Версия для печати

"Живую цепь" заказывали?

  • Пятница, 31 июля 2020 12:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Общественный протест по поводу так называемого благоустройства парка "Швейцария" набирает обороты. Активисты уже второй раз выстроились вдоль проблемной территории "живой цепью", и "цепь" эта получилась длиннее первой. Еще одна такая акция – и на проблему обратят внимание "федералы". Что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на рейтингах местных чиновников, которые самостоятельно эту проблему решить не могут. Об "остроте момента" свидетельствуют обвинения активистов в политической ангажированности. Традиционный пул "экспертов" пока не подключен, зато "в обойме" – "патриот России", депутат гордумы Михаил Кузнецов, ратовавший ранее за экологию. Его выпад против защитников парка – жест отчаяния местной элиты, которая не желает расстаться с идеей дорогостоящего "подарка".

Сегодня благоустройство парка "Швейцария" это целый клубок проблем, каждая из которых порождена действиями чиновников. Попробуем их вкратце обозначить.  

1.С самого начала с коммуникацией было не все в порядке. В руках у администрации – несколько инструментов выявления общественного мнения. Эти инструменты задействованы не были. Изначально у людей не спросили, как бы им хотелось преобразить "Швейцарию". Вместо этого у архитектурного бюро "Космос" был заказан "космический" проект, где парк просто напичкан малопонятными конструкциями. Тогда же была обозначена сумма – около 4 млрд.

2.Одна из причин общественного неприятия – именно эта сумма. Изначально были подозрения в том, что все процессы запущены ради нее. После того, как капитальные сооружения из проекта убрали, а сумма осталась, эти подозрения только усилились. То же самое, кстати, произошло с подрядом на обслуживание нижегородских дорог: после скандала уборка снега в летнее время из конкурсной документации исчезла, а цена контракта осталась прежней.

3.Да, определенный коммуникационный "всплеск" произошел: губернатор Никитин встретился с защитниками парка, после чего проект изменили, убрали оттуда капитальные сооружения, границы озелененной территории решили не трогать. Но установки на сумму остались такими же. При этом проектировщик – фирма "ЕКС" – был кровно заинтересован в ее освоении, ибо выступил позже в качестве подрядчика. То есть делал проект "под себя". Отсюда – множество новых объектов (теперь уже не капитальных) и масштабные работы, которые должны оправдать освоение столь масштабной суммы. В том числе – разравнивание площадок, а это без выемки грунта невозможно. Общественность, ознакомившись с проектом, требует оставить грунт в покое. Но ее не слушают и второй раз менять проект не собираются. Это, если хотите, коммуникационный тупик, поскольку придумать какие-то иные работы, укладывающиеся в обозначенную смету, практически нереально.

4.У общественности есть вопросы к конкурсу на проектирование: поскольку в ТЗ была концепция "Космоса", изобразить все эти прелести в виде конкретной документации мог только очень "особенный" подрядчик. Каковым и стала фирма "ЕКС". Но еще больше вопросов – к торгам на само благоустройство. Сначала их выиграла контора, учрежденная питерским КУГИ, а потом – все то же ООО "ЕКС", уличенная в картельных сговорах.

Итак, у нас на сегодняшний день четыре "швейцарских" проблемы: отсутствие коммуникации при формировании концепции и ТЗ, приоритет суммы над здравым смыслом, отсутствие диалога по второму варианту проекта и "кривые" торги. Это, подчеркнем, не ошибки общественности. Это ошибки чиновников, которые и привели к "живым цепям". Собственно говоря, на вопрос о том, кто же заказал эти флешмобы, ответить легко. Вы же и заказали-с.

Чтобы их исправить, необходимо "обнулить" эту ситуацию. Да, как минимум один миллиард уйдет обратно в федеральный бюджет. Да, фирме "ЕКС", как бы кто ни был заинтересован в ее присутствии на нижегородском рынке, придется отступить. Да, мы не успеем с благоустройством к 800-летию. Но зато парк преобразится так, как хочет население.

Теоретически возможен иной путь: ошибки не исправляются, "ЕКС" начинает работы ударными темпами, ну а защитников объявляют городскими сумасшедшими и ангажированными особами. Как это было в период всех скандальных сорокинских строек: Олег Валентинович молодец, красоту и чистоту в городе наводит, территории развивает, а кучка недовольных у него под ногами – это так, шлак. "Транзитные пассажиры", как выразился однажды экс-политик.  

Сегодня мы видим некоторые шаги именно в этом направлении. Сразу после живой цепи некоторые телеграмщики и политики обвинили активистов в политической ангажированности. Дескать, выборы, политический пиар… Вон и кандидаты оппозиционные в "живой цепи" замечены…

Как будто если бы не было выборов, ситуация была бы другой. Как будто активисты, некоторые из которых, действительно, стали кандидатами, были бы другими.

Нет, товарищи эксперты. На выборы нечего пенять. Нижегородские чиновники не хотят признавать и исправлять собственные ошибки – отсюда и протест.  Может, все-таки начать работу с обществом, а не обвинять активистов в ангажированности?

Среди обвинителей заметно выделяется депутат (пока еще) гордумы Михаил Кузнецов. Снаряд, можно сказать, идеальный. Во-первых, Кузнецов известен как глава экологической комиссии, то есть у него по идее долженбыть какой-то профильный авторитет. Во-вторых, он как представитель "Патриотов России" отказался от участия в выборах в пользу единоросса, заявившегося по 33-му округу. А это значит, что ему не нужно беспокоиться о собственном рейтинге. Если бы Кузнецов баллотировался, он бы на такие выпады вряд ли решился.

В соцсетях мы заметили еще парочку "снарядов" – и если они продолжат "разрываться", мы напишем о них подробнее.

Сейчас же можно сказать о том, что "сорокинский" путь, по которому может пойти политическая элита (строим без диалога и заглушаем "крики" протестующих) крайне опасен. Не потому, что кто-то может повторить судьбу Олега Валентиновича. Дело в том, что сегодня протест уже достиг такой "критической массы", что обычные жители начинают симпатизировать активистам и составлять "живые цепи". Обвинять их в "политическом заказе" уже бесполезно. Человек, который это сделает, будет так же одиозно выглядеть, как Мелик-Гуссейнов, заявивший, что сходки врачей были кем-то специально "срежессированы".

Так вот, до по-настоящему массовых протестов осталось прям совсем чуть-чуть. И это для нижегородской элиты весьма опасная ситуация. Если она продолжит идти напролом и обвинять активистов в ангажированности, градус накала только возрастет, и в ситуацию придется вмешаться "федералам". А это будет означать, что местная власть не может контролировать ситуацию сама.

Поэтому единственный, по сути, разумный вариант – это переговоры. Это готовность услышать общественность и исправить собственные ошибки. Вплоть до "обнуления".

Прочитано 1495 раз