Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин еще в середине августа кратко известил подписчиков своего инстаграма о том, что 1 сентября пять школ в Нижнем не откроются. Это средняя школа №29 в Советском районе, школа №32 в Приокском районе, №106 в Ленинском, №7 в Московском и №171 в Автозаводском районах. «Есть школы с ремонтами по отдельным видам работ, есть с необходимостью комплексного ремонта от фундамента до кровли. Комплексный капитальный ремонт в них шёл целый год. Конечно, мы не можем одновременно ремонтировать школы и учить детей. Часть школ Нижнего Новгорода продолжают комплексные ремонты и не будут открыты 1 сентября. Это связано с большим объемом работ по каждой из этих школ. У родителей это вызывает напряжение. Но главное – открыто и честно говорить о сроках ремонта, об образовательных маршрутах детей», – объявил министр.
Вроде все понятно. Но не слышно именно открытого и честного обсуждения о причинах срыва сроков капремонта. Почему за «целый год» не успели с этими школами, хотя планировали успеть до сентября. И, кроме родителей, громко спросить об этом власть вроде как и некому. Депутаты нижегородской думы в связи с ковидом и перевыборами присутствуют то в летаргической спячке, то в судорожных избирательных кампаниях. Почему молчат такие «хозяйственники», как Николай Сатаев или Андрей Дранишников? Департаменты ИП Шалабаева и сам молодой кандидат в мэры тоже не издают ни звука, хотя именно муниципальное предприятие заказывало капитальные ремонты школ и тратило на них областные деньги. Администрация Нижнего Новгорода, помимо «контролеров» из Минобра области, несет прямую ответственность за срыв графиков работ. Не несете, так хоть людям объясните – почему не успели-то? Опять поздние конкурсы и слабые подрядчики?
Неготовность пяти школ к 1 сентября это, по сути, серьезное социальное ЧП для районов. Сотни учеников вынуждены тесниться в других школах. «Пришельцам» там не особо рады, но вынуждены их принимать, перекраиваются расписания, создается куча неудобств для детей и родителей. Более того, для Нижнего Новгорода это прецедент – никогда раньше сразу пять школ не вылетали из образовательного процесса. Старожилы из сферы образования такого казуса не припомнят. Были единичные случаи, когда какую-то школу не успевали подготовить к 1 сентября, для района и города это уже был серьезный сигнал бедствия.
А тут сразу пять школ! «В советское время все руководство за такое положило бы партбилеты на стол. И на выход с волчьим билетом…», – махнул рукой один из заслуженных школьных директоров. Где же реакция нижегородского политбюро «Единой России»? Партия пиарится на раздаче страховых полисов первоклашкам, но при этом игнорирует действительно серьезные проблемы: некоторым из этих первоклашек тесниться не в своих школах. Думаю, ЕР тоже надо разобраться в причинах школьного отставания, чтобы не допускать таких фактов впредь. Пропесочить ответственных товарищей на собрании с занесением выговора в личное дело и осветить этот показательный процесс. Объявил Никитин обновленный партийный лозунг: «Слушать и слышать людей!», а почитаешь жалобы в его инстаграме и понимаешь: глуховата пока партия.
Если быть точным, то не открывшихся школ в городе не 5, а 6 – до сих пор не понятно, что с завершением капремонта в гимназии №1. Летом там скандалили субподрядчики, требовали заплатить им долги и угрожали забастовкой. Генподрядчик кричал, что по «кээскам» давно уже расплатился, а неотработанное пусть не просят. Со стороны полное впечатление, что где-то незаметно испарилась часть бюджета, что в условиях скудных расценок «Нижегородсметы» уже караул. Родительский комитет гимназии весь на нервах, директор тоже, журналисты в поиске сенсаций. А нашему дорогому местному самоуправлению – хоть бы хны.
В мэрии сейчас, похоже, вообще не до нижегородцев и их нужд. Там очередная «смена команд», отсев «неправильных» кандидатов в депутаты и кадровые конкурсы на замов по социальным вопросам. Сами вопросы пока подождут – все ждут выборов в городскую думу и назначения нового мэра. Разговоры только о политике и портфелях: кто ушел, кто пришел, какие прогнозы на будущее. Раньше октября, похоже, ничего не заскрипит в этом меняющем на ходу шестерни муниципальном механизме. Разбор полетов, чего в этом году не успели, какие «нацпроекты» провалены, опять переносится на позднюю осень. И то не факт. Опять же, ИП Шалабаева вслучае потери приставки кураторы сильно ругать не будут – в административной логике вновь назначенных глав принято жалеть. Мол, не при нем же затевались эти стройки, а ему бедному, теперь все это разгребать. Так и живем по анекдоту про три конверта.
Но законодательному собранию, не переживающему сейчас судороги перевыборов, ничто не мешает в сентябре вынести этот вопрос на изучение социального комитета и составить наказы для минобра. Не все же Мансуру Хафизову о стройках своих переживать, а спикеру Лебедеву – о грядущем трудоустройстве. Пора и о нижегородцах подумать.
Пока счет 5:1 не в их пользу.