Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Хроники убойной газификации

  • Четверг, 03 сентября 2020 09:40
  • Автор  Георгий Степанычев

Не так давно, а именно в августе 2020 года, на Бору случилось резонансное ЧП: в водопроводных колодцах СНТ "Труд" скопился метан. Оказалось, что подземный газопровод, ведущий к домам, дал течь. Как минимум один из прохудившихся участков строила фирма "Волгогаз", которая не первый раз "светится" в хрониках: она то деньги за прокладку труб дважды возьмет, то оставит смонтированную сеть без обслуживания, то на работах сэкономит… Не первый, и даже не второй, и даже не третий раз на "Волгогаз" жалуются в следственные органы и прокуратуру, но все этой фирме нипочем. Более того, она – по милости местных властей – стала ключевым "газификатором" района. Ларчик открывается просто: ее директор и единственный учредитель – Александр Кочетов, единоросс, депутат борской думы. И не просто депутат, а глава МСУ. Фигура – как минимум на районном уровне – неприкасаемая.

На просторах мировой паутины весьма мало информации об Александре Викторовиче – несмотря на то, что он дважды баллотировался (в 2010-м и в 2015-м годах). Даже в предвыборные периоды, когда кандидатам хочется рассказать о себе и каким-то образом завоевать доверие людей, господин Кочетов практически не "светился". Вот был он бизнесменом – а потом раз! – и депутат, без всяких прелюдий. Не исключено, что примерно так оно все и было – не без помощи "Единой России", разумеется. К тому же у господина Кочетова – весьма прибыльный и как бы социально ответственный бизнес, что облегчает дело.

Впрочем, практика показывает, что именно с социальной ответственностью у этого конкретного бизнеса все время какие-то проблемы. Стремясь извлечь максимальную выгоду и отделаться минимальными расходами, фирма Кочетова не считается ни с правилами газификации, ни с бедственным положением жителей Борского района, ни с элементарной безопасностью. В результате люди, которые отдали свои сбережения на трубы, месяцами и даже годами ждут пуска газа. Но даже после того, как это произойдет, остается риск утечек и как следствие – отключений (при благополучном раскладе).

Что же касается местных чиновников, то они не просто закрывают на это глаза – такое ощущение, что они "в доле": жителям, которые обращаются в администрацию с просьбой газифицировать населенный пункт, неизменно советуют одну и ту же организацию. Угадайте какую.

Опишем вкратце известные нам инциденты.

*В деревне Подкопайки жители собрали на газификацию 1,4 млн рублей и заключили соответствующий договор с фирмой господина Кочетова. Случилось это весной 2016 года. А осенью 2016 года, когда трубы были проложены, борская администрация объявляет торги на строительство газопровода в этой деревне. Выигрывает их, естеcтвенно, "Волгогаз", муниципальный контракт заключен на сумму 683 000 рублей.

*В деревне Королево в 2016 году произошла та же самая история. После того, как жители собрали для депутатской фирмы 900 тысяч рублей на строительство газопровода, с ней был заключен муниципальный контракт на 696 тысяч рублей.

Информация об этом "всплыла" весной уже 2020 года – тогда на портале koza.press был опубликован ряд материалов о двойном взимании платы за газификацию. По поводу инцидентов в Подкопайках и в Королеве было отправлено несколько обращений в разные инстанции, и вроде как даже решался вопрос о возбуждении уголовного дела… Но в течении лета никаких сигналов о проверках в отношении "Волгогаза" не было.

*В микрорайоне Серебряный Бор нужно было спроектировать распределительный газопровод. Перед этим владелец действующей сети выдает инвестору технические условия, а потом, когда все смонтировано, выполняет услугу подключения. Таковы правила.

Так вот, этот пакет услуг жители (видимо, не без подсказки администрации) заказали у "Волгогаза". Фирма Кочетова, взяв на себя это бремя, выдала им в 2019 году технические условия…

Но тут выясняется, что, во-первых, жители как физические лица права выступать в роли заказчика не имели, ибо инвестированием и строительством газораспределительной сети могут заниматься только юридические лица. А во-вторых, у "Волгогаза" не было права выдавать техусловия. У этой фирмы просто не было во владении газопровода, к которому можно было подключить проектируемые трубы.

