Версия для печати

Губернатору пора в парк

  • Четверг, 27 августа 2020 08:30
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Сотня-полторы нижегородцев, второй месяц по вторникам выстраивающихся с фонариками в живую цепочку мирного (пока еще) протеста против тотального благоустройства парка «Швейцария»  за 3,7 миллиарда рублей, явно стали сильно раздражать власть. Ментально вторничные стояния сердитых горожан стали напоминать философское изречение Махатмы Ганди: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами, а потом вы побеждаете».  Нижегородская администрация, находящаяся на стадии насмешек и борьбы с цепью, действует явно неуклюже.

Против активистов защиты парка включили пиар-машину, транслирующую простые контрдоводы. Эти люди – профессиональные клакеры и действуют по заказу. Правда, кто, зачем и почему заказал срыв крупнейшего проекта городского благоустройства, пиар-советники Серого и Белого домов пока не придумали – такие обвинения принято как-то обосновывать. Педалируется идея, что люди в цепях против всего хорошего и той неземной красоты, что наведет фирма «ЕКС» к 800-летию Нижнего Новгорода за федеральные миллиарды (денег из вышестоящего бюджета считать не принято). Наконец,проводится мысль, что протестующие вообще не могут внятно сформулировать свои требования и их акции – «протест ради протеста».

Однако это неправда: активисты давно выдвинули требования, в том числе пересмотреть проект в части раскопок и прокладки коммуникаций. Если уж власть решила заводить в парк водоснабжение, канализацию и прочие сети, это надо делать максимально бережно и рыть траншеи вдоль ограды, а не по всему плато парка, как в проекте «ЕКС». Туалеты строить также у входов в парк, а не в глубине деревьев. Сейчас в парке, стыдливо прикрытом плакатиками, практически круглосуточно идет рытье траншей и укладка коммуникаций. Строители вывозят целые мусорные контейнеры, набитые обрубленными корнями. Люди справедливо опасаются, что такое «благоустройство» приведет к засыханию и гибели множества деревьев, и «Швейцария» будет уже не парком, а выхолощенной территорией для прогулок. 

Давайте вспомним, как на первой и пока единственной встрече с горожанами в парке Глеб Никитин прилюдно обещал, что ни одно здоровое дерево не пострадает. Реальность  явно противоречит его словам. Что делает власть вместо того, чтобы открыто решить проблему и откорректировать работу подрядчика? Стремится всячески замылить огрехи реконструкции и перехватить информационную повестку. Подписываются  соглашения по мониторингу паркового проекта с Всероссийским обществом охраны природы, и нанятый «правильный эколог» Элмурод Расулмухамедов, в прошлом владелец интернет-казино, тут же в соцсетях  устраивает хамские разборки с активистами, наглядно демонстрируя  свою  суч сущность. Людям на смех создается целый «общественный совет», возглавляемый чиновником ИП Шалабаевым, его замами и депутатами. Общественности там кот наплакал, да и та под сомнением. Чего стоит один только вездесущий «союзник отцов и патриотов» Александр Заремба, которому все равно, что обсуждать – качество строительства или качество колбасы в ЕЦМЗ. Всегда колебался вместе с линией партии.

Вчера часть этих «общественников» – вице-мэр Дмитрий Сивохин и глава Приокского района Михаил Шатилов и Заремба – приехали в парк, дали интервью  журналистам и довольно быстро уехали на служебных машинах. К стоящим в цепочке людям никто из видных членов городской администрации даже не подошел, не стал отвечать на их вопросы и обсуждать происходящее на «стройплощадке» парка. И это называется диалог с обществом? Зачем вообще нужна была эта пугливая вылазка чиновников – посветить нимбами перед телекамерами?

Губернатор Глеб Никитин как-то заявил, что готов снова встретиться с протестующими и поговорить с ними. Может быть, он опять узнает от них что-то новое? В феврале на первой встрече губернатор вроде бы неподдельно возмутился, узнав много нового. Например, что городская дума Нижнего Новгорода втихую незаконно исключила из охраняемой зеленной территории парка десятки тысяч квадратных метров под застройку. Депутатам пришлось с потерей лица отменять свое же решение и возвращать в зеленый реестр часть парка, а подрядчик «ЕКС» отказался от строительства в «Швейцарии» нескольких капитальных объектов – канатной дороги, обзорной башни, мостов. Правда, общая цена работ фирмы «ЕКС», которую связывают с братьями Ротенбергами, нисколько не упала от сокращения проекта. Напоминающие пчелиные соты  туалеты по цене от 5 до 16 миллионов рублей за штуку откровенно намекают на то, что весь «швейцарский проект» – это не столько про благоустройство парка на радость горожанам, сколько про освоение и распил бюджетных средств, где Нижнему Новгороду отведена роль бессловесного техзаказчика. Простые и прямые вопросы о разумности таких расценок, о дальнейших затратах на электрическое отопление всех объектов парка также задают активисты.    

Мне кажется, губернатору надо выполнить свое же обещание. Еще раз выслушать людей из живой цепи и возможно, снова повлиять на подрядчика, найти какие-то компромиссные варианты. Наблюдение за вторничным протестом показывает, что его узнаваемость растет: проезжающие водители сигналят в знак одобрения. Некоторые останавливаются, чтобы узнать, что это за акция, чего хотят люди на обочине, махающие фонариками на мобильниках. Несмотря на контрпропаганду в СМИ и соцсетях, уличная пропаганда цепи тоже работает. Акцию в выборный год начали использовать некоторые депутаты или кандидаты в депутаты, вроде Москвина или главы нижегородских справороссов Татьяны Гриневич. Понятно, что они пытаются прокатиться на протестной волне и заработать себе политические очки. Однако при этом завязывается и диалог с активистами, обсуждаются реальные проблемы реконструкции парка. Исполнительная власть пока в этом диалоге не участвует. Губернатору Никитину и другим ответственным товарищам  пора, наконец, поговорить с протестующими, а не делать вид, что в цепочках собираются какие-то недоговорные маргиналы. Наладить, наконец, совместный эффективный контроль за работой влиятельной фирмы «ЕКС», ворочающей в парке экскаваторами. 

Именно в умении договариваться с народом и выражать волю масс состоит искусство публичного политика, коим очевидно хочет стать Глеб Никитин. Масс на проспекте Гагарина пока немного, нижегородцы по своей сути народ довольно индифферентный. Однако протест имеет свойство накапливаться, игнорировать вскипающий котел, плотнее прижимая крышку, точно не стоит. В конце концов, нам всем жить в Нижнем Новгороде. Получить на месте главного нагорного парка полысевшую окультуренную среду мало кто из нижегородцев хочет.

Прочитано 1610 раз