Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

"Выборы и результаты". Часть 2

  • Вторник, 22 сентября 2020 08:30
  • Автор  Александр Жмыриков, Александр Прудник

Мы публикуем вторую часть аналитического исследования "Выборы и результаты" по итогам избирательной кампании в Думу Нижнего Новгорода VII созыва. Авторы доклада – нижегородские социологи Александр Жмыриков и Александр Прудник из нижегородского "Института проблем социального управления".  С первой частью аналитического материала читатели "Зеркала" могут ознакомиться по ссылке

ИТОГИ  ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ: ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Как и прогнозировалось, явка на выборы депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода седьмого созыва оказалась гораздо ниже явки избирателей на аналогичные выборы в 2015 году.

Примечание: Графа «ОР» отражает число кандидатов, которым было отказано в регистрации. Графа «СУД» отражает число зарегистрированных кандидатов, снятых с выборов по решению суда. Графа «ДС» отражает число зарегистрированных кандидатов добровольно отказавшихся от дальнейшего участия в выборах или число кандидатов, отозванных политической партией. Графа «Осталось» содержит данные о числе кандидатов, оставшихся в бюллетенях для голосования. Графа ИОА отражает показатель индекса отрицательной активности. Формула подсчета ИОА приведена во ВВЕДЕНИИ к данному отчету. Из таблицы 9 видно, что вопреки досужему мнению, показатель индекса отрицательной активности самостоятельно не влияет на явку избирателей. Однако этот показатель в сочетании с показателем коэффициента волатильности оказывает влияние на понижение или повышение явки на выборы.

Оказалось, что сочетание высоких показателей волатильности явки с высокими показателями отрицательной активности повышает общую явку на выборы. Такое сочетание приводило к повышению уровня психологической напряженности до 4 баллов по пятибалльной оценочной шкале. А повышение уровне психологической напряженности мобилизовало отдельные группы избирателей.

Исключение составляет избирательный округ № 34, где число снятых кандидатов было почти равно числу оставшихся в бюллетенях. Столь масштабный скандал отпугнул избирателей и снизил явку в округе.

Сочетание низкого показателя волатильности с низким показателем отрицательной активности также способствовало повышению явки на выборы. Здесь торжествовала известная поговорка спокойном течении процесса: «Свою работу водолазы спокойно делают в воде». Низкий уровень социальной напряженности (1,5 балла по пятибалльной шкале) не мог мобилизовать избирателей, действующих интуитивно. Зато представлял лучшие условия для избирателей, действующих осмысленно.

Сочетание низкого показателя волатильности с высоким показателем индекса отрицательной активности понижало явку на выборы вследствие искажения оценки избирателем своего личного времени. При однодневном голосовании такое искажение не было бы критичным, поскольку ограничивалось жестким внешним лимитом времени на принятие решения. Но при трехдневном голосовании подобного ограничения не существовало.

Сочетание высокого показателя волатильности с низким индексом отрицательной активности снижало явку на выборы из-за снижения рефлексивной оценки избирателем личностного пространства для маневра при выборе кандидата, за которого стоит голосовать.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И  ТАКТИЧЕСКИЕ БЕНЕФИЦИАРЫ  ПРОШЕДШЕЙ  ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 

Кто является бенефициаром прошедшей избирательной кампании?

Если говорить о победителях, получивших депутатские мандаты, то можно назвать их тактическими бенефициарами.

Они выиграли во многом потому, что использовали наиболее адекватную для создавшихся условий тактику ведения кампании. Основные черты этой тактики заключались в следующем:

  • Максимальное замалчивание информации о динамике ситуации на выборах.
  • Предельно высокое использование административного ресурса.
  • Отказ от презентационного этапа избирательной кампании.
  • Смещение акцента на визуальное продвижение имиджа.

Почему такая тактика давала положительный эффект?

Прежде всего, потому, что парламентским партиям впервые удалось отказаться от межпартийного соперничества из-за угрозы мобилизации протестного электората. Этому способствовал и формат выборов, не предполагающий выборы по партийным спискам.

