Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Солнечно

Избранное

Предъюбилейный аврал

  • Понедельник, 17 августа 2020 09:00
  • Автор  Егор Перцев

Прошедшее в субботу празднование Дня города оставило двоякое впечатление. Особенно подсветка нижегородского кремля ядовитым цветом. В интернете появилось немало шуток про токсичный кремль, а также вполне справедливых вопросов о том, почему не были подсвечены деревья и соседние здания, в результате чего всё выглядело немного недоделанным. Но всё это можно списать на вынужденно необычный формат праздника, вызванный ограничениями. Как говорится, к такому жизнь нас не готовила. Конечно, большой вопрос, стоило ли проводить День города вообще или же можно было сэкономить средства. Но и.о. мэра Юрий Шалабаев и глава департамента культуры Роман Беагон заявили, что «люди хотят праздника», потому решили не экономить. И, возможно, они правы. Глядя на «старших товарищей» из АНО «Центр 800» становится ясно, что экономить на праздниках нынче немодно.

АНО «Центр 800» объявило конкурсы на подготовку проектов благоустройства Александровского сада и реконструкции объектов на Стрелке. Начальная (максимальная) цена договора составила 47,745 и 46,23 миллиона рублей соответственно. Это, если вы сейчас хмыкнули и подумали: «Недорого же», только стоимость проектной документации.

Стоит напомнить, что в 2019 году из областного бюджета управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области были выделены 7 миллионов рублей на разработку концепции развития территории Стрелки в Нижнем Новгороде. Насколько эффективно были использованы эти деньги – вопрос открытый. И вряд ли на него ответят. Как, впрочем, вряд ли будет получен ответ на летнее обращение нижегородских представителей творческих профессий «Право на город». Суть обращения состояла в том, что за два года под контролем группы АНО, так или иначе связанных с предстоящим празднованием 800-летия Нижнего Новгорода, оказался огромный объем интеллектуальных и творческих работ, при выборе исполнителя которых игнорируются местный бизнес. Нижегородские предприниматели не знают о проводимых конкурсах, так как эта информация не афишируется, в результате чего крупные заказы уходят компаниям из других регионов. 

Получив это письмо, АНО «Центр 800» в начале августа 2020 года на электронной торговой площадке провело запрос предложений на подготовку проектной документации для сохранения объектов культурного наследия «Ярмарочная водозаборная станция» и «Металлические конструкции павильонов Центрального здания Всероссийских выставок 1882 и 1896 годов» (пакгаузы). И удивительным образом предложения поступили всего от двух участников, оба из Москвы – ООО «АКЦ «Строитель» и ООО «Аврора Групп». Победителем стало АКЦ «Строитель», предложившее цену в 32,4 миллиона рублей. Помимо участия в конкурсе всего лишь двух московских фирм, вызывают вопросы сроки исполнения работ. Проект по станции должен быть выполнен до 15 октября 2020 года, по пакгаузам – до 23 декабря 2020 года.То есть, то годами ничего не могли придумать, а теперь вот за считанные месяцы всё – вжух! – и сделают. Не посмотрим. И даже будем рады ошибиться в своём пессимизме.

Не менее интересно будет узнать имена участников и победителей конкурса на подготовку проектной документации по сохранению Нижегородского откоса и «Александровского сада». Там максимальная цена договора составляет 47,745 млн рублей, а итоги будут подведены не позднее 25 августа, то есть буквально со дня на день.  Документация должна быть подготовлена в течение трёх месяцев. То есть, до ноября московский (ну это мы так предполагаем) подрядчик должен провести «инженерные изыскания и  археологические исследования». Кроме этого, в проекте должны быть предусмотрены архитектурно-планировочные решения. Три месяца на археологические исследования – это, мягко говоря, не очень много. Похоже у заместителя губернатора Олег Берковича, курирующего связанные с праздником АНО, потихоньку начинает «подгорать». Ведь до празднования следующего, юбилейного, дня города остаётся уже меньше года, результатов примерно ноль, а вопросов к эффективности многочисленных АНО немало. Поэтому кому-то сейчас предстоит работать в авральном режиме. А аврал – далеко не всегда гарантия качества. Поэтому становится немного тревожно за судьбу «Александровского сада». Впрочем, есть вероятность, что проектами всё и ограничится. К 800-летию не успеют, а до 1000-летия ещё долго. Запасаемся попкорном, смотрим и делаем ставки.

Прочитано 1004 раз
Другие материалы в этой категории: « Заговор рептилоидов Губернатору пора в парк »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пыня это кто? 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 1 час назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 6 часов назад