Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

А вы, друзья, как ни садитесь…

  • Пятница, 09 октября 2020 10:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Какая-то, простите, свистопляска началась в кадровой политике региона. Нет, ну она и раньше была, но в более-менее вялотекущем режиме…  А тут – буквально за пару последних дней у нас появились два новых министра: за социальную политику региона взялся Юрий Хабров, а за ЖКХ – Михаил Морозов (последний, правда, пока что исполняет обязанности). При этом прежний коммунальный министр – Андрей Чертков – заброшен в Кстово, где он заменит проштрафившегося Виталия Ковалева. Но это еще не все: вместо Игоря Носова (он, как и прежний "социальный" министр Алексей Исаев, неизвестно куда подевался) за связь региона с Москвой будет теперь отвечать Игорь Зотов. Не много ли перетасовок за одну неделю?

Нельзя сказать, что Алексей Исаев – прежний министр социальной политики – был чужеродным элементом для областного правительства никитинского образца. При "старом режиме" он занимал очень незначительные должности в нижегородских коридорах власти, периодически уходя в коммерческие структуры. И только в 2017 году оказался в должности зама в "социальном" министерстве. Далее – горнило "команды правительства", которое вроде бы специально сделано для инициации "своих"…

Но что-то с Исаевым пошло не так. То ли опять его потянула в коммерческие структуры, то ли косяков за ним накопилось слишком много (одни только скандалы с квартирами для сирот чего стоят)… В общем, написал он по собственному.

На освободившееся кресло Никитин назначил Юрия Хаброва, который возглавлял до этого нижегородский фонд социального страхования. А до фонда – занимал незначительные должности в столичных коридорах власти и был военным. В общем, замена по сути равнозначная. Нет никакой гарантии, что с Хабровым в социальной сфере будет меньше скандалов. В бизнес он вряд ли "сбежит", а вот обратно в Москву запросто уехать может.

Ну а теперь перенесемся в Кстовскую администрацию, которую продолжает лихорадить от неудачных кадровых решений "сверху". Уже не первый раз сюда назначают главой странных людей, которые с городом Кстово как бы не очень связаны и которые оказались в Нижнем Новгороде не ко двору. Виталий Ковалев, звезда которого закатилась на исходе шанцевского губернаторства, был именно таким. Никитину он был не нужен в силу именно вот этой прежней "звездности", посему был сослан в Кстово. Но вот в сентябре там разгорелся скандал по поводу местной ЦРБ, Его Превосходительство выразило недовольство – и уже тогда было понятно, что Виталий Александрович вместе со своей командой уйдет. Причем уйдет куда-то в космическое пространство. Что и произошло.

Для кстовчан это далеко не первая скоропостижная потеря главы – и, видимо, не последняя. У Никитина нет привычки ставить на ключевые районы людей, связанных с местными элитами. Как бы ни хотелось тому же "Лукойлу" иметь своего главу. Вместо этого в Кстово прислали очередного опального хозяйственника из Нижнего Новгорода – на этот раз Андрея Черткова, который возглавлял до этого министерство ЖКХ области. А до этого плотно работал с Сорокиным и Кондрашовым и даже чуть не стал мэром областного центра.

Посмотрим, долго ли продержится господин Чертков в Кстово. В любом случае, если что, его есть кем заменить: в областном правительстве еще остаются "старорежимные" кадры (например, Дмитрий Краснов), от которых Никитин так или иначе будет избавляться.

Возглавлять министерство ЖКХ – вместо отбывшего в ссылку Черткова – будет уже "никитинский" кадр Михаил Морозов. При нем контроль области над "Водоканалом" и "Теплоэнерго" усилится – не зря же, в конце концов, эти структуры лишились в этом году прозрачности! Ну а что касается эффективности работы коммунальных структур… Тут Морозову надо прыгнуть выше головы, чтобы остановить деградацию, которая началась при Черткове.

И еще одна рокировка. Игорь Носов, который был заместителем губернатора и отвечал за связь региона с центром, лишился данной должности – при этом, опять-таки, не понятно, по своей воле или нет. В любом случае, в Нижний Новгород этот персонаж уже вряд ли вернется. При этом губернатор Никитин так отчаялся, что даже сократил ставку заместителя губернатора, которую Носов занимал.

Теперь связь области с федеральными структурами будет налаживать бывший "аппаратчик" Владимир Зотов. Посмотрим, долго ли проработает господин Зотов на нас, прежде чем раствориться в первопрестольной.

Вспоминается шанцевская рокировка 2011 года: Потапова, который надоел всем в Москве, вернули обратно в провинциальные властные коридоры, а представлять регион отправили Вадима Иванова, видимые следы которого впоследствии потерялись.

Все эти кадровые кульбиты начали уже напоминать бесконечные пановские перетасовки. Помните как Владимир Александрович, сталкиваясь с нарастающими проблемами (главным образом с финансовой), судорожно  пытался найти выход, меняя подчиненных? Похоже, данная ситуация повторяется на региональном уровне…   

Прочитано 1768 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    И тут мы неожиданно проснулись и увидели.... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Так обратитесь в компетентные органы, если имеются... 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    До 20.12.2020 г., будет объявлено о переходе губернаторов -... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Список тех, кто управляет анонимными телегами в НН:... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Неадекваты есть везде: особенно среди никчёмных чинуш,... 4 часа назад