Во-вторых, потому, что основные соперники кандидатов от парламентских партий не учли изменения внешних факторов конфигурации избирательной кампании и использовали имиджевую стратегию избирательной кампании. Эта стратегия заранее дает стартовое преимущество провластным кандидатам. Ликвидировать это преимущество за короткий период времени тактическими приемами, входящими в состав имиджевой стратегии  невозможно без сопутствующих грубых ошибок провластных кандидатов. В ряде случаев наиболее креативные соперники провластных кандидатов были сняты по суду в тот момент, когда они за счет резкого изменения тактики борьбы ликвидировали стартовый гандикап и стали опережать провластных кандидатов в динамике прироста сторонников. Яркими примерами являлись кандидаты Шахин (избирательный округ № 28) и Кормаков (избирательный округ № 25).

На старте избирательной кампании Сергей Шахин проигрывал Ольге Балакиной более 20% голосов избирателей. Причина была вполне объяснима. Ольга Балакина была хорошо известна избирателям, поскольку баллотировалась в своем округе, где бессменно несла депутатскую повинность на протяжении двух десятилетий. Сергей Шахин впервые участвовал в выборах и не  был известен избирателям. Однако, избрав тактику неполитического внедрения в социальное пространство, он, опираясь на имеющиеся личные способности, быстро стал наращивать уровень известности, а с ним и симпатии «подвижного» электората. В результате по данным еженедельных социологических опросов Сергей Шахин за две недели до основного (трехдневного) голосования сравнялся в рейтинге с Ольгой Балакиной и продолжал наращивать рейтинг, создавая реальную угрозу сопернику.  

Кормаков на старте кампании имел одинаково низкий рейтинг со всеми соперниками. Его тактическое построение было ориентировано на мобилизацию узкой группы электората, знающего его по спортивно-педагогической работе. После успешного завершения регистрации Кормаков стал расширять адресную электоральную группу за счет привлечения избирателей, ориентированных на решение проблемы оздоровления.

Как известно, и Шахин, и Кормаков, были сняты с выборов по суду. Им инкриминировалось  нарушение авторских прав при публикации фотографий в своих рекламных газетах. Абстрагируясь от конспирологических теорий заговора против несистемных кандидатов, коими представали в глазах власти Кормаков и Шахин, необходимо отметить следующие обстоятельства.

Во-первых, и газета Кормакова и газета Шахина были исполнены на крайне низком политологическом уровне. Материалы этих газет не подчеркивали реальных личностных возможностей кандидатов. Они не раскрывали также деталей самых главных проблем избирателей и не показывали эксклюзивных методов кандидатов по решению этих проблем. То есть на самом деле газеты не служили рекламному продвижению имиджа. Спрашивается, зачем было выпускать такие газеты?

Во-вторых, помощники кандидатов, готовящие указанные газеты, не учли нюансов избирательного законодательства, размытость юридического определения понятия «авторское право». В сложившихся обстоятельствах нетрудно было предположить повышенное внимание электоральной юстиции к картинкам, могущим трактоваться двояко. В этом случае лучше было бы перестраховаться и не публиковать вообще никаких фотографий физических объектов. Тем более, что эти фотографии мало что прибавляли к имиджу кандидатов. Можно предложить, что реальные исполнители рекламной продукции кандидатов использовали приемы коммерческой рекламы, ориентированной на яркость и красочность визуального образа, без привязки к политико-психологическому контексту конкретной избирательной кампании.  

В итоге оба перспективных кандидата были сняты с выборов по суду. Однако при этом они стали стратегическими бенефициарами выборов. Ведь на горизонте выборы депутатов Законодательного Собрания, а также выборы депутатов Государственной Думы РФ. И те, и другие выборы будут проводиться как по мажоритарным избирательным округам, так и по партийным спискам. Сергей Шахин и Алексей Кормаков сумели громко заявить о себе и оставили след в общественном сознании. Следовательно, на грядущих выборах они обязательно привлекут к себе внимание партийных руководителей, озабоченных поиском  лидеров общественного мнения для продвижения партийных брендов.

