Пятница 4 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-11°C

Нижний Новгород

Ясно

Избранное

Торжество демократии

  • Понедельник, 14 сентября 2020 12:10
  • Автор  Заур Геримханов

Завершилась ярчайшая избирательная кампания, которую, большинство нижегородцев попросту и не заметило. Сенсаций никаких не принесла ни сама кампания, ни результаты выборов. Несмотря на то, что выборы были растянуты на полторы недели, явка была нижайшей, и депутатские мандаты городской Думы VII созыва получили именно те, кто и должен был.

Назвать произошедшее выборами, всерьез рассуждать о какой-то конкуренции, об ответственности избирателей и прочую пафосную хрень, которую нам лили в уши сами избраннички и прикормленные экспертики, призывая поставить в бюллетени галочку – не поворачивается язык. В очередной раз нам всем продемонстрировали отношение заинтересованных лиц к как бы избирателям, которых уже вовсе не стесняясь держат за быдло, даже не создавая какой-то видимости уважения.

Начиная со сбора подписей, с неоднократных попыток зарегистрировать независимых кандидатов, или представителей «несистемных» партий, которые объективно могли бы обеспечить серьезную конкуренцию и победить, и заканчивая трусоватыми исками, поданными техническими кандидатами, которые никакого отношения к самим выборам не имели, но регистрировались «старшими пацанами» исключительно для этой цели – гнать иски против тех, кто может испортить электоральную судьбу того, кто непременно должен пройти в Думу. Полагаю, все прекрасно знают, чем заканчивались эти самые процессы, и какие решения принимали районные суды. Напомнить? Ну у нас же суды максимально независимые и справедливые, потому и обеспечивали справедливость для тех, кто должен взять округ, и по крайне спорным и неоднозначным решениям, снимали с гонки тех, кто мог этому помешать.

Это вот к чему все? Да к тому, что раз уж вы, неуважаемые депутаты и их покровители льете в уши избирателям пафосные сентенции об ответственном отношении к городу, о том, что 13 сентября – тот самый день, когда важен голос каждого, и все такое, то уж давайте как-то по-настоящему учитывать запрос избирателей на обновление городской думы, на наше право выбирать из тех кандидатов, которые симпатичны избирателю, запрос на настоящую конкуренцию, которую вы же сами по щелчку пальцев стуку судейского молоточка отменили. Так нет же! Зачем рисковать и оставлять того же Лазарева, который даже на старте имеет не меньше шансов выиграть, чем Гриневич, хоть он из тех самых «несистемных». Ну зачем усложнять жизнь Лавричеву и сотрудникам УИКов на его округе, вынуждать их рисковать и вбрасывать за него, чтобы обеспечить победу, если можно просто отцепить Наталью Воронову, за которую проголосует большинство? Еще более нелепая и до противного пошлая история с тем, как верный песик Жанны Скворцовой Сергей Крутов (если вдруг забыли – зам главы администрации Нижегородского района, и за одно председатель ОИК №25) по утрам в зубах приносил хозяйке тапочки, носил за ней портфель, сопровождал ее по встречам с избирателями, заботился, чтоб на досрочке все было хорошо, принимал незаконные решения вычеркнуть из бюллетеней Алексея Кормакова, но даже всего этого позора оказалось недостаточно, чтобы обеспечить ей явную победу, и на двух участках на досрочном голосовании она умудрилась проиграть. Жанна Александровна, вы действительно ощущаете себя победителем, набрав на таком большом округе аж 1350 голосов (при таком то ресурсе)?

Как бы то ни было, то, что нам назвали «выборами», уже состоялось, и голоса подсчитаны, и сегодня Нижний Новгород получил новый парламент. Тот парламент, который мы заслужили. Другого у них для нас нет.

По идее надо бы обозначить победителей регаты, но поскольку, больше половины – те же самые лица, которые мы наблюдали в городской Думе последние годы, то обозначим лишь тех, кто прежде не был замечен в депутатском корпусе.

