Версия для печати

Daily SM: Ирина Славина

Сегодня Нижний Новгород простился с журналисткой Ириной Славиной, трагически погибшей совершивший акт самосожжения у здания ГУ МВД по Нижегородской области 2 октября. Чтобы собрать общую картину воедино, в нашем ежедневном обзоре социальных сетей мы подобрали те публикации и высказывания, которые нам показались важными.

Telegram

Шалтай-Бабай

В десятке метров от того места, где вчера известная нижегородская журналистка и редактор правозащитного издания «Коза Пресс» Ирина Славина сожгла себя в знак протеста против произвола властей, собрались люди. Само место аутодафе – лавка возле здания центрального аппарата МВД Нижегородской области на улице Горького – оцеплено полицейскими и Росгвардией.

Росгвардейцы выстроились в шеренгу вдоль выхода из павильона метро, ставшего местом стихийного сбора неравнодушных граждан и тех, кто хорошо знал Ирину Славину. В толпе заметны плакаты вроде «Государство убивает» и чёрно-белые фото покойной. Репортёров почти нет. Журналистов государственных изданий вообще нет. В администрации нижегородского губернатора Глеба Никитина ждут инструкций из Москвы о том, как освящать трагедию.

Акту самосожжения предшествовал обыск в квартире Ирины Славиной, которую власти связывали с деятельностью либеральной оппозиции.

«Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского», - написала Славина в своём фейсбуке за день до самоубийства.

Силовики забрали всё, что «представляет оперативный интерес»: флешки, два ноутбука, компьютер, телефоны, кучу блокнотов, на которых «я черкала во время пресс-конференций».

Ирину Славину в Нижнем Новгороде знали, как принципиальную и несгибаемую журналистку, порой даже слишком болезненно реагировавшую на любое проявление несправедливости кого бы оно не касалось. Власти вероятнее всего будут раскручивать «состояние психического здоровья» Славиной, как официальную версию случившегося. Друзья и вообще все, кто знал Славину категорически опровергают: это был абсолютно нормальный, здоровый, адекватный человек, любящий свою семью, свою собаку, и своё дело, довели, как «они умеют». Ирине Славиной было 47 лет.

Технократ Никитин получил мощную пробоину в конструкции своей власти в регионе. Провалена работа со СМИ. По всей вероятности никакая работа не велась с оппозиционными медиа. Неугодные его режиму журналисты вжёсткую прессовались силовиками, были отданы им на откуп.

Дискуссии между провластными и оппозиционными медиа в области не отмечается. У администрации губернатора нет абсолютно никакой коммуникации с протестными группами. В перспективе — Нижний Новогород и весь регион превращается в серьёзную протестную точку на карте ПФО.

Brief@Незыгарь

Технократ нижегородский губернатор Никитин получил мощную пробоину в конструкции своей власти в регионе. Провалена работа со СМИ. По всей вероятности никакая работа не велась с оппозиционными медиа. Неугодные его режиму журналисты вжёсткую прессовались силовиками, были отданы им на откуп.

DW главное

​​Ирина Славина - создательница KozaPress, одного из самых популярных независимых СМИ в Нижнем Новгороде. Славину в городе хорошо знали, ее тексты читали, ее "побаивались" местные чиновники и бизнесмены. Накануне она подожгла себя у здания областного МВД. Что предшествовало трагедии?

В последние годы против журналистки велось несколько административных и гражданских дел. "Ее и штрафовали за всякую чушь, и листовки с оскорблениями в подъезде клеили, и шины резали. Она в этом аду много лет жила", - рассказывает нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. По его словам, к самосожжению Славину окончательно подтолкнул прошедший у нее накануне обыск. С ним согласен Алексей Садомовский, зампредседателя регионального отделения партии "Яблоко": "Обыск - это унизительно, тревожно, после этого ты ходишь и оглядываешься. Наверное, именно эти неоправданно жестокие действия стали последней каплей для нее".

Во время обыска у Ирины Славиной изъяли всю технику и ее записи, после этого сразу несколько человек предложили ей и юридическую, и финансовую поддержку. Она поблагодарила, сказав, что пока не осознает произошедшее. А позднее написала в своем Facebook "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию", поставила точку и через несколько минут подожгла себя.

Facebook

Instagram

View this post on Instagram

Памяти Славиной ⠀ 1 ⠀ Услужлива рифма-сводня, Родимый словарь богат, А всё-таки пусть сегодня Тут будет чёрный квадрат, ⠀ Который давно на месте Надежды, совести, чести, А может быть, и страны, Разлёгшейся «грузом 200» В объятиях сатаны. ⠀ 2 ⠀ Добро наскучило. Ещё бы! Привыкли, чай, за столько лет. Я рад бы умереть от злобы, Но от бессильной злобы — нет. ⠀ Теперь у русских есть свой Палах, Да и захватчики крепки, Но не дождётесь от беспалых, Чтобы сжимали кулаки. ⠀ Пусть эта злоба мною движет, Одушевляет ум и речь, Пусть оккупантам лица лижет, Горит, покуда всё не выжжет, Что Господу противно жечь. ⠀ «Новая газета» ⠀ #ДмитрийБыков

A post shared by Дмитрий Быков (@dmi_bykov) on

VK

Дорогие читатели, берегите себя и своих близких!

Прочитано 2234 раз