Среда 20 января 2021
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-17°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Хроники медиатехнократии

  • Пятница, 28 августа 2020 08:30
  • Автор  Иван Репейников

В тесном мирке нижегородских СМИ очередные вялотекущие перемены к худшему. Бывший холдинг Олега Кондрашова «Медиастолица», в 2018 году отжатый под структуры «Ростеха» и гарантии лояльности новому губернатору, плавно катится к развалу под руководством «эффективных медиаменеджеров». Закрытие региональной вкладки «Комсомольской правды» станет очередным крестом на кладбище нижегородской периодики. 

На днях главный редактор «КП-Нижний Новгород» Андрей Вовк объявил о своем уходе с 31 августа, сказав по случаю приличествующие слова в адрес коллектива издания. «Прощай, Комсомолка! За два с половиной года я успел поработать с двумя держателями франшизы и несколькими директорами. За это время мы создали очень сильный журналистский коллектив, каждый член которого – профессионал в своем деле. Уверен, что дальше будет только лучше!», – написал Вовк. 

Комсомольская песня все тише

Сразу скажем – лучше не будет. Коллега Вовк скромно умолчал, что нижегородские полосы в ежедневных номерах газеты перестали печататься еще в начале августа. А в сентябре нижегородская «Комсомолка» или «Комса», как ласково называют ее местные смишники, станет живым трупом: с 31 августа полностью закрывается печатная версия издания и его радиостанция. После того, как структуры «Ростеха» полностью отказались от нижегородской вкладки, бултыхается будет только сайт КП-НН. Он пока передан на содержание в областной государственный медиахолдинг «НОИЦ». Интернет-версия нижегородской «Комсомолки» пока лежит в руинах: немногочисленные журналисты и редакторы оттуда побежали в поисках лучшей жизни. 

Говорят, в областное правительство на разбор ситуации с корпунктом газеты приезжал главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Издательский дом явно не хочет терять редакцию в Нижнем и наработанную за многие годы аудиторию своих читателей. Но кого это волнует в наше смутное коронакризисное время? Объяснили, наверное, уважаемому главреду, что скатилась местная франшиза с сияющих высот нижегородской журналистики, образовались большие непокрытые долги у редакции. Ничего личного, только бизнес. Пал форпост медиастолицы, такая вот комси-комса.            

«Волга» впадает в финансовую кому

А как все хорошоначиналось в 2018 году, вскоре после того, как сбежавший в Америку Олег Кондрашов заочно сдал свою медийку, пытаясь через Дмитрия Аржанова договориться, чтобы его за эти отступные  не сажали и вообще он в сторону губернаторских выборов даже глядеть не хочет. Взятки ему какие-то на кладбищах припомнили столетней давности, которые то ли были, то ли нет – до сих пор суд никак не разберется. Подобрала медиахолдинг во главе с телекомпанией «Волга»  ростеховская конторка  «Русэнерго». Каким соловьем ее директор Самарина заливалась при знакомстве с журналистами! «Уникальная телекомпания, одно из лучших региональных СМИ в стране, тэфи-мэфи, сохраним и преумножим…».

Ее, конечно, вежливо слушали и радостно кивали обещаниям грядущих золотых времен. Однако обе стороны фигу-то в карманах держали. «Уникальный журналистский коллектив» понимал, что его в это «Русэнерго», которое в другом регионе электричеством торгует, взяли чисто на передержку. А «ростеховцы» которым весь геморрой с затратами и развитием нижегородских СМИ нафиг был не нужен, приезжали раз в месяц – проконтролировать политику оптимизации затрат, выразившуюся в сокращении зарплат и журналистов. Проводить ее поставили известного медиаменеджера Руслана Станчева, всегда стремившегося припасть к бюджетным потокам. Его еще при губернаторе Ходыреве из нижегородской вкладки «Коммерсанта» выгнали за то, что он чересчур увлекся здравицами в адрес Геннадия Максимовича, а потом втайне от коммерсовского начальства продал акции местного издательства его жене Гуле. Вышел, так сказать, в кэш, тихо показав акционерам фигу с твердым знаком. Наивная Гулий Иргашевна потом еще поехала в издательский дом представляться дирекции как новый владелец нижегородской франшизы, эпический был скандал... Влияние губернаторских жен на медиасферу и процессы управления областью в целом – это тема для отдельной исследовательcкой статьи, как-нибудь займемся.    

Бог с ними, старыми анекдотами. По оптимизации ТК «Волга» к Руслану Марсовичу, в общем-то, серьезных претензий нет. Ему новые акционеры и поставили такую задачу: «режь затраты и сокращай долги». Он эффективно оптимизировал, как всегда умел. Параллельно себя как депутата попиарил на телеэкранах, денег подзаработал. Сейчас снова в городскую думу баллотируется, как самый богатый кандидат в депутаты от Канавинского района. В общем, с «Волги» ушел со спокойной душой. Но ее, как выясняется, при Станчеве оптимизировали не до конца. Технический акционер «Русэнерго», не продержав телекомпанию и года, перекинул ее другим «ростеховцам» с труднопроизносимым названием АО «Гивцвет Центринформ». Чем эта контора занимается, мы даже гадать не будем, ей содержание нижегородского коллектива «Волги» тоже пришлось не по нутру. А самостоятельно зарабатывать на бедном нижегородском рынке телекомпания разучилась, сев на бюджетные потоки. Как показывают графики, при неплохом госзаказе (читай, опосредованной цензуре) «Волга» начала стремительное финансовое падение.