Жители Серебряного Бора оказались, таким образом, заложниками ситуации. Им приходится ждать, когда депутат договорится с владельцем реальной трубы и подключит к ней свою газораспределительную сеть (которой пока нет), чтобы уже потом сделать сеть для них.

Такая схема используются не только для того, чтобы "застолбить" территорию, но еще и для того, чтобы фирма не фигурировала как инвестор, не согласовывала с надзорными органами расценки на строительство и была потом освобождена от обязанности оформить газопровод в собственность.

Так и возникают бесхозные трубы, которые никем не обслуживаются и эксплуатация которых со временем связана с риском.

*В деревне Жуковка была использована несколько иная многоходовка, цель которой все та же – избавить "Волгогаз" от обязанности согласовывать с компетентными органами расходы на монтаж труб и содержать их в дальнейшем.  

В качестве официального инвестора здесь выступила борская администрация – в лице МКУ "Борстройзаказчик". Эта муниципальная контора заказала услугу подключения проектируемой сети у газораспределительной организации, которая владеет действующей трубой. Муниципалитету были выданы технические условия… Но они тут же оказались в руках у "Волгогаза", который стал неофициальным инвестором.

Дальше больше. Инвесторами той части сети, которая должна быть смонтирована непосредственно в Жуковке, стали жители. Они, соответственно, были заказчиками, а услугу подключения к "своим" трубам им оказала фирма господина Кочетова.

В результате газопровод построили, но никто из упомянутых выше игроков его не оформил. Официальная его история "обрывается" на том моменте, когда "Борстройзаказчик" получил техусловия.

И когда жители, заплатившие, на минуточку, деньги, обратились в "Газпром" за договором поставки газа, им просто-напросто отказали: по документам никакой газораспределительной сети в Жуковке нет!

Ситуация разрешилась через месяц-другой, когда администрация все-таки удосужилась оформить хотя бы часть этих труб (при этом часть так и осталась бесхозной).

*В деревне Ваганьково жители, заплатившие за проект газификации, обратились в борскую администрацию. Та объявила торги на 8,5 млн рублей, которые выиграла, конечно же, фирма "Волгогаз". Взяв контракт, исполнитель работ, как сообщалось на портале "Регионы России" еще в 2013 году, использовал более дешевые трубы, чем предписано документацией, а потом, чтобы избежать скандала, изменил проект. Насколько построенная сеть безопасна – остается только гадать.

*В поселке Керженец, от которого зависела газификация сразу нескольких населенных пунктов, "Волгогаз" не мог построить сеть в течение нескольких лет. По неофициальной информации, проблемы возникли в том числе из-за газораспределительного пункта более дешевой марки, чем необходимо. Срок подачи газа в Керженец сдвигался несколько раз. По этому факту органы проводили проверку в далеком 2012 году, но ни депутат, ни его фирма до сих пор не наказаны.

Примечательно, что в 2013 году НКО "ГРОЗА" ("Граждане России за закон"), куда обратились жители, отправило ряд жалоб на "Волгогаз" в прокуратуру и следственный комитет, особо подчеркнув, что деятельность этой фирмы может породить проблемы с безопасностью (и недавний инцидент в СНТ "Труд" это подтвердил). Но реакции со стороны органов никакой не было.

В этом году, когда вскрылись эпизоды с двойным взиманием платы за газификацию, последовал новый виток жалоб и обращений.

В органах наверняка давно уже имеется папочка на господина Кочетова – причем, судя по количеству лежащих на поверхности эпизодов, это довольно увесистая папочка. Но доставать ее никто не спешит: наверное, полки с депутатами-единороссами (тем паче с главами МСУ) слишком высоко расположены, со стремянки можно грохнуться, пока достаешь…

Поэтому остается ждать, когда где-нибудь на построенном задешево газопроводе по-настоящему рванет. Видимо, только тогда будет дана команда пресечь описанные выше кривые схемы.

Прочитано 1161 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Господа откуда столько злобы к человеку которого не...
    7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Слепое государственное око ! Будем надеятся что на... 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А откуда у Сватковского такой высокий рейтинг. Он так... 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А Сашу Вовненко что так опустили. 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ими Росатом рулит. Вот и думайте. А так - кому они нужны... 9 часов назад