Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

8°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Избранное

Трансы из минтранса

  • Пятница, 07 августа 2020 08:30
  • Автор  Егор Перцев

Нижегородские уфологи ломают голову над очередной местной аномалией – в регионе непостижимым образом исчезает общественный транспорт и руководители, его возглавляющие. Шутка ли, с 2015 года в МП «Нижегородпассажиравтотранс» не было ни одного директора без приставки «и.о». И каждый из них таки сбегал с криком: «Мама, я убью себя». На очереди очередной руководитель – Никита Злобин. Пожелаем ему удачной эвакуации. В МП «Нижегородэлектротранс» паранормальные явления начались в 2019 году, и до сих пор дела никак не вернутся в пределы нормы. С подведомственным транспортом – всё тот же «перевал Дятлова». Ежегодно регион приобретает по сотне автобусов, а пассажиры всё не могут их дождаться на остановках. С трамваями-троллейбусами еще удивительнее: их, наоборот, не закупают десятилетиями, отрезают им провода и разбирают рельсы, продают электричество втридорога, но электротранспорт как-то выживает. Единственные, кто не выдерживают, так это люди там работающие. За июнь в «Нижегородэлектротрансе» во время исполнения обязанностей умерло трое сотрудников. Дошло до того, что через инцидент-менеджмент в региональное правительство пришел сигнал из Москвы: товарищи, будьте бдительны, дело пахнет керосином!

Наивные люди, эти москвичи! Ну откуда в наших палестинах керосин – всё уже давно растащили, расплескали, разломали. Сначала покупали по сверхвысоким расценкам паленое топливо, затем заправляли им автобусы-«гармошки», потом причитали – как бы их отремонтировать и повторить всё заново?! А то один гендиректор успел накопить жирок и сбежать, а его преемники так и не подзаправились.

То же самое с керосином и другими расходными материалами на транспорте. Порой не хватает даже обычной синей изоленты, чтобы замотать провода. Доходит до смешного: сотрудники парков и депо сами покупают резиновые перчатки, потому что «денег нет, но вы держитесь»  – либо за оголенные контакты, либо за поручни, если вдруг выживете после контактов. Так и едут, причем битый небитого везёт.

Доведенные до отчаяния работники «Нижегородэлектротранс» (НЭТ) собирают из трех вагонов один трамвай и выпускают его в рейс – возможно, последний. Оттого на предприятии царит коллективная депрессия: зарплаты упали из-за COVID-кризиса ниже 18 тысяч рублей, работать не на чем, очередное руководство со статусом «и.о» зачарованно вращает зрачками и боится заявить вышестоящему начальству, что предприятие с многолетними долгами за электроэнергию в 100 миллионов рублей вплотную подошло к развалу.

Странно, что Государственная инспекция по труду еще только готовится выяснить причину высокой смертности в НЭТ. Действительно, с чего это люди мрут от инсультов и инфарктов прямо за рулем троллейбусов или во время проверки билетов, или в ходе осмотра вагонов перед выходом на смену? Загадка.

В региональном правительстве тоже предпочитают не замечать проблему, особенно в этом преуспевает Минтранс. Удивительное дело: в Нижегородской области есть целое министерство транспорта – с министром, несколькими замами, кучей управлений и отделов и подконтрольных ГКУ, – а нормального общественного транспорта нет. Хотя они не первые и не последние. Над Чехословакией тоже в советское время подтрунивали: выхода к морю нет, а государственное морское пароходство имеется.

Правда, если чехи и словаки всё-таки как-то умудрялись держаться на плаву в чужих водах, то нижегородский Минтранс уже идёт ко дну, причём в собственной «акватории». Тут тоже болеют загадочной болезнью «и.о.». Дело в том, что профильный министр Павел Саватеев прибыл в Нижний из Питера, где вместе с нынешним замгубернатора Сергеем Морозовым занимался строительством и дорогами, а потому, если и видел транспорт, то только из окна своего служебного автомобиля. Чтобы разобраться с новым хозяйством, ему дали в помощь зама по транспорту Романа Колосова, который хотя бы мог отличить троллейбус от вагона метро. Но тот зимой не выдержал жуткого непрофессионализма своего шефа и попросился за дверь министерства.

Преемника до сих пор не нашли, и кресло со статусом «исполняющий обязанности» сейчас занимает некто Артём Бафанов – в прошлом тамада из Дзержинска. Стоит ли удивляться, почему с общественным транспортом всё так у нас уныло. А ведь это фактически главный специалист в регионе по этой теме!

Как следствие – нежелание и неумение разобраться в ворохе накопленных проблем. Например, изучить поручения Президента РФ, который на заседании Госсовета в 2017 году определил основные векторы развития этой отрасли. Нижегородская область, к слову, одна из немногих, кто вообще ничего не сделал в этом направлении. Регион попросту игнорирует профильные госпрограммы, а также не участвует собственными средствами в обновлении подвижного состава. А муниципалитет в обход субъекта сделать этого не может. Замкнутый круг.

