разобраться, идея всего этого исходила от представителя питерского ООО "Ленгипрогор" Юрия Перелыгина. Как-то он сумел убедить чиновников нашего областного правительства в необходимости кластера с редевелопментом.

В результате АНО "Институт развития городской среды" Дарьи Шориной заказывает космическую по размаху концепцию развития Ильинки и окружающих окрестностей. Данное АНО, как известно, создано областным правительством и "живет" за счет средств регионального бюджета. При этом "институт" Шориной – автономное образование, которое может заказать какие-либо работы без конкурса. Что весьма удобно для чиновников. В нашем случае это и произошло: концепция была заказана "Ленгипрогору" за 126 млн рублей.

Впрочем, чтобы все выглядело серьезно и красиво, питерское ООО создало консорциум, куда вошли разные проектные организации двух столиц. Свое видение застройки исторической территории, например, предложило московское бюро "Рождественка", а транспортный раздел выполнил питерский "Стройпроект".

Нижегородских архитекторов к этому креативу не подпустили на пушенный выстрел.

Результаты всех этих трудов мог увидеть каждый нижегородец, посетив Дом Архитектора: весь второй этаж был в эскизах, нарисованных столичными креативщиками. 

Кратко о концепции.

Трамвай на Ильинке планируется оставить, тротуары там – расширить. Автомобильное же движение – сократить до одной полосы в одну сторону. От имеющихся сейчас парковочных мест территорию планируется освободить. Новые парковки будут, но преимущественно для "айтишников", а не для жителей.

Никакого редевелопмента Ильинки, то есть насыщения памятников новыми функциями, мы на эскизах не увидели. Вместо этого предполагается банальная застройка.

Причем складывается такое ощущение, что изменения непосредственно на Ильинке – это так, для отвода глаз. Главные же интересы будущих инвесторов сосредоточены вокруг Почаинского оврага. На его дне предполагается строительство "конгресс-центра" (который при желании можно превратить в торговый центр), а по краям – новые жилые дома для айтишников (которых при желании можно превратить в обычных дольщиков). Проулки также планируется застроить жильем.

Судя по рисункам, все эти "креативщики" не заморачивались необходимостью как-то вписать новые объекты в историческую среду.

В общем, "Сердце Нижнего" со своими жалкими пятью домиками отдыхает.

А теперь вкратце об интересантах.

Прежде всего, не стоит путать легендарный питерский институт "Ленгипрогор", ударно работавший при СССР, и контору господина Перелыгина.

Впрочем, они кое-как все-таки связаны.

В конце девяностых здание "советского" института загорелось. Восстанавливать его после пожара взялась компания "Нева-Строй", но за работу (не выполненную, кстати, до конца) она взяла не деньги, а… площади. Гендиректором этой компании был Юрий Перелыгин. Ну а потом на институтские площади зашло ООО "Институт Ленгипрогор", созданное им же.

Последняя фирма господина Перелыгина развила в разных российских регионах бурную деятельность. Например, в Самаре она разработала масштабный девелоперский проект, шокировавший местных архитекторов: вместо бережного отношения к исторической среде там были сплошные "прогибы" под потенциального инвестора.

Впрочем, этот проект, как и многие другие, реализован не был, а ООО "Институт Ленгипрогор" было вовремя обанкрочено.

На его останках было создано ООО "Ленгипрогор" (учредитель – Воронин Михаил Александрович), которое и занялось концепцией айти-кластера на нашей Ильинке. Официально его возглавляет некий Андрей Васильев, но представителем этого ООО является все тот же господин Перелыгин – именно он приезжает в Нижний Новгород, чтобы утрясти все вопросы по заказу и по концепции. И пока что утрясать вопросы у него получается великолепно.

"Бывший сотрудник ОАО "Газпром-нефть", бывший чиновник Минрегионразвития РФ (директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования в 2004-2007 гг.), тов.Перелыгин, оказывается, в 1990-91 гг. успешно приобретал опыт ведения переговоров и посредничества в рамках учебной программы Ассоциации национального центра в США. Ergo, перед нами - профессиональный конфликтолог, специалист по психологической обработке", - характеризует Юрия Перелыгина нижегородский блогер breviarissimus, благодаря которому нам удалось раскопать описанные выше факты.

Но вернемся к прожекту освоения Ильинки. Да, там планируется государственное участие. Но основная нагрузка - на инвесторах. Кто же будет все это реализовывать? Столичные застройщики жилья или интеллектуальные резиденты? Или никто?

Согласно официальной легенде – резиденты.

И вот тут стоит отметить, что у планируемого айти-кластера уже есть директор – Марат Мухарьямов, который светится на всяких презентациях по Ильинке вместе с Юрием Перелыгиным.

Господин Мухарьямов – директор и учредитель множества фирм, в названиях которых то и дело сквозит интеллектуально-кластерная составляющая: ООО "Айти кластер", ООО "Стратегические решения", ООО "ЛАД АЙ ТИ" и так далее. Чем все эти конторы занимаются – не очень ясно. Но известно, что в 2017 году структура Росатома – АО ИК "АСЭ" – объявила торги на услуги по "нормализации проектных данных" проекта Нововоронежской АЭС. Победило в этом конкурсе ООО "ЛАД АЙ ТИ" господина Мухарьямова. Цена контракта – 4,7 млн рублей.

И все бы ничего, только вот даже специалисты-атомщики не могут понять, что это такое – нормализация проектных данных.

- Предмет этой закупки мне не очень понятен, - пишет один из участников форума на сайте proatom.ru. - Мне вообще не понятно, что такое «нормализация проектных данных». По-моему, предмет этих услуг просто «высосан из пальца».

- Все нижегородские контрагенты-победители - это, в лучшем случае, хреновые специалисты - "откатчики", а в худшем - просто "пустышки", - ответил недоумевающему форумчанину еще один участник. - Налицо все признаки типичной обнальной конторы.

Таким образом, есть большая (и не просто большая, а очень большая) вероятность того, что задуманный айти-кластер будет именно "пустышкой", не более чем прикрытием для реализации чего-то иного. Ну, как это произошло с Анкудиновкой при Шанцеве.  

Казалось бы, описанный выше бэкграунд должен был несколько приуменьшить пыл нижегородских чиновников, ибо все может закончиться в лучшем случае "самарским вариантом".

Но чиновники почему-то не останавливаются и продолжают транслировать в массы мечты о межгалактическом айти-турнире. Неужели они заблуждаются? Или хотят, чтобы мы заблуждались?

Прочитано 1608 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    да какой журналист так журнашлюшка 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кислицину надо уволить, пургу несет. 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Там областной центр Э)) прикольные тачилки у ребят. 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Неправый суд невольников разврата. 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Лучше бы лед с крыш сбрасовали, чем молодняк по... 52 минуты назад