Суббота 23 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

А выборы настоящие?

  • Понедельник, 10 августа 2020 08:30
  • Автор  Егор Перцев

Прошлая неделя оказалась богата на события со знаком «минус», связанные с выборами в городскую Думу Нижнего Новгорода. ОИК отказали в регистрации трём кандидатам от партии «Яблоко» – Олегу Родину, Алексею Садомовскому, Денису Анатольеву. Последнему ОИК №19 испортила подписные листы, пойдя на подлог. Это стало поводом для своеобразного флэшмоба сторонников партии, которые 8 августа подали около 100 жалоб в городскую избирательную комиссию Нижнего Новгорода. Чтобы вручить документ, избиратели лично пришли к зданию мэрии, где находится горизбирком. Суть жалоб состояла в том, что окружные избирательные комиссии (ОИК) нарушают их права, незаконно не допуская кандидатов до участия в выборах. «Эти действия избирательных комиссий лишают меня возможности получить представительство в городском парламенте», – такова типовая формулировка, подготовленная региональным штабом партии «Яблоко». Впрочем на минувшей неделе под раздачу попали не только «яблочники», но и, например, независимый кандидат Евгений Лазарев. Советский районный суд Нижнего Новгорода снял его с выборов по округу №31.

Иск о признании части подписей в поддержку Евгения Лазарева подал его оппонент – самовыдвиженец, временно неработающий Андрей Лазарев. Именно его Евгений Лазарев пытался найти и проверить, действительно ли он сам приходил в избирком для регистрации. В связи с этим Евгений Лазарев написал обращение руководителю СУ СК Айрату Ахметшину.

Не удалось лицезреть Андрея Лазарева и в этот раз – на суде он не присутствовал, зато от него был представитель, прилетевший аж из Калининграда.

В итоге часть подписей признали недействительными на основании мнения сотрудника полиции. При этом мнение это поступило уже после установленного срока проверки подписей и даже уже после регистрации Евгения Лазарева кандидатом.

Но, тем не менее, суд встал на сторону отсутствовавшего на заседании Андрея Лазарева и признал регистрацию Евгения Лазарева незаконной. Сделано это было, как отметил сам Евгений, в пятницу вечером, чтобы уменьшить возможный резонанс в СМИ. Как говорится, всё по технологии.

В свою очередь у Евгения Лазарева появились вопросы к законности самой процедуры выборов. Которые он изложил в письме на имя президента России.

Приводим текст письма целиком:

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

От депутата городской Думы города Нижнего Новгорода шестого созыва Лазарева Е.И.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу Вас лично вмешаться в ситуацию с выборами в городскую Думу города Нижнего Новгорода седьмого созыва. Они в настоящее время приобретают скандальный характер. И дело даже не в том, что на выборы не пускают самовыдвиженцев и кандидатов от партии «Яблоко», сколько в том, что в городе не сформированы избирательные округа для 35 будущих депутатов и не опубликовано решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 23.06.2020 г. о назначении выборов.

Причиной сложившегося положения я, как депутат городской Думы города Нижнего Новгорода, могу назвать укоренившуюся порочную правотворческую практику (нарушения нормотворческого процесса на всех стадиях) городской Думы города Нижнего Новгорода, пренебрежение требованиями законодательства об официальном опубликовании (обнародовании) нормативных актов городской Думы города Нижнего Новгорода и администрации города, неопределенном правовом статусе городской избирательной комиссии, недостаточный прокурорский контроль за деятельностью муниципальных органов власти.

То, что изложено выше, не является вымыслом. Это норма нашей городской жизни. Приведу простой пример: не существует муниципального правового акта, на основании которого господин Шалабаев Юрий Владимирович исполняет полномочия высшего должностного лица – мэра в нашем муниципальном образовании. Он не опубликован. Согласно публикациям в СМИ Шалабаев Ю.В. занимает этот пост с 6 мая 2020 года, согласно данным ЕГРЮЛ – с 27.05.2020 г. Муниципальный правовой акт об исполнении Шалабаевым Ю.В. полномочий главы города не опубликован в газете «День города» - официальном городском СМИ (тираж 30.000 экз.). Элементарные требования Конституции РФ, касающиеся обнародования муниципальных правовых актов, Владимир Владимирович, у нас в городе попросту грубо игнорируются. Прокуратура города этого старательно не замечает.

Ситуация с выборами в городской парламент (в правовом смысле) у нас примерно такая же, Владимир Владимирович.

Важнейшие правовые акты, регламентирующие и дающие старт избирательной кампании в городской парламент, не опубликованы.

В городе не сформированы избирательные округа, не сформированы границы избирательных округов (отсутствует графическое изображение), решение № 261 от 10.02.2020 г. об утверждении избирательных округов избирательной комиссией города Нижнего Новгорода было принято с нарушением компетенции, оно не опубликовано. Не опубликовано и решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 23.06.2020 г. о назначении выборов.

Органы муниципальной власти ссылаются на факт официального опубликования в так называемых «спецвыпусках» газеты «День города», которые выходят у нас в городе тиражом 999 экз. и нигде не распространяются. Она издается (на нее тратятся бюджетные средства) только для придания вида законности. Это как, если бы уважаемая всеми практикующими юристами «Российская газета» издавалась тиражом листовки в подтверждение факта официального опубликования нормативных актов Президента РФ и Правительства РФ!

Владимир Владимирович! Городская власть преступно бездействует, не публикует важнейшие нормативные акты, касающиеся даже выборов депутатов и деятельности мэра города! Прокуратура не замечает очевидных нарушений! Суды, списывая всё на режим борьбы с коронавирусом, безосновательно возвращают исковые заявления и попросту не рассматривают иски. Документы теряются, личного приема нет нигде!

Они вконец оборзели, Владимир Владимирович!

Прошу прислать «московских докторов»!

В сложившейся ситуации в соответствии с законодательством положение может исправить только суд либо решение о переносе выборов на другую дату.

Прошу воспринимать настоящее обращение как сигнал SOS.

С надеждой и уважением,

Евгений Лазарев, депутат городской Думы города Нижнего Новгорода шестого созыва.

Словом, август обещает быть нескучным.

Прочитано 1318 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ..дык ёпта ...встаём с колен.. 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    В целях обеспечения национальной безопасности... 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    ...румын... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Я про Берковича только постоянно слышу но не вижу. Ни... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    про некрасивую подружку понравилось)) 7 часов назад