Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-4°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Коммунальщики с косами стоят…

  • Вторник, 08 сентября 2020 12:00
  • Автор  Иван Репейников

Тишина вокруг нижегородского ЖКХ какая-то зловещая, слышите? Вроде выборы в гордуму, с июля всем в очередной раз повысили тарифы, но практически никто из кандидатов  острой коммунальной  тематики  не касается. Ни о двуставочных тарифах городских монополистов «Теплоэнерго» и водоканала не спорят, ни о своеволии ДУКов. Вообще никакой дискуссии и дебатов в местном обществе не наблюдается, такое впечатление, что народ опять  готовят к чему-то нехорошему. 

Доносится только какая-то информационная рябь от возни бульдогов под коммунальными коврами. Крупнейший полигон «МАГ Груп», складирующий мусор Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района, продал половину доли полуфранцузской фирме. Похоже, мусорные короли Вадим Агафонов и Олег Жохов окончательно вышли из свалки, уступив ее Александру Новикову, жижинскому партнеру. Свалка замечательная, а нижегородцам оплачивать расходы этих мусорных олигархов вплоть до 2023 года. Помните, как еще в 2016 году Валерий Шанцев ввел инвестнадбавку для строительства на «маговском» полигоне мусоросортировки? Цена полигона за прием кубометра мусора сразу подскочила вдвое для миллиона жителей Нижегородской области. Двадцать ТСЖ вместе с нижегородским ФАС три года сражались с областным правительством, чтобы доказать очевидную вроде быть вещь – не могут граждане оплачивать затраты частного бизнеса, который на них же потом зарабатывать будет. Но суды, вплоть до Верховного, сказали – все нормально! Нижегородцы все «инвестируют» в помойку, только без акций и дивидендов. Проверял ли кто реальные затраты мусорных «магов» на строительство, как они соотносятся с расчетами инвестнадбавки – неизвестно. Пару лет назад началась «мусорная реформа», мусор вывозить стали региональные операторы, плата для граждан опять существенно выросла. Знающие люди задумались – может, инвестнадбавку отменят? Нет, не слышно ничего об этом, тишина какая-то. Правительство тоже старается, каждый год мусорщикам из бюджета отсыпает по несколько сот миллионов народных денег «на компенсацию выпадающих доходов». Не доедают бедные мусорные олигархи, бывший заместитель губернатора Антон Аверин, наверное, только ради благотворительности у Агафонова часть богородского полигона купил.

Вот тебе, читатель, наша власть когда-нибудь «выпадающие доходы» напрямую из казны компенсировала, если ты, например, работу потерял?  Иди, попробуй на биржу труда встать: пыли наглотаешься, а за ЖКУ все равно плати. У нижегородских мусорных королей все по-другому. Они как ласковый теленок двух маток сосут: и тебя, и бюджет. А чуть что – власть начинают шантажировать: денег нет, и скоро Нижний Новгород превратится в помойку.

  

«Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал» наши болезные, совсем перестали отчитываться о сборах и тратах народных денег на латание своих труб. Поплакались с началом коронакризиса о том, что беднеющие нижегородцы стали плату по квитанциям задерживать и выручка у них на четверть упала. Доносятся слухи, что ни тот, ни другой снова не выполнили поставленные планы по ремонтам и обновлению своих систем. Если обложенный банками и кредитными удавками "Водоканал" уверенно катится к финансовому кризису, то «Теплоэнерго» год от года показывает до миллиарда чистой прибыли. При регулируемой-то тарифной деятельности и нашей РСТ, которая, по идее, должна срезать все неподтвержденные расходы монополиста. Откуда такая огромная прибыль? То ли серьезно не выполняют намеченные планы по модернизации, не могут организовать работу и вложить выручку в сети. То ли нижегородцы очень сильно переплачивают «Теплоэнерго», в которой накопилось много жира за счет нашей платы, и тогда вопросы должны возникать к работе нижегородской РСТ. 

