Версия для печати

Кто заказал атаку на защитников?

  • Пятница, 11 сентября 2020 14:55
  • Автор  Георгий Степанычев

В Нижнем Новгороде вновь закипели градозащитные страсти. Нет-нет, речь не идет о сносах или же поджогах культурного наследия. На этот раз вспыхнуло информационное поле. В некоторых нижегородских СМИ и ТГ-каналах вот уже несколько недель идет атака на общественников, защищающих от всяческих посягательств знаковые объекты в центре города. Прям как в старые добрые сорокинские времена! Впрочем, тогда топовые застройщики без проблем получали все, что хотели, и информационные кампании нужны были, чтобы не терять репутационный марафет. Сейчас ситуация изменилась: инвесторам отказывают в лакомых кусках и они, конечно же, злятся. Ну а марафетом рискуют авторы, у которых хватило ума засветиться в этих атаках.

Началась кампания по всем правилам – с бомбардировки. 11 августа "без объявления войны" вышла статья в окружном "Коммерсанте" под названием "Защитники синих заборов". Подписи у материала нет, что уже намекает на заказ. Здесь рассказывается о тяжкой доле бизнесменов, пытающихся вконец застроить центр города: с прежней-то властью они было договорились, им выделили участки, они начали вкладываться, а тут бах! Появляются такие-сякие градозащитники, которые "оказывают давление" на новую областную-власть. В результате объекты, шедшие было под снос, объявляются ценными, и проекты инвесторов замораживаются. Такая ситуация, в частности, возникла на улице Новой, где был выявлен как ОКН  целый архитектурный ансамбль (застройщик – ООО "Фрегат"),  в границах новой и Короленко (ООО "Новострой") на Провиантской (ООО "Дом на Провиантской") и, в конце концов, в Почаинском овраге (ООО "Сердце Нижнего").

Статья "пронизана" комментариями гендиректора "Фрегата" Вадима Хоруженко.

«Эти люди громко выступают от лица общественности, хотя горожане их на это не уполномочивали, - негодует представитель бизнес-сообщества. -  Сложившаяся ситуация, когда любой старый деревянный дом можно включить в реестр ОКН, создает огромное поле для злоупотреблений и на корню губит инвестиционный климат. У меня вопрос к тем активистам, которые обращались с открытым письмом к губернатору Нижегородской области и фактически просили его отобрать у ООО "Фрегат" вложенные в расселение аварийных домов средства: зачем отвлекать главу региона, да еще делать это публично, напоказ, вызывающе? Если они действительно так сильно пекутся о домах на Новой, пусть компенсируют нам многомиллионные затраты. Это будет справедливо".

Далее последовал артобстрел из относительно нового орудия "Аргументы недели Нижний Новгород". 28 августа здесь вышла статья "Держи вора", в которой автор – некий Игорь Попов – проявил чудеса иезуитства и попытался убедить читателей, что поджог деревянных памятников в центре города был совершен в начале августа не потенциальным застройщиком, а… Градозащитниками! Ну а как же, ведь пожар подтолкнул областных чиновников проявить заботу о деревянных ОКН и поставить их на охрану…

Здесь стоит напомнить, что после поджога общественники забеспокоились относительно пожарной безопасности другой территории – квартала церкви Трех Святителей, где были интересы упомянутого нами "Фрегата". Что, в свою очередь, представителей данной фирмы крайне возмутило.

1 сентября в той же газете вышел материал Егора Кагарлинского с будоражащим нервы заголовком "Травля и угрозы. Зачем градозащитники кошмарят бизнес".  Повторяя изложенные выше тезисы, автор связывает нижегородских защитников культурного наследия с госдепом и – внимание – с чеченскими сепаратистами. Им, дескать, только бы лодку раскачать, а частный бизнес страдает. Вывод напрашивается сам собой: не с теми, ох, не с теми связалась новая местная власть. Присмотрелась бы она к этим защитничкам да и записала бы их в "случайные пассажиры", как делал это Олега Валентинович Сорокин. А связываться надо чиновникам не со злостными шпионами, а с бизнесменами-застройщиками. Вот кого слушать-то надо…

Ну и наконец буквально на днях в атаку была брошена телеграм-пехота. 9 сентября тезисы о шпионах и о раскачивании лодки со смаком повторил в своем канале полковник Трифонов – бывший главный борец с нижегородскими экстремистами. Причем товарищ Трифонов, ничтоже сумняшеся, упомянул о стройке Олега Валентиновича – какое, мол, архитектурное чудо на Ильинке-то появилось, а ведь "пассажиры" строить в свое время мешали, под ногами у инвестора путались, памятнички свои пытались спасти…

В тот же день в штыковую пошел небезызвестный Вовк, вошедший недавно в нижегородскую Общественную палату. Репостнув бывшего начальника центра Э, он также посетовал, что все эти "градозачинщики" и "грантозащитники", связанные с "яблочниками" и "навальнистами", перебарщивают, блокируя деятельность застройщиков в историческом центре и "мешая развитию города".

Кто заказал все эти боевые действия – догадаться нетрудно. И цели, в общем, ясны: убедить нижегородцев вообще и чиновников в частности, что все эти градозащитники – кучка экстремистов, что прислушиваться к ним не надо.

Застройщиков, конечно же, можно понять: с одной властью были одни правила игры (и проще было договориться), с новой – новые правила, причем такие, что все начальные вложения – псу под хвост.

Но кто виноват в этой ситуации? Градозащитники, которые изначально требовали сохранения культурного наследия? Новая власть, которая встала на их сторону? Нет. Виновата в этой ситуации старая власть, которая не считала нужным вступать в диалог с общественностью, которая не руководствовалась принципами сохранении культурного наследия и которая не в меру тесно была связана с топовым бизнесом.

Сейчас диалог с общественностью худо-бедно начинает налаживаться. Есть, конечно, пробелы – такие, как противостояние в парке "Швейцария"… Но есть и определенные "достижения" – например, объекты культурного наследия начали выявляться (чего раньше не было), и градостроительные решения принимаются с учетом их сохранения.

Если цель всей этой "военной кампании" будет достигнута, если диалог будет прерван, памятники в историческом центре города вновь окажутся под угрозой. Что, в свою очередь, приведет к тому самому "раскачиванию лодки", от которого предостерегают чиновников диванные пехотинцы.  

Прочитано 1305 раз