Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

3°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Настоящих буйных мало

  • Пятница, 14 августа 2020 11:10
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Двойственные впечатления оставила первая пресс-конференция исполняющего полномочия главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева (для краткости эту длинную временную должность можно сократить до ИП Шалабаев). С одной стороны видно, что правая рука технократа Никитина – парень предельно прагматичный и встроенный в систему, хоть и вырос в автозаводском дворе. А с другой – раньше о будущем города мечтали как-то смелее.

Профессиональный финансист 40-летний Юрий Шалабаев всю свою карьеру делал в Минфине Нижегородской области, под теплым крылом Ольги Сулимы и ее, как сейчас принято говорить, миньонов. Оттуда он и был прислан на город, после того, как Владимир Панов внезапно для не успевших привыкнуть к нему нижегородцев сбежал в «Росатом». Их совместная с губернатором разведка закончилась провалом на линии фронта по расходованию привлеченных для города денег из госбюджетов. Не выдержав противоречий с технократом Никитиным, мэр удалился в Арктику под картинные проводы депутатов и губернатора, прочувствовавшего его сложную и многогранную натуру «на кончиках пальцев».

Понятно, что ИП Шалабаев это «разведчик №2» от губернатора, однако в отличие от Панова он гораздо более управляем и зависим, хорошо соображает в бюджетах. Так же как и Панова, Глеб Никитин благословил Шалабаева на мэрство, открыто попросив его подготовить предвыборную программу для нового созыва городской думы, которая и будет его назначать. Логично, что на первой встрече с журналистами Юрий Шалабаев много говорил о финансовой основе бытия Нижнего Новгорода. Он считает для того, чтобы городу хорошо жить, должно хватить 40 миллиардов.

С одной стороны цифра вроде солидная, учитывая, что в 2019 году город заработал и потратил 32,5 миллиардов рублей. Бюджет текущего года пока ожидается на уровне 36,3 миллиардов по доходам, хотя полностью городские расходы он не покроет, и коронакризис еще внесет свои коррективы. С другой стороны, кажется, что цифра в 40 миллиардов годового дохода явно недостаточна для того, чтобы городу «жить хорошо». Тот же Владимир Панов мечтал гораздо смелее, рассказывая, что при практически полном отсутствии бюджета развития Нижнему Новгороду надо прибавлять по 5 миллиардов собственных доходов ежегодно, и он знает, как их заработать (как выяснилось, знал не до конца). Еще пару лет назад депутаты, оценивая расходы на жизнедеятельность и развитие Нижнего озвучивали цифру «хотелок» в 100 миллиардов рублей.

Давайте немного пожонглируем приблизительными числами. Бюджет Москвы, которая в России считается образцом качества городской жизни, в этом году спланирован в 2,45 триллиона по доходам. В столице официально проживает примерно 12,5 миллионов человек и нетрудно посчитать, что бюджетная обеспеченность москвича составляет где-то 204 тысячи рублей на душу населения. Бюджетная обеспеченность нижегородца  примерно 33 тысячи, то есть наш город вваливает в наше общее житие в шесть раньше меньше столицы. Конечно, сравнивать столицу с ближайшей провинцией грубо и неправильно, справедливо возразит читатель. Но ведь надо стремиться к лучшему и ставить себе высокую планку (хотя бы как Панов), и затем пытаться ее достичь. Иначе город так и останется «неумытым и неухоженным». Про развитие Нижнего Новгорода уже и не вспоминаем. В теории стройка одной станции метро сожрет почти все собственные доходы городского бюджета (составляющие около 16 миллиардов), и поэтому позволить ее себе за счет федералов мы можем реже, чем раз в пятилетку.

Далее ИП Шалабаев озвучил свое полностью системное видение взаимоотношений с федеральным и областным бюджетами. Он, мол, не сторонник «финансового сепаратизма»: поступление денег в вышестоящую казну и последующее их перераспределение – это хорошо и правильно. «Без этого не будет нормально развиваться Нижегородская область, без этого не будет развиваться Российская Федерация». В общем, жесткая финансовая вертикаль, каждому по потребностям, от каждого по труду. Если надо больше на развитие, действуем с хитрецой и по-старинке. Как губернатор Шанцев, который, чтобы выбить миллиарды на второй Борский мост, нарисовал и широко распиарил  картинки Глоуб-Тауна, мол, мы скоро чудо-город построим, только дайте на переправу.

Вы знаете, сколько трудовых денег перечисляют в государственные бюджеты налогоплательщики Нижнего Новгорода – наши заводы, фабрики, торговля, малый бизнес и все мы, работники этого города? Эту цифру особо не принято озвучивать, чтобы не шокировать впечатлительных граждан. В 2018 году он составила 365 миллиардов рублей. 

Сейчас сборы наверняка больше, но городу в действующем налоговом расщеплении оставили только 16 миллиардов. Еще примерно столько же в прошлом году нам вернули в виде федеральных и областных траншей. Какое может быть нормальное развитие, если у Нижнего Новгорода забирают более 90% денег? Живущий менее чем на 10% от заработанных средств город просто не может быть умытым и ухоженным, это же всем очевидно .

Господин Шалабаев! А может быть, иногда главе города стоит побыть хоть чуть-чуть «финансовым террористом», осмелев попросить отдавать капельку побольше? Ведь это только кажется, что мы нищие и дефицитные деньгами территории. Мы, промышленные регионы, богаты! Кормим не привыкшую платить Чечню, южную жемчужину Крым, на развитие которого всей России воткнули «крымскую надбавку» в энерготариф, и много кого еще. Понятно, что общую страну надо поддерживать, шаг в сторону МСУ – расстрел и никакого бюджетного ренегатства (кстати, Олег Сорокин это хорошо на себе прочувствовал). Но хотя бы еще миллиардиков 15-20 поделить в сторону Нижнего Новгорода. И не разовой подачкой, а законодательно, чтоб через все бюджетные и налоговые кодексы поправочки провести для регионов… Мы бы выдохнули, наконец, дыры залатали. А то ищем миллионы на городскую ливневку и кряхтим, с какой бы статьи расходов эти деньги срезать, чтобы не сильно навредить.

Засим умолкаю, дабы не понести разные виды ответственности за призывы к финансовому терроризму. Да и не в полномочиях Юрия Шалабаева решать эти вопросы. Поэтому просто пожелаем ему удачи в работе и мечтать не об осеннем пальто, а о чем-нибудь высоком. 

 

Прочитано 1236 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    mashyyyylya Инстаграмм 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    поправлю всё же: любиого НЕКОТОРЫМИ гражданами 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо, дорогие московичи! Век не забудем!
    21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Дядя Жень, пока! 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    И им теперь продался? Когда успевает писака продажная? 22 минуты назад