Воскресенье 20 сентября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Спасти рядового Мелика

  • Среда, 16 сентября 2020 12:00
  • Автор  Иван Репейников  

Правительство Нижегородской области всеми своими медийными силами бросилось спасать репутацию Давида Мелика-Гусейнова. Заместитель губернатора и министр здравоохранения в одном лице вовремя не вышел из учредителей семейной фирмы «Кавминводы фарм». Дело дошло до прокурорских проверок и писем губернатору от прокурора с требованием примерно наказать Давида за нарушения запрета об участии чиновников в бизнесе.

Пресс-служба губернатора тут же распространила заявление, что ни в какой коммерции Мелик-Гусейнов не участвовал, так как фирма в южном Пятигорске не действующая. Лицензию на продажи лекарств у нее отозвали в 2015 году,  с того же времени никакой финансовой деятельности  компания не вела. По сути это не бизнес, а пустая ООО-шка, запись в реестре. Но это не точно. Пока губернатор назначил тщательную проверку с запросами в регистрирующие органы. По результатам ответов из налоговой службы Глеб Никитин решит, есть ли в действиях его зама нарушения закона «О противодействии коррупции».    

Сразу скажем, так себе отмазка. Даже если «Кавминводы фарм» не ведет никакой деятельности и годами сдает нулевую отчетность в налоговую, по формальным основаниям фармацевт Давид все равно обязан соблюдать налагаемые на госслужащего ограничения и обязанности. Он к тому же не простой госслужащий, а «лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации». С таких лиц спрос больше, и все их действия должны быть под пристальным вниманием надзорных служб. Почему Мелик-Гусейнов не сразу переписал на родных свою долю в пятигорской фирме, мы не знаем. Может, просто запамятовал, что где-то там числится. Но эта забывчивость не освобождает от ответственности, и прокурор совершенно правильно отметил нарушение. А заместитель губернатор его по сути признал, во время проверки 14 августа спешно выйдя из учредителей ООО.

Можно в качестве примера вспомнить мытарства бывшего и.о. директора «Нижегородпассажиравтотранса» Дмитрия Цыганкова, закупавшего паленую солярку для городских «ЛиАЗов». Он пришел в НПАТ из бизнеса и  не являлся ни муниципальным, ни тем более государственным служащим – всего лишь управленец муниципального предприятия. Работая в автопарке, Цыганков не смог избавиться от акций своего АО: в акционерных обществах слишком долгая и геморройная процедура их ликвидации и занесения соответствующих сведений в госреестр  юрлиц.  Хотя руководитель НПАТ, числившийся в штатном расписании предприятия то ли советником, то ли заместителем генерального директора, формально не нарушал никаких запретов ФЗ «О противодействии коррупции» – этими акциями Дмитрия Цыганкова попрекали до конца его карьеры. В результате глава города Владимир Панов вышиб его из НПАТа именно по этому поводу, заявив публике, что никому из подчиненных не позволит иметь «конфликт интересов» (которого в природе не было, ибо паленое топливо Цыганков втридорога брал не у своего АО, а на нефтебазе сына нашего бизнес-защитника Солодкого.

Экстраполируя эту историю на случай с Мелик-Гусейновым, у которого железный залет по антикорупционному законодательству, мы думаем, что губернатор Никитин просто обязан не выгораживать своего  заместителя, а показательно влепить ему хотя бы выговор с занесением в личное дело. Чтобы продемонстрировать народу посыл о тщательном соблюдении законности в правительстве Нижегородской области. Госслужба это вам не КВН города Пятигорска с веселыми и забывчивыми. 

Умилила реплика прогубернаторского блогера и телеграмщика Андрея Вовка о том, что до назначения в областное правительство Мелик-Гусейнов работал в Минздраве РФ директором департамента, и уж в этой-то серьезной госструктуре к нему никаких вопросов не было. Почему же они появились только сейчас, удивляется Вовк. Сразу вспомнился сакраментальный вопрос булгаковского персонажа из повести «Собачье сердце»: «Позвольте, но как же он служил в очистке?!».

А вот так и служил. Это, Андрей, значит ровно то, что в кадровых отделах Минздрава с проверками кандидатур такой же бардак, как и в нижегородском правительстве. По-хорошему, всех этих многочисленных кадровиков с работниками антикоррупционных отделов надо самих проверить на соответствие занимаемым должностям. Как этот бюрократический Голиаф проверял трудовую биографию Давида перед его наймом на госслужбу, что не смог увидеть лежащий на поверхности факт, который может легко пробить любой желающий, сделав запрос в ЕГРЮЛ? Делались ли вообще какие-либо запросы в соответствующие службы относительно кандидата на должность заместителя губернатора? Его, что, в бане под пивко согласовывали? Там ведь помимо налоговой службы установочные справки-характеристики из МВД, ФСБ и других интересных служб должны присутствовать. А то сегодня мы во власть забывчивого ненароком возьмем работать, а завтра – агента ЦРУ? Запросы в «регистрирующие органы» надо направлять до, а не после эпических провалов. 

Прочитано 598 раз
Другие материалы в этой категории: « Распил по-питерски

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    дело хорошее, но сделают как всегда через жопу, распилив бабло 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Какая коррупция в департаменте спорта? За клевету ответите? 1 час назад
  • СПОРТСМЕНЫ НН сказал Ещё
    Ну, в условиях ИЗОЛЯЦИИ....... Если с гревом НИШТЯК ! То... 3 часа назад
  • СПОРТСМЕНЫ НН сказал Ещё
    Оборотней ПОЛИЦАЕВ к ответу. И желательно на нары в... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    видел я его у Нижегородского суда,на старика стал... 5 часов назад