Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Избранное

Юркины рассветы

  • Среда, 07 октября 2020 09:00
  • Автор  Андрей Генералов

Нижегородский  «конклав»  собирает  остатки муниципального права, чтобы 21 октября торжественно их сжечь во время выборов  нового главы города. Не знаем, как насчет белого дыма, возвещающего о новом папе мэрии, но пока у режиссеров этого священнодействия от растерянности выходят лишь  кишечные газы. Да и как ту не выпускать флатуленции, если губернаторским ТЗ предписано найти управляемого персонажа, слепить образ спасителя городского хозяйства, подать на конкурсную комиссию и при единогласной поддержке посадить его на муниципальный престол. Проблема лишь в одном: политического гулливера, который бы по утрам целовал Никитина в мокрую пяточку, априори нет. Есть только карлики, единственное достоинство которых – личная преданность и умение делать книксены. Наиболее под эту роль подходит Юрий Шалабаев, которого уже благословили на княжение. Однако и у этого артиста с ярким драматическим талантом на лице есть дублеры. За неимением прямых выборов давайте устроим их заочный смотр-конкурс.  

Первым номером в этом списке, конечно же, идет Дмитрий Сивохин. При всем том, что он не знает правил этикета и привык по-сормовски сидеть на кортах с папироской в зубах, Сивохин -– единственный из никитинской кунсткамеры более всего похож на завхоза. В отличие от тех, кого мы вспомним чуть ниже, Дмитрий Геннадьевич является наиболее реальным заменителем Шалабаева. И не такой забавной, как оригинал.

Его главное преимущество – знание ЖКХ – выглядит одновременно источником доминирующего недостатка. Внешне он никак не тянет на мэра пятого города России, не имеет способности мимикрировать под никитинский тип чиновника и не разбирается в брендах, как, например, метросексуал Беркович. В случае, если Шалабаев успеет пройти курс молодого бойца и сдаст внутренний экзамен на «удовлетворительно», Сивохин останется первым замом.

Не дожидаясь кадровых решений, «красный сормович» активно расставляет своих людей в районах и подведомственных учреждениях. В частности, на должность директора департамента образования назначен бывший начальник сормовского РОНО Владимир Радченко. Переоценить это довольно сложно, так как это ведомство со всеми его школами и детсадами – ядро всех социальных расходов муниципалитета, коих более 55%. А еще «главный завуч» города – это контроль за любыми выборами, так что назначение Радченко – это 100500 очков в копилку Сивохина.

Среди глав «своими» он может назвать главу Московского района Владимира Кропотина и новую первую леди Сормова Светлану Горбунову. Скоро к ним примкнет и будущий хозяин Приокского района, где Сивохину тоже пришлось потрудиться. Пока там заседает «жириновец» Шатилов, но это, вероятно,  ненадолго. Если не удастся пристроить в мэрию на топовую должность неудачливого кстовчанина Ковалева, то того могут снова внедрить в красное здание у «Музея района».  Про Ковалева мы, кстати, чуть позже добавим пару слов.

Нижегородский, Советский и Канавинский районы, где главы недавно обновились, являются «зоной покрытия» шалабаевского влияния. Единственным районом, где не установлен статус-кво, является Автозавод. Скорее всего, нынешний руководитель районной администрации Александр Нагин в своём кресле не усидит – слишком уж его раскачивает всё тот же Сивохин. Есть вероятность, что на это место  скоро сядет либо нынешний первый зам Лукоянов, либо еще один выходец из Сормова.

Кстати, оба претендента на пост мэра особое внимание уделяют районам, так как понимают, что в местных администрациях годами сидят председатели окружных избиркомов. А кто владеет их трудовыми книжками, тот владеет ключами от подпольного магазина мандатов. Активнее всего на этом поле действует Шалабаев, который, судя по всему, намерен вернуть главам районов статус замов главы города, утерянный при Владимире Панове. Активное возвращение «районных главарей» в муниципальную политику косвенно подтверждается тем, что впервые за долгое время их обязали присутствовать на первом заседании обновленной Думы. Всё, как в старые булавинские времена.

Кстати, о Булавинове. В грядущем конкурсе на звание лучшего мэра Нижнего Новгорода будут участвовать и  визири его эпохи. Две недели назад телеграм-каналы запустили «утку», что одним из вероятных фаворитов этой кадровой селекции станет Владимир Солдатенков. «Мамонт» автозаводского ЖКХ давно уже эволюционировал в политического тяжеловеса, однако дальше подтанцовки его не пускают.

Вспомните конец 2017 года, когда  наряду с бывшим гендиректором «Теплоэнерго» Котельниковым и главой Шахуньи Кошелевым Солдатенков согласился на унизительную роль статиста, чтобы сделать победу Панова более убедительной. Постаревший Солдатенков, даже при своем косноязычии, был бы неплохим хозяйственником. Но против него играют два фактора – возраст с сильной отдышкой и отсутствие волосатой руки на поникшем плече. Именно последний момент стал решающим в недавней  драке за промышленный комитет Заксобрания. Как водится в таких случаях, победил сильнейший в закулисных играх Василий Суханов. После предательства нескольких хозяев, в том числе и Сорокина, эксперты его нарекают «ростеховцем». Смешно, но тем не менее.

Есть еще один технический кандидат на должность мэра, которого при дефиците кадров могут выдвинуть на передовую. Речь об уже упомянутом Виталии Ковалеве. Ему долго пытались найти применение, сватая то главой Нижегородского, Приокского, Канавинского и даже Ленинского районов, но потом решили доверить пост вице-мэра или – на худой конец – директора старого доброго департамента благоустройства.  Градоначальник из него так себе, что доказал его кстовский опыт, но в любом случае получилось бы лучше Юрия Шалабаева. Надо признать, тут любой будет смотреться лучше Шалабаева, кроме пациентов ПНИ и клуба любителей астрологии «Волосы Вероники»

Можно, конечно, рассмотреть еще внесистемных кандидатов на пост главы Нижнего Новгорода. Например, Евгения Лазарева, но мы не будем тратить время. Потому что изучили первых членов конкурсной комиссии. Взгляните в эти милые лица: Ольга Балакина, Марк Фельдман, Станислав Прокопович, Инна Ванькина, Владимир Тарасов; скоро к ним добавится еще губернаторская пятерка. Разве могут они избрать кого-нибудь другого, наперекор никитинскому ТЗ?

Так что ждем 21 октября и наслаждаемся кривыми выборами мэра, где в меню есть только Шалабаев, Шалабаев, Шалабаев и, на всякий случай, немного Сивохина. Как говорится, глаза разбегаются.

Прочитано 1702 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    70% россиянской экономики - в руках государства. И?? 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Солеев готов на все, что угодно лишь бы по долгам не платить... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    В Москве в настоящее время идёт наиактивнейшая работа... 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Черногории 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А не надо было фсбэшников задерживать,они свои для Путина. 49 минут назад