Четверг 22 октября 2020
Войти

Регистрация


Проливные дожди

3°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Избранное

Никитин VS силовики: раунд второй

  • Понедельник, 12 октября 2020 10:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Итак, губернатор Никитин пообещал в своем инста-блоге, что расследование гибели Славиной будет "проконтролировано на самом высоком уровне" – он лично постарается. Казалось бы, теперь можно ожидать ощутимых результатов – вплоть до выявления и наказания лиц, подтолкнувших нашу коллегу к черте. Но одно обстоятельство ставит вероятность такого финала под сомнение. Помните, как почитай весь город запаниковал в связи с мощным запахом газа? Тогда доблестный Глеб Сергеевич пообещал не только проконтролировать, но и "дожать". Прошло более чем два месяца – и расследование зашло в тупик. Подставили силовики губернатора…

Так называемый силовой блок всегда, с незапамятных времен, был в распоряжении главы региона. Это хорошо проиллюстрировано в книге Андрея Климентьева "Между властью и тюрьмой". До конфликта с губернатором бизнесмен частенько "зависал" в губернаторском кабинете – и услышал однажды, как Немцов, распекая прокурора области, произносит такие слова: "Один звонок – и тебя здесь не будет".

С тех пор вряд ли что-то изменилось. Существенные рокировки в полицейском главке и в прокуратуре происходили или после смены главы региона, или под определенные губернаторские задачи. В частности, перед арестом Олега Сорокина в силовом блоке произошло сразу несколько замен.

Сейчас громких рокировок мы не наблюдаем – видимо, нет новых стратегических задач.

Но вот два месяца назад в этой системе произошел тревожный сбой. В Нижнем Новгороде запахло газом. Никитин публично взял ситуацию на контроль, что логично и правильно. Более того, через месяц после инцидента губернатор заявляет, что подозреваемый уже найден и что он "дожмет" эту ситуацию. И вот в конце сентября областная прокуратура сообщила: источник запаха газа не установлен. Обвинения предъявлять некому. Дело "рассыпалось".

Что там произошло с подозреваемым, каких голубых кровей он оказался – неизвестно. Известно лишь одно: силовой блок серьезно подставил Глеба Сергеевича. Обещание, данное публично, не выполнено, и это болезненный минус для губернаторской кармы.

И вот буквально через пару недель после того, как все это выяснилось, господин Никитин делает новое заявление: расследование трагического инцидента со Славиной будет проконтролировано на самом высоком уровне. По крайней мере, он собирается "предпринять все усилия" для этого.

Как назло, через пару дней пресс-секретарь президента Песков заявил: дело Славиной – не дело кремля (имелся в виду, естественно, московский кремль).

Какой же "самый высокий уровень" остается?

Правильно, региональный. Вот на нем-то контроль и будет. Только не понятно, будет ли какое-то расследование в принципе, кроме общественного. Местное управление Следственного комитета, инициировавшее обыск в квартире журналистки за день до ее гибели, уже пошло по пути собственного обеления. Назначена посмертная психиатрическая экспертиза, а обыск и самоубийство – это две вещи, по мнению СУ СК, не связуемые. И с этого пути силовики (их можно понять) сворачивать не собираются.

А тут еще и выяснилось, что прокуратура, которая могла бы проконтролировать расследование, тоже имеет определенное отношение к этой истории. Ведь уголовное дело против Иосилевича, по которому прошел обыск в квартире Славиной, было возбуждено с подачи городского прокурора Борозенца.

Таким образом, на кону сейчас, если действительно расследовать обстоятельства, приведшие к трагедии, – честь мундира. И даже не одного мундира.

Поэтому с большой долей вероятности все закончится отказом в возбуждении уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства". И никакого "высокого уровня контроля" не предвидится.

И это будет еще один (на этот раз гораздо более ощутимый) минус для кармы Глеба Сергеевича, которому, между прочим, скоро переизбираться.

Такое ощущение, что черная кошка пробежала между господином Никитиным и силовиками, которые выполняют какие-то свои задачи, не особо ориентируясь на имидж главы региона.

Прочитано 1861 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    70% россиянской экономики - в руках государства. И?? 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Солеев готов на все, что угодно лишь бы по долгам не платить... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    В Москве в настоящее время идёт наиактивнейшая работа... 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    В Черногории 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А не надо было фсбэшников задерживать,они свои для Путина. 59 минут назад