Суббота 24 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Кто разоружит ненормальных?

  • Пятница, 16 октября 2020 10:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Уголовное дело, возбужденное в связи с недавней борской трагедией, уже сейчас превращается в дело ментальное, ну а через некоторое время его просто-напросто закроют от греха. Потому что в попытках ответить на главный вопрос – могли ли конкретные должностные лица предотвратить данный инцидент – кроются зачатки шизофрении. Приходится отвечать двояко. Да, могли: если бы они просканировали с пристрастием личность Даниила Монахова, ему бы, конечно, отказали в выдаче разрешения на оружие – и не было бы никаких жертв. И в то же время нет, не могли, потому что действующая сегодня система никаких "сканирований с пристрастием" не предусматривает. Более того, если в психиатрической клинике или же в Росгвардии появится такой Дон Кихот, который начнет придираться к страждущим получить "ствол", он рискует нарваться на серьезные неприятности. Не только от "страждущих", но и от системы, которая просто отторгнет такого "героя".      

Начнем с геополитики. Выстраивая лицензионно-разрешительную систему, российские чиновники и депутаты отвергли "американский вариант", который предусматривает беспрецедентные свободы в данной сфере. Согласно этому варианту, огнестрельное оружие – причем не только для охоты, но и для самообороны – может быть у каждого. В этом есть свой резон, потому что нормальных людей априори больше, чем ненормальных. Почему бы не дать первым возможность отстреливаться от вооруженных психов? Глядишь, у вторых в этом случае пыл поубавится…

Но это, как говорится, не наш случай. Россия по этому пути не пошла – по многим причинам. В том числе и потому, что просвещенные законодатели помнят пушкинскую фразу о русском бунте.

Огнестрельное оружие для самообороны у нас запрещено. То есть возможности отстреливаться от вооруженных психов у нормальных россиян нет. По идее, в таком случае следует сделать все, чтобы у людей с признаками психических отклонений или же с пристрастием к "сносящим крышу" веществам – не было никакой возможности вооружиться.

А вот тут, товарищи, серьезный прокол. Потому что система получения права на охотничье оружие у нас сведена к сущим формальностям. Она либеральнее, чем на диком Западе. Российские законодатели резонно решили, что нормальный человек не будет направлять охотничье ружье на себе подобных. Только вот о том, как может себя повести ненормальный или закинувший дозу стрелок, они почему-то подумать забыли.

В результате нормативные акты прописаны так, что любой человек, который не стоит на учете в психиатрической/наркологической клинике, может заплатить деньги, собрать справки и получить охотничий "ствол".

А все ли люди с соответствующими отклонениями и пристрастиями стоят на учете?

Вот Даниил Монахов – не стоял.     

Как это происходит на практике?

Прежде всего, вы идете сдавать платный анализ на отсутствие в организме психотропных веществ. Чтобы результаты были "чистыми", достаточно где-то за неделю не употреблять ничего "плохого". До и после – можно. Ваши реальные пристрастия и частота употреблений – все это остается вашей тайной.

Далее вы отправляетесь к врачу-наркологу – прием у него тоже платный.

- Выпиваете? – спрашивает он и слышит в ответ кодовое слово:

-По праздникам.

Удовлетворившись этим, медицинский работник заглядывает в картотеку, обнаруживает, что вас на учете нет, и подписывает справку.

С психиатром все намного проще. Никаких анализов/проверок творцы нормативных актов тут не предусмотрели. Врач психиатрической клиники просто заглядывает… Нет, не в ваши глаза. Он заглядывает в картотеку и выписывает положительное заключение. Иногда спрашивает, болит ли у вас голова (пароль – "нет, что вы, никогда"). Теперь, судя по всему, он будет спрашивать, страдаете ли вы депрессиями.

Ну и далее – верх абсурда, врачебная комиссия в поликлинике, тоже за деньги, в ходе которой непременно надо сделать… Флюорографию.

Ну и кто виноват в том, что "борский стрелок" без труда прошел описанный выше квест (деньги-то у него были) и получил "ствол"? Офицеры Росгвардии и врачи, подписывая ему справки и лицензии, действовали по регламентам, как обычно. Получается, виноваты творцы этих кривых регламентов, которые у нас никогда не подсудны.

Можно ли эти регламенты изменить, чтобы лицензионно-разрешительная система была по-настоящему эффективной?

Можно и нужно. Тот же врач-психиатр не должен ограничиваться вопросом о головной боли. Он должен собрать информацию о заявителе (тот же Даниил Монахов, например, лечился от депрессий, но такой информации в психиатрической клинике не было), протестировать его. То же самое должен делать и нарколог.

И это касается не только получения лицензии на оружие, но и выдачи водительских прав. Может быть, даже в первую очередь. Жертв ДТП "из-за дурака" гораздо больше, чем случаев стрельбы по людям из охотничьих ружей.

Но чтобы врачи перешли от чистой бюрократии к квалифицированной работе, их необходимо наделить соответствующими полномочиями.

Но кто им такие полномочия даст? Кто изменит систему, то есть регламенты, нормативные акты и законы?

Конечно, не следователи, которые "трясут" сейчас врачей в рамках уголовного дела. Заниматься этим должны чиновники и депутаты – причем федерального уровня.

Но что для них этот борский инцидент? Что для них какая-то непонятная проблема эффективных психиатрических экспертиз? Законотворцы традиционно озабочены главным – безопасностью государства. А безопасность безоружных граждан – это традиционно дело десятое… 

Прочитано 951 раз
Другие материалы в этой категории: « Никитинская тризна

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Давайте аннулируем. Кто будет аннулировать, вы? 44 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    По жизненным обстоятельствам. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    при избранных хоть какая-то ответственность перед... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Еще снегу нет, а уже болеют. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    В точку! Лучшими мэрами были всенародно избранные... 3 часа назад