Среда 25 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Налог на разруху

  • Понедельник, 28 сентября 2020 08:30
  • Автор  Андрей Генералов

Нижегородские чиновники решили усилить работу по капительному ремонту жилых домов. Начали, как водится, с увеличения платы за оный. В 2021 году обещание привести в порядок многоквартирное жильё подорожает до 6 рублей 71 копейки за каждый квадратный метр. Это, кстати, на 41 копейку больше, чем сейчас. Учитывая, что в регионе насчитывается 24 тысячи МКД, можно предположить, что Фонд капремонта в очередной раз вставит себе золотые фиксы и переложит паркеты в своих кабинетах. Надо признать, что с начала капитальных поборов, которые появились в 2014 году, это первая индексация. И, конечно, не последняя, учитывая, что принятая программа рассчитана до 2043 года. Сколько до этого срока доживет нижегородцев и сколько домов – никто не знает. Более того в открытом доступе вообще нет никакой информации о ходе капремонта в регионе и проценте выполненных работ. Получается, что плата за услугу превратилась в некий налог на разруху, ведь за последние 6 лет ежегодный план по капремонту выполнялся максимум на 40-50%. И это с учетом многочисленного брака, приписок и прочих проявлений нетрадиционной коммунальной ориентации.

Странно, что региональный Фонд капремонта до сих пор не имеет статуса общества с ограниченной ответственностью. Ведь ему всё сходит с рук, загибайте пальцы: капремонт домов в Нижегородской области он начал со своего офиса, прорубив для себя в сталинке персональный  лифт и «свив» себе уютное гнездышко с видом на Верхневолжскую набережную, потом сменил четырех руководителей, три из которыхнапрочь завалили программы по перекладке кровель, лифтов (вот что значит не для себя!) и внутридомовых сетей. Затем выяснилось, что платежи нижегородцев (а это около 5 млрд рублей в год) сгорают на беспроцентных счетах. То есть, выполнение плана по капремонту минимальное, деньги лежат в каком-то странном «кармане» бюджета и нещадно пожираются инфляцией, а нам говорят, что пора платить больше. Самое смешное, что ссылаются на ту же инфляцию. Дескать, на 2021 год её размер по отрасли «Строительство» установлен на уровне 6,5 %. А еще жалуются на дороговизну стройматериалов, которые, как выясняют проверки, не всегда качественные.

Что мешает положить собранные и неизрасходованные  миллиарды в любой «правильный» банк, типа Сбера или ВТБ, и черпать с космических процентов от этой суммы недостающие средства? Заксобрание и общественники задают этот вопрос каждый год, но в ответ слышат раздраженное сопенье. До сих пор, кстати, нет и экономического обоснования грядущего повышения. На минувшем заседании регионального парламента фракция КПРФ попросила его опубличить.

«Тем более 6 рублей 71 копейка, значит, цифры выверены, что называется с точностью до микрона, и нам хочется понять, почему именно 71, а не 76,5 копеек», – спросил предводитель «красных» в ОЗС Владислав Егоров. Ответить ему обещали в октябре.

Кстати, чиновники на этот раз изобразили, что советуются с населением, проведя в электронном формате общественное обсуждение грядущего повышения тарифов. Оно проходило с 15 по 21 сентября и, естественно, осталось незамеченным. В кремле развели руками и констатировали, что нижегородцы никакой обратной связи не дали. Ага, а ведь они так «надеялись» её получить, так и представляли, как, например, пенсионеры из Работок, Гагино или Сортировки зайдут на сайт регионального правительства, откроют 100500 вкладок и найдут там что-нибудь, мелким почерком написанное, про повышение оплаты за капремонт. Ну и напишут в ответ капслуком: «Храни вас Господь!».  Ан нет, неблагодарные, в общем, люди.

А что в других регионах, спросите вы? Может быть, это норма, и жители соседних краев, областей и республик не ропщут, доставая из кошелька деньги  на капремонт. А мы ответим, что в 29 субъектах РФ пока отказались пересматривать размер оплаты капремонта в связи с тяжелым материальным положением людей. Так что надо не огорчаться росту тарифов, а радоваться, что нижегородцев наконец-то признали богатыми и способными отремонтировать свой дом хотя бы к 2043 году.

Только это тоже неточно, так как правительство Нижегородской области уже думает, как изменить схему финансирования ремонта МКД, износ которых превышает 70%. Из-за высокой стоимости работ их планируют исключить из региональной программы и минимально поддерживать техническое  состояние зданий до момента признания ветхими или аварийными. Ну а дальше снос и расселение – если, конечно, повезет.  Ну а пока, видимо, за каждый метр своих чертог  придется платить 6 рублей 71 копейку.

Прочитано 1007 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Нужно выбирать ректоров и деканов из... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На Бору говорят по ОМВД и Филиппову и Ко похлеще... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Неправда, Глеб Сергеевич - человек слова! Сказал шатать... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Под шконку его загнать! 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    сама мразь сдохнешь...пидр пиндосский ты! 7 часов назад