Суббота 24 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

10°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Кому достанется нижегородский «Шанхай»?

  • Среда, 14 октября 2020 12:30
  • Автор  Аристарх Нижегородов

Закрытие на три месяца Мытного рынка за нарушения антиковидного режима выглядит не разумным решением и борьбой с заразой, а скорее методом давления на хитрого владельца рынка Вагана Багдасаряна. Он стал владельцем этой торговой площадки во многом из-за небескорыстной дружбы с Иваном Карнилиным, при котором городская дума в 1998 году акционировала МУП «Мутный рынок» в целях приватизации. Затем его продали за какую-то очень смешную сумму – так это делалось в 90-х…

А в августе 2020 года на рынок со свитой чиновников зашел губернатор, полюбивший пиар-образ объезжающего районы городского хозяйственника (ИП Шалабаев ходил где-то сзади). Вагану Багдасаряну устроили во-многом справедливый разнос под телекамеру по поводу того, что рынок так и не выбрался из 90-х. Никитин костерил антисанитарию и дешевые пластиковые павильоны, сравнивая торжище с  «Черкизоном» и «Шанхаем».  Багдасарян включил старую схему защиты и маскировки, разложив перед губернатором картинки торгового центра, который он точно построит в следующем году. Эскизы эти он всем показывает эдак с 2007 года как светлую и недостижимую мечту, на которую сейчас надо полмиллиарда рублей минимум. Откуда такие деньги у немолодого нижегородского армянина, который многие годы живет в Нижнем на съемных квартирах, а его рынок отбивается от копеечных долгов и платежек за теплоэнергию, неизвестно. Но мечта обязательно должна быть и Никитину тоже пообещали ее скорейшее воплощение, видимо из расчета на то, что очередной варяг отъедет из Нижегородской области раньше, чем сдохнет ишак реально придется строить.  

Очень любопытное совпадение: августовская проверка Роспотребнадзора, по заключению которой спустя два месяца вдруг закрыли Мытный рынок, день в день совпала в визитом губернатора на Мытный рынок. Обычно таких совпадений не бывает. Мы не знаем, до или сразу после делегации Никитина у прилавков появились санитарные инспекторы, но толстый намек хозяину рынка былочевиден. Видимо, в правительстве изучили долгую историю существования рынка и его финансового положения. Если верить самим торговцам, в суд по заявлению санслужбы их даже не позвали и судья решил временно закрыть рынок, даже не выслушав позицию рынка. Тогда это решение точно выглядит административным заказом. 

О законности, справедливости  и беспристрастности судей в Нижнем Новгороде много говорить не будем, это отдельная больная тема. На мой взгляд, пока ситуация с рынком  выглядит не как попытка  властей наставить его собственника на путь истинный в ковидном тумане. По антизаразным указам губернатора (конституционность которых весьма сомнительна), если строго следовать их букве, можно запросто закрыть любое предприятие в два счета.

Скорее это выглядит давлением на Вагана Багдасаряна с целью «отжать» очень привлекательное проходное место на главной городской улице. Через год юбилей Нижнего Новгорода, власти понимают, что в 2021 году Мытный рынок краше не станет. Тем более что Багдасарян уже вызвал у Белого дома изжогу историей с неумелой реконструкцией Шахматного дома, авгурам которого косорукие реставраторы приделали выдающиеся шнобели. Местные градозащитники раздули оченьгромкий скандал по этому поводу, Багдасарян был вынужден оправдываться на совещаниях в управлении госохраны ОКН и менять строительного подрядчика. При этом скромно умалчивается, что после громкого медийного скандала к хозяину рынка приходил некий решала и рисовал ему на бумажке цифры с нулями, обещая по-родственному снять вопрос с активистами.  

Не исключаю, что вскоре такие переговорщики начнут ходить к Багдасаряну и по поводу  продажи занедорого Мытного рынка правильным людям. Как в известном фильме, делать предложения, от которых невозможно отказаться. 

В конце концов, прямо напротив рынка на Алексеевской какие-то московские товарищи выкупили у Володина недострой от снесенного  «Дом Крестьянина» и построили там свое «угловое место», весьма приличный бизнес-центрик. В  телеграм-каналах клевещут, что за инвестором стоят коммерческие интересы министра промышленности и торговли Мантурова, патрона Глеба Никитина. Очевидно, что армянского «Шанхая» на дорогом месте в двухстах метрах от нижегородского кремля нынешние технократы не потерпят. Не исключено, что после трехмесячного простоя, убивающего экономику любой торговли, мы узнаем о новых владельцах Мытного рынка.   

По-человечески очень жаль челночников, работавших на рынке и потерявших свой доход. Ментально в своем деле они, может быть, тоже недалеко ушли от 90-х годов, но ведь это же  нижегородцы. Наши люди, которые честно зарабатывали копейку, мотаясь в Москву за товаром, своим горбом кормили себя и семьи. Тот самый народ, о котором на словах все пекутся.  А на деле какие-то сидящие на гарантированной бюджетной пайке госслужащие из судов и роспотребнадзоров оставили их без куска хлеба. И Вагана Людвиковича тоже немного жаль. Много лет он тащил на себе этот рынок, за свой счет поил и кормил тучу кремлевских чиновников, организовывал всякие встречи. По первому звонку накрывал им поляну с коньяком и задушевными беседами. Но в нынешние времена эта модель с кормежкой ненасытных клерков и оказанием им мелких бытовых услуг работать перестала.

Прочитано 924 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давайте аннулируем. Кто будет аннулировать, вы? 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    По жизненным обстоятельствам. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    при избранных хоть какая-то ответственность перед... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Еще снегу нет, а уже болеют. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    В точку! Лучшими мэрами были всенародно избранные... 3 часа назад