И тогда где-то в недрах нижегородского Белого дома родилась гениальная идея – объединить формально частную «Волгу» с областной государственной телекомпанией ННТВ. Опять же в целях экономии, оптимизации и эффективного развития региональной тележурналистики. Кто в кремле предложил этот план: прежний куратор нижегородских СМИ Андрей Гнеушев,нынешний Олег Беркович или кто-то другой –  нам неведомо. Известно лишь, что все опять пошло не по плану или же он был чересчур коварен.

ННТВ: старикам тут не место

Скажи, читатель, как слить в экстазе коммерческое ООО и государственное ГБУ? По логике, либо бюджетное учреждение должно выкупить долю частной телекомпании при полном непротивлении властей, либо надо заморачиваться с акционированием и последующей приватизацией акций госкомпании ооошкой. Тогда все честно и прозрачно. Кремлевские пошли своим путаным путем слияний и поглощений, официально отрицая сам факт какого-либо объединения телекомпаний. Угадайте, что началось в ННТВ?  Правильно, оптимизация! А точнее, кадровые чистки редакторов, журналистов, ведущих, которые либо ставили перед фактом сокращения, либо уговаривали уйти в зависимости от авторитета и стажа работника. Первыми полетели работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста. На их ставки переводили работников из «Волги». В новостном эфире двух официально пока еще отдельных телекомпаний началась война клонов: одинаковые телесюжеты в целях экономии показывают и там, и там. Одни и те же съемочные группы работают на два эфира по техзаданиям в чатах и мессенджерах. Какая тут может быть конкуренция за зрителя, борьба за аудиторию? Тоска зеленая… По последним слухам, в штате обескровленной «Волги» осталось несколько человек, но как это ООО юридически присобачить к госННТВ, до сих пор неясно. Вроде бы решено пока взять «Волгу» в доверительное управление, видимо, до ликвидации юрлица. Управленческий апофеоз и  какие-то мутные полукриминальные схемы: якобы долги «Волги» гасились выделенными на ННТВ бюджетными деньгами. В этом пусть прокуратура копается, если ей интересно. Любопытная деталь – специально под объединенное телевидение из Пензы весной выписали медиаменеджера Сергея Васянина: чем-то он областным чиновникам приглянулся. На руководящий пост пензенец так и не заступил, и пускать корни в Нижнем Новгороде не спешит. Работает заместителем директора ННТВ Елены Лебедевой, в душе, наверное, тихо офигевая от процедур объединения. Уволенные «волгари» и «ннтвшники» плюются, считая, что оптимизация довела обе телекомпании до ручки. Как в рассказе у Зощенко – наэкономили так, что трубы в сортире лопнули. Работники пера и микрофона люди циничные и злопамятные – записали себе обидку в маленькие черные блокнотики и при случае могут лягнуть. 

Переживем и этих 

В общем, передержка нижегородских СМИ на кармане у «Ростеха» (про соединенные  информагентства НИА-НН и НТА мы уж и не вспоминаем) обернулась вместо обещанного развития упадком и вымыванием кадров. Редакторы бывшего «края непуганых журналистов» сейчас волком воют – где найти вменяемые кадры? Все сбежали из нищающей профессии и зачищенной медиаполяны. Хотя местным медийщикам надо было насторожиться еще тогда, когда «ростеховцы» в 2018 году убивали газету «Нижегородский рабочий», бренд с 70-летней историей. Последний редактор НР Юрий Ищенко просил: отдайте мне газету за долги, я готов ей заниматься. Нет – ни себе, ни людям. Никакого несанкционированного кукарекания быть не должно, в губернии введен режим благорастворения воздухов. 

Что мы имеем в сухом остатке? Рекламный рынок Нижнего Новгорода нищ и убог, убытки растут, а традиционные СМИ нынешним властям не интересны и подозрительны. Власти все больше в телеграмах и инстаграмах сидят. Даже старый комсомолец Люлин там поселился, постит грибы и котиков, прерываясь на имитацию бурной государственной деятельности.

Но мы-то, недосбитые летчики и автоматчики разных партий, унывать не должны. Переживем и эти времена, и этих оптимизаторов. 

Прочитано 1497 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так она уволилась сама или ее по статье уволили?... 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не обоснованное расходование только по завышению... 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    идиты на куй со своим немецким пациентом...его сейчас... 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    немецкий пациент шас баланду хлебает под шконкой... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    буря в штанах у тебя будет..обосреш ся тролятина... 20 минут назад