Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Отчет и принципы Мишустина

  • Четверг, 23 июля 2020 08:30
  • Автор  Арина Родионова

Накануне – 22 июля состоялось без преувеличения знаковое событие для российской политики. Михаил Мишустин, полгода назад (16 января) возглавивший правительство, впервые выступил перед депутатами нижней палаты парламента с отчетом о работе правительства за 2019 год, ну а поскольку в прошлом году работало правительство Медведева, говорил Мишустин, в основном о работе своей команды. Он отчитался о действиях исполнительной власти в период пандемии, обозначил пять основных принципов работы правительства и рассказал, как получить cash-back до 15 тысяч рублей за поездку по России.

Начал выступление премьер-министр с реверансов в адрес прежнего кабинета министров, который, как он заявил к «началу 2020 года создал хорошие предпосылки для рывка», а также напомнив, что новое правительство было сформировано после того, как президент зачитал свое послание Федеральному собранию, в котором были обозначены ключевые точки и ориентиры на ближайшее время. Мишустин заявил, что главной целью работы правительства, является повышение уровня жизни каждого человека в стране. Собственно в этом ничего нового нет, и слышим мы эти ласкающие ухо слова последние 20 лет. Новым оказалась декларация базовых ценностей работы правительства, поскольку сложно припомнить, доводилось ли нам слышать что-то подобное прежде.

Пять ценностей работы кабинета министров по Мишустину звучат следующим образом:

- выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей

- действовать открыто

- вести диалог на основе взаимного уважения и доверия

- подавать пример этического поведения

- работать, невзирая на ведомственные границы, результат должен быть важнее формальных процедур и регламентов

Сказано очень бодро, и спорить никто не станет, ведь это именно то, что хочет слышать каждый человек в стране. Хотя нет, простите, слышать то мы много чего слышали и слышим каждый день, поэтому слышать уже устали, а вот увидеть, что, все работает именно так, как обозначил в своей речи Михаил Мишустин – это да, очень хочется!

Поскольку тот самый рывок, предпосылки для которого создало правительство Медведева, не случился исключительно из-за непреодолимого барьера в виде коронавируса, основную часть своего доклада глава правительства посвятил мерам, принятым в период пика пандемии короновирусной инфекции Covid-19. В частности Мишустин рассказал, что все решения были правильными и своевременными, позволившими спасти «тысячи жизней». Он заявил, что разработаны четыре эффективные вакцины от коронавируса, и еще две проходят испытания, а также высказал мнение, что отечественная система здравоохранения готова ко второй волне.

Глава правительства отметил, что, несмотря на значительно сократившиеся доходы бюджета, расходы не только остались на запланированном уровне, но даже выросли. Он напомнил депутатам, что за минувшие полгода на поддержку семей с детьми кабмин выделил более 600 млрд рублей, а также заявил,что по программам льготной ипотеки (6,5%) было выдано кредитов на общую сумму порядка 205 млрд. Премьер сообщил и о мерах, принятых в рамках поддержки малого и среднего бизнеса, например, о снижении страховых взносов в два раза (с 30% до 15%), а также об отмене арендных платежей за пользование госимуществом, что, по его подсчетам, позволило малому и среднему предпринимательству сэкономить 7 млрд рублей.

Из ближайших нововведений, глава кабмина рассказал, что правительство направит дополнительные 500 млрд рублей на поддержку медицинских работников. Также он обозначил план по развитию внутреннего туризма, который подразумевает возмещение средств из бюджета за покупку путевок в регионы, которые Ростуризм включил в соответствующий список. Например, при покупке туров в такие регионы, как Карелия, Ярославская и Псковская области, Кабардино-Балкария, Нижегородская и Иркутская области, Приморье, Камчатка и многие другие, правительство возместит от 5 до 15 тысяч рублей. Правда cash-back можно будет получить при соблюдении минимум трех условий: во-первых, путешествие должно состояться в период с 15 августа по 20 декабря текущего года, во-вторых, тур должен длиться не менее пяти дней, и в-третьих, оплата путевки должна быть произведена с карты системы «Мир».

Говоря о дальнейших планах, работы кабмина, Мишустин отметил, что предстоит проанализировать полученный опыт последних нескольких месяцев, чтобы «перезапустить экономический рост» (значит, он все-таки был!). Ведь, согласно плану восстановления отечественной экономики, разработанному правительством, к концу следующего года рост ВВП должен составить не менее 2,5%, а также предусмотрено сокращение безработицы до уровня не более 5%.

Лично мне в этой были любопытны два момента. Первый – насколько этот визит на Охотный ряд был волнительным для Мишустина. С одной стороны – когда его кандидатура была выдвинута президентом в премьеры, ни один из проголосовавших депутатов не подал голоса «против» (а когда было иначе?!). Перфоманс КПРФ проигнорировавшей всей фракцией голосование – не в счет, формально они воздержались, а не возражали! С учетом такой лояльности, едва ли премьер был обеспокоен тем, как его примут депутаты. Но с другой стороны, на первое полугодие работы Мишустина на Краснопресненской набережной, пришелся разгар пандемии Covid-19, что сильно повлияло на работу правительства. Больше того, в апреле-мае все чаще слышались предположения о скорой смене премьер-министра, и звучали они с такими интонациями, будто речь идет о свершившемся факте, а не о чьих-то домыслах и умозаключениях. Основная мотивация сторонников отставки Мишустина заключалась в том, что его назначение было продиктовано необходимостью решения конкретных задач в конкретных условиях, а сложилась совсем иная ситуация, повлекшая задачи совершенно другого плана, требующие другого опыта и компетенций, в общем Мишустин на другое заточен.

И второй момент – это вот те самые базовые ценности… Ну тут целая россыпь подвопросов: кто придумал эти ценности, почему их всего пять, а не семь, например, все ли сотрудники правительства разделяют эти ценности? Да что там разделяют – все ли сотрудники знают о наличии пяти базовых ценностей и как они звучат? Просто, мы столько раз слышали всякие красивые кодексы и декларации, которые не то, что быстро забывались, их просто никто не собирался соблюдать. Из свежего можно вспомнить Кодекс чести российского футбола, который 10 лет назад скреативил тогдашний глава РФС Сергей Фурсенко. Презентовал он свое творчество очень красиво (если его подача материала и уступает кампании по поправкам к конституции, то немного), но кто теперь вообще помнит про тот кодекс? Да и где он сейчас – этот Кодекс российского футбола? Ну да, примерно там же, где и весь российский спорт. Вот потому и не хочется, чтобы и базовые ценности работы кабинета министров оказались где-нибудь там же.

Прочитано 1262 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Помойку его именем!
    Какой нах лекарь, раз заразился? 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Евгений Лазарев!
    Почему язык в жопе держал, когда... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Какие разные врачи бывают, имееем этого переулок не назовут! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    в крематории мертвых жгут, а не живых, не увязочка у вас вышла 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    таможня дала добро 1 час назад