Молчит на этот счет тарифная служба. В городской думе еще при мэре Панове возникли дискуссии, чтобы «Теплоэнерго» заставить отдавать половину чистой прибыли в бюджет Нижнего Новгорода: все же де-юре городская компания и за счет горожан живет. Тепловики резко против выплаты таких дивидендов. Мы, мол, тогда план и по ремонту не выполним и вообще из прибыли гасим обязательства прошлых лет. Какие еще обязательства? Вспоминать об этом не принято, но оказывается, еще лет пять назад при гендиректоре Колушове из «Теплоэнерго» много утащили денег на энергосервисных контрактах. Помните, была история, как мэрия отсуживала в собственность реконструированные по энергосервису котельные и подешевле перекредитовывалась в банках? Участники тех процессов называют какие астрономические суммы, сколько через липовых подрядчиков и фирмы-«помойки» было отмыто, после чего вызванный к главе города на ковер Колушов предпочел тихо уволиться. В СК даже возбуждались уголовные дела по расходам на реконструкцию котельных, но чем эти расследования тепловых схематозов закончились – никто не знает. Молчат следователи, как и тарифная служба. В «Теплоэнерго» за счет абонентов покрывают убытки от наворованного, а новый директор предприятия Халтурин делает вид, что все нормально – не при нем же было. Тишина стоит мертвецкая вокруг больших денег и направления финансовых потоков.  

Областная теплоснабжающая компания «НОКК» – что с ней вообще происходит? Дали ей в прошлом году 300 миллионов из бюджета на покрытие долгов за газ и электричество. В этом году уволился приехавший с Северного Кавказа директор, года не проработавший в Нижегородской области.  Муниципальные районы, где работает НОКК, воют: верните нам наши сети и котельные, мы лучше сами будем ими заниматься, готовиться к отопительному сезону. Не связаны ли между собой эти кадрово-финансовые вопросы? Нет ответов населению, кроме призывов своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальную  услугу.

Непонятная ситуация складывается и с районными ДУКами. В разгар коронакризиса АО «Домком Инвест», московский акционер «пятидучья» Нижнего Новгорода и управдомовских компаний Дзержинска, объявил о добровольной ликвидации сроком на один год. По слухам, бизнес продают каким-то питерским ребятам. Для жителей управляемых домов, это, как правило, означает только одно: новые управдомы будут драть три шкуры. Вадим Евгеньевич Булавинов, искушенный в этих вопросах депутат, не даст соврать. Он в свое время втихаря продал районные ДУКи и с тех пор наблюдает разные волны по ошкуриванию жильцов, изредка безответно пописывая безответные жалобы в прокуратуру на беспредел  управдомов. Депутат все-таки, о народе думает. А мэрия Нижнего Новгорода, вроде владеющая (или уже не владеющая?) блокпакетом акций «пятидучья» никакой озабоченности не проявляет. Хотя могли бы ИП Шалабаев вместе с замом Сивохиным хоть по видеоконференцсвязи объяснить горожанам, чего происходит с домоуправлением и чего людям ждать. Мы уж не вспоминаем про «черную дыру» нижегородского фонда капремонта многоквартирных домов. Постигнуть это явление ЖКХ не в силах даже великие умы областного заксобрания. Уже второй или третий год по поводу работы фонда и результативности его капремонта заседает мощная рабочая группа. Конца и края не видно этим депутатским заседаниям – настолько загадочная контора этот фонд. Ничего про него до конца не известно даже министрам ЖКХ и нардепам. А народ по традиции безмолвствует.

Зря ведь молчим, товарищи. Грабить нас будут именно в этой сфере.

Прочитано 1433 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мулатка что-ли? 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А толку то!Все равно рожать не может. 48 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Безродные космополиты. 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Должен уйти на песион в 65лет как все,а не 50.И на 12тысяч,а... 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Великая женщина! Безупречной Культуры... Вечная память. 55 минут назад