Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Избранное

Никитинская тризна

  • Среда, 23 сентября 2020 11:20
  • Автор  Андрей Генералов

Трехлетие на нижегородской земле губернатор Никитин встречает ударной демографической статистикой: под эту самую землю при Глебе Сергеевиче ушло рекордное число жителей региона. Накануне Нижегородстат опубликовал коллективный некролог, согласно которому естественная убыль населения ускорилась аж на треть! То есть, в регионе похороны случаются намного чаще, чем роды. Вероятно «губернатор-почвенник» найдет красивое объяснение этой тенденции: мол, нижегородцам так хорошо живется, что они просто умирают от счастья. Мигранты из Средней Азии, к слову, к Аллаху не торопятся, а потому в Нижегородскую область толпами больше не едут, как и переселенцы из других республик бывшего СССР. По-прежнему высоким остается и другой важный демографический показатель – младенческая смертность. Несмотря на то, что по сравнению с 2019-м она снизилась на 13%, в роддомах и перинатальных центрах региона, оснащенных якобы по последнему слову техники, за первое полугодие 2020-го скончалось 78 младенцев.

Год назад областной минздрав объяснял эти цифры высокой статистикой рождения детей с экстремально низкой массой тела. Возможно, это отголоски шанцевской реформы, при которой в регионе позакрывали локальные роддома, а мамочек по кочкам нижегородского бездорожья стали возить за 100 и более километров в «узловые» перинатальные центры. Система ведения беременности и родов (а это единый  цикл  профильной медпомощи) была разорвана, чего уж говорить про логистику доставки рожениц к уцелевшим акушерам.

Пострадал и специалитет учреждений гинекологии и неонатологии. Например, в Нижнем Новгороде год назад под протест горожан был перепрофилирован (а фактически закрыт) роддом№ 3, который с советских времен специализировался именно на выхаживании детей, рожденных раньше срока (напомним, это и есть официальная причина высокой младенческой смертности). Он  был единственным в своём роде, а теперь это просто «Женский центр».

Чиновники объяснили оптимизацию низким материально-техническим состоянием здания. Отремонтировать, привести в порядок, укомплектовать новой техникой, задействовать средства нацпроекта «Демография»? Нет, не слышали. При таком подходе снижение этого показателя на 13% выглядит либо погрешностью, либо просто случайностью, которая покроется печальной статистикой второго полугодия.

Впрочем, и первые шесть месяцев – если смотреть на общее положение дел – выглядят в Нижегородской области настоящим мором. Ну а как еще объяснить, если за это время население региона уменьшилось на 13 669 человек?! Годом ранее за аналогичный период убыль населения составила 10 700. Главная причина – низкая рождаемость и высокая смертность. Согласно последним данным Нижегородстата, за семь месяцев на свет появилось 15 759  новых нижегородцев, это на 1 189 человек меньше, чем за тот же период прошлого года. И вместе с тем за этот же отрезок времени умерли 29 428 нижегородцев. Это, для понимания, на 1780 человек больше, чем за семь месяцев минувшего года. В общем, получается, что один человек рождается, а двое умирают.

Среди главных причин – это гибель людей в ДТП, рост онкологических заболеваний и увеличение статистики инфарктов и инсультов («привет» непостроенному онкоцентру в Новинках и сети сосудистых центров, которым явно не хватает ресурсов для выправления ситуации).

Кстати, по росту смертности от болезней системы кровообращения (те же инфаркты и инсульты) Нижегородская область вышла на третье место в России, пропустив вперед себя лишь Амурскую область и Красноярский край. Резкий рывок случился в 2019 году – на целых 19%! В отчете Счетной палаты РФ указывается, что причины этого связаны с «нарушением в схемах маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, организационной разобщенностью нескольких служб скорой медицинской помощи, низким охватом диспансерным наблюдением пациентов с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений».

Конечно, всё можно  свалить на коронавирус – война с ним всё спишет. Но есть неувязочки: от COVID-19 в регионе умерли чуть более 500 человек, а не 13 669. Что касается перераспределения коечного фонда под размещение зараженных – есть вопросы. К той же больнице №5, которая специализировалась на инсультниках. Почему именно она была брошена на борьбу с коронавирусом, а не рядовые стационары? Сколько удалось при этом спасти людей, а сколько при это потерять – уже никто не скажет, даже Мелик-Гусейнов.

Согласно умеренно-оптимистическому варианту прогноза, составленного Нижегородстатом, в ближайшие 10 лет численность населения Нижегородской области сократится ещё на 4,4%  - до 3,05 млн граждан (сейчас - 3,19 млн), а к 2036 году в регионе будут проживать всего 2,98 млн граждан! В пессимистическом сценарии Нижегородстат прогнозирует снижение численности населения на 6,9% - до 2,97 млн, к 2036 году аж на 11,9% - до 2,81 млн.

Судя по всему, не спасет  даже миграционный прирост, с помощью которого раньше чиновники производили «ямочный ремонт» демографии. Смотрите сами: в первом полугодии 2019 года к нам переехало 4051 человек, а в начале 2020 года – всего лишь 949. Будем надеяться, что это связано только с эпидемией коронавируса, хотя тенденция на снижение идёт уже не первый год.

Ситуация выглядит настолько плачевно, что областной центр вот-вот выпадет из первой пятерки городов-миллионников. Не спасёт даже включение в черту Нижнего Новгорода Новинок. Стать шестым городом России (во времена РСФСР он, кстати, был третьим) Нижнему «поможет» Казань. У неё едва это не получилось в прошлом году – не хватило всего несколько сотен человек!  Возможно, это случится в 2021 году – к 800-летнему юбилею приволжской столицы – чем не «подарок»?! Конечно, нижегородское правительство для спасения имиджа предпримет проверенные меры и присоединит к Нижнему еще пару городов. Если надо, не только Бор и Кстово, но и Шахунью с Шарангой. Чего не сделаешь ради процветающего мегаполиса?!

Шутки шутками, но если взять новейшее время, то с момента празднования своего тысячелетия Казань показала наибольший прирост населения среди городов ПФО — на 145 тысяч человек, а вот Нижний Новгород, наоборот, потерял 31 тысячу своих жителей.

Понятно, что Казань, забрендировав звание «Третья столица России», уже поднимает вопрос о переносе столицы ПФО из Нижнего Новгорода на свою территорию. Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич объясняет это тем, что «Казань – это  успешный, состоявшийся город, у него довольно много денег благодаря экономике Татарстана, а Нижегородская область беднее, и денег на развитие своей столицы у нее существенно меньше».

«Да, в Нижнем Новгороде рождаемость ниже смертности, миграционный приток невелик. В Казани отношение рождаемости к смертности лучше, а население республики активно втягивается в столицу Татарстана, - отмечает Зубаревич. - У Нижнего все сложнее: село постарело, малые города — тоже. Отток идет не только в Нижний, но и в пригороды Москвы. Татарстану в этом плане проще, потому что все едут в Казань. А из Нижегородской области можно перебраться поближе к Москве».

Не исключено, что поближе к Москве скоро переберется и Глеб Никитин - как только отзвучат здравицы по поводу 800-летия Нижнего Новгорода. В конце концов, обидно как-то для технократа: так стараться на благо жителей, а в ответ вместо «спасибо» получать гробовое молчание – во всех смыслах этого слова.

Прочитано 1567 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    70% россиянской экономики - в руках государства. И?? 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Солеев готов на все, что угодно лишь бы по долгам не платить... 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Москве в настоящее время идёт наиактивнейшая работа... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Черногории 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А не надо было фсбэшников задерживать,они свои для Путина. 1 час назад