Однако вот Иваново, Чебоксары, Севастополь, Тула, Краснодар, Тольятти закупили при помощи своих областных (краевых, республиканских) властей троллейбусы с динамической подзарядкой. Пусть немного, но начали обновлять свои парки. Это те же электробусы, только практичнее и дешевле. Под контактной сетью они катаются, как троллейбусы, а когда кончаются провода, могут ехать в режиме автобуса от 10 до 30 км.

Москва и Питер, кстати, уже давно оседлали такой транспорт. В Северной столице даже показали результат – за первый месяц эксплуатации такой чудо-машины пассажиропоток петербургского маршрута № 23 вырос почти в 10 раз! Да, мы давно привыкли, что обе столицы – это уже не про нас. Но неужели даже статус провинции – та планка, до которой теперь не дотягиваем. В соседней Чувашии, например, между Чебоксарами и Новочебоксарском такой «рогатый» заменил автобусы и тоже делает робкие шаги в оптимизации транспортных расходов. А у нас 95% электротранспорта полностью выработали свой ресурс.

Вместо этого в Нижний Новгород массово свозятся списанные трамваи и троллейбусы из Москвы. Неплохая идея, если больше нечем поддержать падающие штаны, но на практике еще не совсем старый подвижной состав оказался рухлядью: москвичи перед отправкой его в Нижний сняли самые ценные детали и элементы, превратив электротранспорт в вёдра без ручек. За их доставку мы еще и заплатили из бюджета. Сейчас чиновники рады бы сказать: «Кто молодец? я молодец!». Но как-то язык не поворачивается.

С трамваями та же беда – они регулярно не попадают ни в одну целевую программу. Хотя даже в разрекламированном БКАД («Безопасные и качественные автомобильные дороги») есть возможность закупить подвижной состав с помощью денег федерации, которая компенсирует более 60% расходов по этой статье. В региональном минтрансе говорят, что делать это нецелесообразно, потому что новые вагоны не поедут по раздолбанным путям. Наверное, это так, но только пути никто не собирается приводить в порядок. Как и проявить политическую волю и наконец-то разобраться в затяжном конфликте НЭТ с «ТНС-энерго». Каждые три месяца энергетики хватаются за рубильник и пишут на транспортников очередной иск в арбитраж.

Возможно, это не бардак, а вполне управляемая ситуация: довести электротранспорт до банкротства, продать технику на металлолом, реализовать землю под шестью депо и отдать трамвайно-троллейбусные маршруты «правильным» людям. Беспроигрышный вариант. В России наберется более десяти городов, где именно так убивали трамвай и троллейбус.

С метро и автобусом дела обстоят чуть лучше. Подземку с радостью бы, конечно, закопали, так как дополнительно на ее содержание каждый год требуется почти миллиард. Только кто ж позволит так глумиться над стратегическим объектом, поэтому худо-бедно, но метро в нынешнем недоразвитом состоянии продолжит мучить себя и пассажиров. К тому же оно очень помогает перед выборами, чтобы развлекать незадачливый электорат рассказами о строительстве ветки в Сормово, в Щербинки, Печеры и Кузнечиху. Средство старое, но очень действенное.

А вот автобусное хозяйство – самое выгодное сейчас. Ежегодно туда вбухиваются миллиардные средства, открываются на его имя сытные кредитные линии. Только вот почему-то ярких экономических эффектов нет: пассажиры как жаловались на дыры в расписании, так и продолжают жаловаться. Зато ГРУППА ГАЗ довольна, так как по программе БКАД автобусы закупают именно у неё. Привет, кстати, Дерипаске! Осенью Нижний получит еще 51 новый ЛиАЗ, только вот не спешите радоваться: хватит их всего на 2 городских маршрута – №№26 и 48. Остальным пассажирам просьба не возбуждаться. Нужно понять, простить и купить себе личный автомобиль.

Ситуация в «транспортном цехе» вроде бы должна в ближайшее время измениться к лучшему. Хотя бы потому, что на города-миллионники прольется бюджетный дождь из Москвы. При поддержки ВЭБ, Сбербанка и ВТБ в 2021 году стартует федеральная программа модернизации пассажирского транспорта городских агломераций с первым траншем на 70 млрд рублей. Осваивать на местах эти деньги будут местные чиновники и единые операторы общественного транспорта. Говорят, в Нижегородской области таковым может стать «Питеравто». Ну а кто же еще?! Впрочем, скоро мы всё узнаем наверняка.

Прочитано 813 раз

Последние комментарии

  • БАБУШКА БУЗМАКОВА сказал Ещё
    ПОДСКОЖИТЕ КТО ЗНАЕТ! А В КАНАДЕ ЕСТЬ ПАТРИОТИЧЕЗКОЕ... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Вовка сгнил с головы. 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Разгреб? 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    На выборах в Гордуму участвовало 14% нижегородцев,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А он разгребал и разгребает 2 года. Причем, дерьмо,... 2 часа назад