На восьми округах Автозаводского района таких набралось трое (будем угадывать от какой они партии, нет?) – это Роман Пономаренко, заменивший на 3-м округе Юрия Яшенкова; Валерий Скакодуб вместо Котельникова на 4-м округе, а пресс-секретарь ГАЗа Мария Кузнецова заменила на 6-м округе Василия Пушкина. Депутаты Ленинского района обновились на половину: не считая переезда Андрея Дранишникова с 11 округа на 10 округ, который ранее представлял Максим Жук, новые лица появились в виде Дениса Миронова (11 округ) и профессора Михаила Рыхтика, который вместо Надежды Мельниковой будет представлять 12-й округ. О Канавинском районе говорить однозначно нельзя, по сути, тут изменения только на 14 округе, где вместо наигравшегося в политику Дмитрия Барыкина победила Мария Самоделкина. Что касается 13-го округа, то вместо Михаила Сухарева, который запомнился общественности примерно ничем, будет трудиться Николай Сатаев, которого никак не назовешь новым человеком. Далее у нас Московский район, где тоже перемены в полной мере касаются лишь 20-го округа, на котором вместо Романа Буланова будет работать Юлия Мантурова. На 17-м округе в большей степени формальные перемены – место Сергея Горина занял Герман Карачевский, тоже не самое незнакомое лицо. На половину обновились депутаты Сормовского района, где места выбывших из политики по разным причинам Дмитрия Кузина и Алексея Боброва (22 и 23 округ, соответственно) заняли Михаил Иванов и Сергей Пляскин. Также двое новых депутатов из четверых будут представлять Нижегородский район. На 25-м округе вместо Вадима Агафонова и вычеркнутого из бюллетеней Алексея Кормакова победила сормовичке Жанне Скворцовой продали за 400 рублей свои голоса 1350 избирателей (полмиллиона за мандат не так много, Дзепа, помнится в 10 раз больше занес, а депутатом так и не стал), а на 27-м округе прошла Оксана Дектерева (привет от Кондрашова). Двое новых депутатов представят Советский район – 30-й округ полностью зачистили от наследия Евгения Лазарева, отменив регистрацию Натальи Вороновой, и здесь триумфально победил будущий глава городской Думы Олег Лавричев, которому набросали бюллетеней больше, чем кому либо, а соседний 31-й округ, благодаря очень справедливым и взвешенным судейским решениям остался за «эсэрами» - вне борьбы, вне конкуренции, в максимально тепличных условиях мандат получила лидер нижегородской «СР» Татьяна Гриневич. Что касается Приокского района, то с одной стороны, все три округа получили новых депутатов, но с другой стороны из троих лишь один действительно новый – это победивший на 33 округе «жириновец» Николай Чернышов. Остальные двое, Владимир Поддымников и Анна Татаринцева, взявшие 34-й и 35-й округа, соответственно, уже засветились в предыдущей Думе, занимая «списочные» места.

Итак, с одной стороны, мы имеем 14 действительно новых лиц, из 35 депутатов городского парламента, т.е. городская Дума обновилась на 40%. С другой стороны, с сожалением констатируем, что ни от одного из этих 14 человек не придется нам ждать ярких нестандартных идей, решений и инициатив, а уж про остальных 21 и говорить не приходится. Пока надежды теплятся в отношении лишь Михаила Рыхтика, и то благодаря его образованности. Таких интеллектуалов, да еще в профессорском статусе, да еще с именем прежде в Думе не было. Впрочем, не исключено, что он, как и многие другие, будет лишь проводником идей своих покровителей.

Знаете, хоть я всегда топил за то, что надо идти голосовать, иначе за нас это сделают другие, я окончательно разочаровался во всей этой истории. Назвать произошедшее словом «выборы» я не могу поскольку значительная часть побед была обеспечена в судах, где отменяли регистрации сильных кандидатов, а других, кто мог выиграть попросту не регистрировали. Вся эта буффонада окончательно оттолкнула меня от данного процесса. Понимаю, что так себе потеря, но с другой стороны, с учетом того, как стремительно падает интерес населения к таким играм, как стремительно сокращается явка, которая вчера составила аж 15%, ЦИК скоро можно будет расформировывать, а Эллу Александровну и всю ее бригаду «Ух» можно будет смело назначать на какие-нибудь полезные, по-настоящему необходимые обществу работы.

Прочитано 1095 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всем - всем заносят? И все берут? 55 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Какиможет быть материал хорошим, если в нём одно враньё? 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Он не будет округом заниматься - не для этого он в... 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Он не будет округом заниматься - не для этого он в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной... 1 час назад