Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Посторонним тут не место

  • Пятница, 02 октября 2020 11:00
  • Автор  Георгий Степанычев, Арина Родионова

"Несистемщиков" было на выборах-2020 не так много. Если бы два-три таких человека "прорвались" в думу, погоды в политической повестке они бы не делали. Ну, заостряли бы неудобные проблемы, которые чиновникам хотелось бы притупить, но не более этого: большинство-то все равно "системное"… Но нет, на этот раз княжий двор не пустил никого из посторонних, ославив Нижний Новгород на всю страну как территорию, где ликвидированы реальные выборы. И дело тут не только в топорной установке на абсолютное торжество "ЕР" и дружественных партий. Дело тут еще и в целом клубке интересов элит и группировок, которые продвинули в думу своих людей. Ну не оказалось там лишних мест!

О том, что целый ряд депутатов преследует интересы своих вассалов (для этого "избранников" и забросили в думу), напомнил горожанам "сбытовой король" Аржанов. Практически сразу после выборов он сфотографировался со "своими девушками", которым он оплачивал избирательные кампании и которые, естественно, будут по-прежнему лоббировать "энергичные" интересы. Это Елена Аржанова, Анна Круглова, Оксана Дектерева ("ЕР") и Анна Татаринцева ("СР"). "Засветилась" на фотографии и лидер справороссов Татьяна Гриневич – не исключено, что и она не просто мимо проходила в момент съемок.  

Здесь стоит вспомнить, что Аржанову образца 2015 года реально нужны были свои люди в городской думе, ибо он владел пакетом нижегородских ДУКов. Но впоследствии домоуправляющие компании были проданы московским структурам. Остался один энергосбыт, и все решения по нему (например, тарифные) принимаются на областном уровне.

Возникает вопрос: зачем же сейчас-то бизнесмену столько "избранниц"?

Ну, во-первых, дела у местного "ТНС-энерго" слегка пошатнулись, и в том числе из-за того, что образовалось много должников-неплательщиков. В том числе среди муниципальных контор. Видимо, возникла идея урегулировать эти вопросы с помощью обаятельных депутатш.

Во-вторых, нарастив пул своих людей в гордуме, Аржанов сможет влиять на политические процессы, в которых заинтересован Глеб Никитин. А губернаторское расположение сбытовому олигарху всегда было жизненно необходимо.

Пара своих людей в нижегородской думе есть у Олега Дерипаски. По "ГАЗовской" квоте мандаты получили единороссы Мария Кузнецова и Валерий Скакодуб. Фигуры, мягко говоря, не тяжеловесные, но, видимо у завода согласных на такую авантюру больше не было.

Тут надо учитывать, что Дерипаска по-прежнему не спешит расставаться с ГАЗом, а это значит, что завод в конечном итоге будет работать (если будет) без иностранных партнеров. Буквально вчера, например, Mercedes-Benz завершил производство на Горьковском автозаводе. А это значит, что недалеко до социального напряжения, сгладить которое и обязаны будут Кузнецова и Скакодуб. Во всяком случае, они будут пытаться.

Есть свои депутаты и у группы нижегородских застройщиков.

Здесь лидирует, без сомнения, "Выбор – Нндк" Сергея Иванова. Директор этой компании Михаил Иванов не просто получил думский мандат, но и стал председателем комиссии по развитию города.

"Повезло" также фирме "Квадрострой" Александра Чернышова: в думе оказался Николай Чернышов, инженер данной структуры и по совместительству родственник учредителя.

Есть также мнение, что директор исторического института ННГУ Михаил Рыхтик прошел в городской парламент не просто по квоте КПРФ: за ним может стоять давний сорокинский партнер Олег Головко, с которым у Рыхтика были две фирмы (обе сегодня ликвидированы). 

При этом нельзя забывать, что собственные интересы имеет в думе целый ряд депутатов: нотариус Лазорин, адвокат Балакина, "многопрофильный" бизнесмен Карачевский, коммунальщик Аношкин…

Но топовое влияние на нижегородскую думу в целом и на каждого депутата в отдельности имеет могущественный "Ростех" Сергея Чемезова. Мы уже предполагали ранее, что Лавричев, неосмотрительно бравший странные миллиардные кредиты для арзамасского приборостроительного завода,  завербован именно Ростехом – иначе не бывать бы ему спикером. И это влияние вскоре непосредственным образом заденет нижегородцев: впереди – тотальное оснащение многоквартирных домов счетчиками. И все идет к тому, что это будут приборчики АПЗ.

Но помимо Лавричева, у Чемезова, на минуточку, есть еще губернатор Никитин. Не случайно Глеб Сергеевич выстроил абсолютно марионеточную конструкцию городской власти: мэрия безоговорочно подчиняется главе региона, а дума – мэрии. Теперь решения, выгодные Ростеху (или, допустим, пулу питерских "благоустроителей"), будут не "продавливаться", а просто приниматься. Потому что сопротивляющихся не будет, и давить будет не на кого.

"Несистемщикам", которые могут в ходе принятия таких решений встать в позу, выдать негатив в публичное пространство и заявить что-то "поперек", в этой структуре просто нет места. Как говорится, ничего личного…

Прочитано 1951 раз
Другие материалы в этой категории: « Асгардский спикер Юркины рассветы »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И тут мы неожиданно проснулись и увидели.... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Так обратитесь в компетентные органы, если имеются... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    До 20.12.2020 г., будет объявлено о переходе губернаторов -... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Список тех, кто управляет анонимными телегами в НН:... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Неадекваты есть везде: особенно среди никчёмных чинуш,... 4 часа назад