Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Кремлевским жителям пересчитают зубы

  • Пятница, 04 сентября 2020 09:15
  • Автор  Иван Репейников  

В недрах Следственного комитета зреют материалы, которые могут вылиться в новое и резонансное для Нижнего Новгорода «дело врачей». Оперативники и следователи проверяют, как и кому в нижегородском кремле за последние три года устанавливали импортные зубные импланты. Вопросы возникли к руководству государственного учреждения «Областная стоматологическая поликлиника».

Это величественную клинику на Большой Покровской последние четыре года возглавляет опытный и профессиональный главврач – отличник здравоохранения РФ и главный внештатный стоматолог минздрава Нижегородской области Сания Сорокина. Теперь ее блистательную карьеру хотят испортить злые люди в погонах, следящие за госзакупками и расходованием бюджетных средств Областной стоматологии. В полиции считают, что в госклинике, содержащейся за счет областной казны, долгое время существовала система «блатного протезирования» для нижегородских чиновников.

Специалисты областной клиники в числе прочих стоматологических услуг занимаются установкой дорогостоящих импортных имплантов, и по внутренним нормативам это входит в спектр платных услуг, на которые может быть сделана скидка не более 30%. Однако силовики, порывшись в документации Областной стоматологии, изъяли десятки приказов со скидками на импланты в 90%-100%. 

Читай, бесплатным зубным протезированием. Причем пациенты, пользовавшиеся такими льготами, не простые беззубые нижегородцы, а вип-клиенты. Нерядовые сотрудники нижегородского кремля и околокремлевских госпредприятий, начиная с директоров ГУПов и заместителей министров нескольких министерств правительства Нижегородской области. Некоторым чиновникам добрые стоматологи ввинчивали в челюсти сразу по несколько зубных имплантов. Ходят они теперь по красным ковровым дорожкам с фарфоровыми улыбками и даже не подозревают, что их фамилии заносят в списки потенциальных свидетелей по уголовному делу. А может, даже и соучастников.

С одной стороны, можно только порадоваться за Областную стоматологию и ее вип-клиентов. Хоть у кого-то в Нижнем Новгороде есть бесплатная медицинская помощь с качественными протезами и без очередей. Торжество Конституции и прав человека в отдельно взятом кремлевском корпусе. С другой стороны, органы негодуют и считают, что в данном случае права человека не причем, а имела место банальная кумовщина с растратой бюджета государственной клиники.

Взяв попкорн и чипсы, будем наблюдать, куда заведет это расследование. Не каждый день во ртах у слуг народа зубные импланты считают. Руководству стоматологической клиники советуем на всякий случай подыскать хороших адвокатов. Впрочем, практика последних лет  показывает, что «процессы врачей» у органов получаются из рук вон плохо. Взять старое развалившееся дело медиков Сосновской ЦРБ, якобы перерасходовавших бюджет по фиктивным надбавкам к зарплате – за них даже губернатор Шанцев заступался. Или взять текущее расследование против сосудистых хирургов Максима Кудыкина и Андрея Вясягина, которые просили практически безнадежных пациентов покупать за свои деньги  шунты для сосудов, а те потом в качестве благодарности сдали врачей  как стеклотару после уговоров оперов, что уплаченные деньги можно вернуть, как ущерб потерпевшим по уголовном делу. Нижегородцы и широкие медицинские круги  негативно восприняли арест высококлассных специалистов. Под давлением местного общества обоих хирургов все-таки выпустили из тюрьмы. Теперь вроде выясняется, что они вполне могли по закону оказывать платные услуги, так как это шунтирование в медицинские стандарты по ОМС не входило. Земля полнится слухами, что дело против Кудыкина с Васягиным заказали полицейскому начальству конкуренты из ГИТО, где делали те же самые сосудистые операции. Только гораздо дороже, а хирурги стали массу народа попроще переманивать из ГИТО ценовой политикой.

Никаких выводов делать не будем – самый гуманный нижегородский суд разберется в этом вопросе. Только посоветуем нашим дорогим врачам не забывать, что председатель СК Александр Бастрыкин не просто так учредил в своей службе отделы по расследованию медицинских преступлений. Не знаем, каких специалистов набрали в штат этих «врачебных следователей», но им теперь тоже надо результаты работы показывать и статистику раскрытых злодеяний. Могут как вылечить, так и залечить ненароком.

Прочитано 1233 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кина ждёмс, филосовский вы человек 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ...и транссексуальные. 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    да Пивоваров как то сглаживает углы в этой... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    достали с этой козой 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Этот деменёв- провластный прихвостень. 58 минут назад