Что надо сделать для того, чтобы стать конкурентоспособными на грядущих выборах?

1.Изменить отношение к стратегии избирательной кампании. Победной стратегией в условиях существующих ограничений должна стать интегративная, а не имиджевая, стратегия. Она предполагает ориентацию не на первоначальное завоевание симпатий избирателей, а уже затем мобилизацию сторонников на выборы, а наоборот. Первоначально используются приемы изменения установки электоральной активности. Одним из наиболее эффективных приемов является фонолингвистическое маркирование электоральных установок. Затем мобилизованный электорат соотносится с фамилией кандидата. Для этого используется еще одна методика из арсенала методов интегративной избирательной технологии.

2.Провести самым тщательным образом подготовительный этап избирательной кампании, в ходе которого не только определиться с местом участия в выборах (одномандатный избирательный округ или партийный список, или сочетание списка с выдвижением в одномандатном округе), но и оценить внешние ресурсы кампании применительно к личным возможностям.

На прошедших выборах подавляющее большинство кандидатов пропустило подготовительный этап кампании, совместив его с презентационными адаптационным этапами. Встречались даже случаи, когда перед самым началом сбора подписей кандидаты принимали решение о смене ранее выбранных избирательных округов. Подобное смещение неизбежно влечет за собой хаос в выстраивании пространственно-временных конфигураций избирательной кампании, приводящий к поражению на выборах.

3.Провести переоценку ресурсных возможностей, отказавшись от приоритетного выбора в пользу сетевых структур при обязательном сохранении дееспособных команд агитаторов на участках. Следует раз и навсегда запомнить, что сетевой маркетинг является лишь дополнительным средством привлечения сторонников. Основным же средством является рефрейминг установок избирателей по месту расположения избирательных участков. Рефрейминг не может проводиться профессионально неготовыми агитаторами. Поэтому избирательный штаб кандидата обязан заблаговременно осуществить подбор и подготовку агитаторов на участки из расчета не менее 3 агитаторов на 1 избирательный участок. Отобранных агитаторов надлежит подготовить к ведению агитационной работы посредством специально организованных семинаров-тренингов. Без этого агитаторы в лучшем случае будут выполнять роль простых почтальонов, а в худшем случае быстро утратят интерес к выборам, превращаясь в барьер для проведения агитационного влияния на избирателя.

Победители прошедшей избирательной кампании, обретя статус тактических бенефициаров, утратили перспективу стратегическую перспективу. Дело в том, что прошедшие выборы требовали для победы провластных кандидатов организацию низкой явки на выборы.

Выборы грядущие, напротив, потребуют организацию повышенной явки. Ведь при участии в выборах кандидатов от 17 политических партий (именно такое число партий сможет выдвигать кандидатов без сбора подписей в их поддержку) малая явка на выборы «распылит» голоса, сделав кампанию трудно управляемой. Отсюда следует вывод о потребности политических партий в микро лидерах общественного мнения. Частично эту потребность партии смогут восполнить за счет рекрутирования деятелей культуры и спорта. Но на все партии для каждого одномандатного участка таких «звёзд» будет недостаточно. Партийные кандидаты, получившие позитивный опыт избрания в условиях реального отсутствия конкурентной борьбы мало чем могут помочь на конкурентных выборах.

 В изложенном аналитическом отчете авторы не могли описать все многообразие прошедшей кампании по избирательным округам и избирательным участкам. Это потребовало бы описания больших массивов табличных данных, за которыми утратилось бы понимание стратегически нужных результатов. Поэтому авторы доклада в Приложении к тексту приводят ряд таблиц, по которым опытный читатель может самостоятельно восполнить пробелы текста доклада.

Прочитано 880 раз
Другие материалы в этой категории: « "Выборы и результаты". Часть 1

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Господа откуда столько злобы к человеку которого не... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Продолжение -"...но должен помнить каждый князь, что... 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Великая женщина! Вечная память!!! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Этой теме с суперкортом года уж 4.. только чот... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Доброе утро, йопта!)))) 1 час назад