Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Тень Его Превосходительства

  • Понедельник, 19 октября 2020 10:00
  • Автор  Георгий Степанычев

Подготовка к конкурсу на должность мэра лишний раз убедила нижегородцев в том, что мэра у них никакого нет и не будет. Есть губернатор, который иногда (ну, когда вдруг ему вздумается) исполняет обязанности градоначальника: дает главам районов хозяйственные распоряжения, делает выговоры. Захочет – увеличит или срежет финансирование по муниципальным программам, захочет – ликвидирует какой-нибудь городской департамент. Так же непринужденно он может сменить и управляющего городским поместьем. Сейчас манагер Шалабаев его вполне устраивает, а посему быть Юрию Владимировичу как бы главой города.

"Выстраивать вертикаль" в Нижегородском регионе Глеб Никитин начал сразу. Именно по "вертикальному" принципу он фактически назначил на должность мэра Владимира Панова, кандидатуру которого, конечно же, с радостью утвердила гордума.

Но поведение Владимира Александровича, видимо, не совпадало с представлениями Глеба Сергеевича о вертикали. В публичном плане мэр начал перетягивать одеяло на себя: встречаться с жителями, делать объезды, светиться в новостях по поводу и без. В кадровом плане господин Панов также пытался проявить самостоятельность – правда, все это вылилось в бесконечную ротацию персоналий, в том числе и "присланных" Никитиным.

В хозяйственном плане тоже шла незримая борьба за влияние, в результате чего у нижегородцев появилась огромная куча вопросов к упомянутой выше "вертикали" – по поводу деятельности ЕЦМЗ, муниципальных коммунальных гигантов, пассажирского транспорта, ливневки, освещения и так далее.  Проблемы росли как снежный ком – и дело дошло до того, что встречи мэра с жителями  были отменены.

Кому же отвечать на все эти вопросы? Наверное, следующему по цепочке, то есть губернатору. Понятное дело, отвечать на скользкие вопросы не хочется никому.

В общем, малость обжегся Никитин с Пановым, ибо тот пытался проявить излишнюю самостоятельность, но как "антикризисный менеджер" (исходя из того мизерного бюджета, который приходился на город) проявить себя не смог. Как следствие – рычаги управления Нижним Новгородом продолжилипереходить в "область". Яркий пример тому – передача областному правительству полномочий по контролю за пассажирским транспортом.

Да что там транспорт? Дело дошло до того, что Глеб Сергеевич взял на себя в качестве дополнительной нагрузки функционал главы МСУ. Он совершает объезды, общается с населением города (правда, вместо живых встреч – Инстаграм, ну это уж как губернатору удобнее) и делает распоряжения главам районов: здесь свалку расчистить, здесь площадку благоустроить и так далее.

Именно к такой авторитарной модели пришел господин Никитин (а заодно и привел к ней нас с вами) после неудачного опыта с Пановым.

Какую же роль в этой модели играет господин Шалабаев?

На самом деле, он выполняет очень важную и ответственную миссию. При фактическом авторитаризме он должен обеспечивать соблюдение законодательства об МСУ и сидеть в кресле мэра так, чтобы никто (чисто юридически) придраться не мог, чтобы никто не задался вопросом, почему это у муниципалитета нет настоящего главы. Но при этом исполнитель данной роли не должен быть самостоятельной фигурой. Более того, у него не должно быть попыток стать таковой. Без обид и амбиций.

Такая фигура удобна еще и тем, что в случае непредсказуемого социального напряжения ей легко пожертвовать ради сохранения рейтинга и имиджа главы региона. Был один ИП, станет другой.

Человеку, который имеет какие-либо намерения быть вписанным в политическую повестку, нести такое бремя крайне трудно. Но Юрий Шалабаев – пока не оказался в инфекционной больнице с подозрением на ковид - справлялся. Он как тень следовал за губернатором, впитывал его наказы, присутствовал при раздаче распоряжений (которые, если что, должен делать мэр, а не глава региона).

При этом в информационной повестке господин Шалабаев появлялся все чаще в качестве "довеска" – после "основных" сообщений о славных деяниях ключевой фигуры:

*"Попечителский совет парка обратился к губернатору Никитину, а ТАКЖЕ к И.п. мэра Шалабаеву";

*"Никитин ТАКЖЕ поручил и.п. мэра Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву рассмотреть возможность создания сквера возле Сенной площади";

* "Спустя несколько часов после взрыва газа Глеб Никитин лично прибыл на место происшествия. С ним ТАКЖЕ находился и.о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев".

В общем, Юрию Владимировичу, который сейчас ИП, а вскоре будет ТАКЖЕ мэром, не позавидуешь.Но еще более незавидная участь – у тех свежеизбранных депутатов, которых назначили статистами "при фаворите". От ЛДПР на "мэрский" конкурс завился Герман Карачевский, от коммунистов – Кирилл Лазорин. Сценарий настолько прозрачен, что ни у кого даже мысли нет о том, что будет какая-то интрига и что кого-то из этих двоих есть хотя бы мизерный шанс победить.

Дело дошло до того, что фракция "СР" отказалась выдвигать своего претендента на конкурс.

Татьяна Гриневич так и объяснила: ни у кого нет желания играть роль статиста в этом спектакле. Таким образом, госпожа Гриневич оказалась, что называется, "себе на уме": на недавних выборах в городскую думу у "справороссов" было немало именно статистов на разных округах – это были пешки, которыми пожертвовали, чтобы  ферзи регионального отделения получили мандаты. Сейчас же размена не будет, и в исполнении статистической роли задаром у фракции нет никакого профита.

Что же касается внезапной болезни Юрия Владимировича, то конкурс в связи с ней вряд ли перенесут. А какой смысл, если авторитарная модель, выстроенная господином Никитиным, делает физическое присутствие губернаторского менеджера не очень-то обязательным?

Данная модель, возможно, жизнеспособна, но она точно не эффективна. Потому что территория влияния и забот губернатора – весь регион в целом. Он просто физически не сможет присутствовать во всех городах и весях и следить за заборами: поставили ли новые? Или рухнули старые? А для того, чтобы контролировать ситуацию, необходимо постоянное присутствие. Когда еще Глеб Сергеевич наведается в районы Нижнего Новгорода, которые надо причесывать и умывать?

Наверное, целесообразно было бы передать соответствующие рычаги влияния главе МСУ, но описанная выше модель не предусматривает данной опции.

Все это в конечном счете легко может обернуться отсутствием реального контроля (и, как следствие, порядка) на местах. При этом нижегородцы, понимая, у кого все рычаги влияния, давно уже жалуются на отсутствие порядка не мэру, не муниципальным чиновникам, а именно в инсту Глеба Сергеевича.

И это тоже ненормальная ситуация, потому что у основного электората, который выбирал губернатора, нет никакой инсты. То есть нет вообще никакого способа обратиться к власти – так, чтобы услышали и помогли.

Пока что игры в Инстаграм интересны господину Никитину: он с охотой отдает распоряжения, основываясь на прочитанных лично им интернет-сообщениях. Но понятно, что всем жителям региона (да что там региона, Нижнего Новгорода) он помочь таким образом не сможет. И уж тем более не может помочь ТАКЖЕ мэр, изначально лишенный реальных рычагов. 

Прочитано 1678 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ну а чо, кстатишники пошли по пути Вити Д, деньги не лишние))) 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а кто в Кстово главный ветеринар?
    8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    и к жопе можно бизнес пристроить, или какой другой орган))))) 12 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    говно-это удобрение,органика чем не бизнес?) 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока Путин у власти никаких выборов не будет. Назначат... 14 минут назад