Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

С «открытым забралом»

  • Вторник, 20 октября 2020 08:30
  • Автор  Виктор Корнеев

Российское государство, а вместе с ним и Нижегородская область, в очередной уже раз и не по своей воле застыли у опасной черты рисованного выбора: распространить ли, если потребуется, самоизоляционные ограничения в обозримом будущем настолько, чтобы снова остановить производства, отправив работников кого на удаленку, кого в оплачиваемый отпуск? Стоит посмотреть, во что нам отольются ожидаемые потери, если сидеть дома в медицинских масках все-таки придется.

Весенний анамнез

Еще в апреле министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что ежедневно вследствие коронавирусных ограничений экономика страны теряет порядка 100 млрд рублей. По его прогнозам, в 2020 году дефицит бюджета страны может составить до 5 % ВВП.

Оператор фискальных данных «Первый ОФД» провел собственные исследования и установил, что экономические потери спровоцированы не только приостановкой промышленности: россияне стали меньше тратить деньги, покупать товары. Количество покупок снизилось значительно, на треть – на 30 %. Кроме того, упала и средняя выручка учтенных видов бизнеса — 36 %.

Ситуация несколько стабилизировалась после выхода на работу и отмены ряда карантинных ограничений. Однако показатели до сих не достигают докоронавиурсного уровня – во многом потому, что снизились доходы россиян, а средний класс как таковой фактически оказался под угрозой исчезновения: слишком многие виды бизнесов или еле пережили пик пандемии, или не выжили вовсе, поскольку были закрыты, приостановлены, не приносили доходов и вынуждены были увольнять работников массовым порядком.

В целом, следует только согласиться с экономистом Натальей Зубаревич, которая констатирует для нынешнего периода сразу три крупных вида кризиса: кризис потребительского спроса, кризис спада промышленного производства и кризис бюджетный.

Теперь нижегородцы ждут вторую волну. За какие-то десять дней ежедневное количество заболевших коронавирусной инфекцией значительно возросло, и на что рассчитывать по срокам, когда ожидать конца и края пандемии сказать не может никто.

Глава области Глеб Никитин прямо заявил, что регион надеется в этот раз избежать отправки производств «на каникулы» и обойтись ужесточением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Однако как все будет на самом деле, опять же не знает никто, поскольку такого с человечеством не было еще никогда.

«ГАЗовый» катамнез

Кризисную ситуацию, в которую попала нижегородская экономика, весьма показательно рассмотреть на примере такого промышленного гиганта, как ГАЗ.

С одной стороны, горьковский автозавод пользуется недвусмысленной поддержкой государства. Ведь не случайно президент именно здесь заявил о своем решении баллотироваться на новый президентский срок под организованное скандирование работников «ГАЗ за вас!».

Нижегородский автогигант государство может считать практически своим, хотя бы потому, что неоднократно вмешивалось в его дела напрямую, поправляя пошатнувшееся положение.

Так, например, в ходе кризиса 2008 года ГАЗ производил автомобилей больше, чем мог реализовать. При этом возникла внушительная задолженность перед поставщиками, плюс к тому сыграла злую шутку оферта по облигациям на сумму $147 млн.

ГАЗ предпринимал различные меры выхода из пике: несколько раз останавливал конвейер, разгружая переполненные склады, вовсе прекратил производство седанов 31105 и 3102 семейства «Волга», на ходу менял планы по выпуску новой модели Volga Siber: сократил выпуск до 8 тыс., затем до 3-х, потом прекратил вовсе, используя легковой конвейер лишь для сборки иномарок – Mercedes-Benz Sprinter, Chevrolet Aveo, VW Jetta, Škoda Yeti и Škoda Octavia по соглашению с Volkswagen Group Rus.

Наконец, с конца 2008 года была вынужденно введена четырехдневная рабочая неделя, а персонал сократили со 105 до 95 тыс. человек.

Но по-настоящему помогли не эти меры, хоть государство и выделило предприятию в феврале 2009 года финансовую помощь из федерального бюджета.

Через десять лет, в 2019-м, «благодаря» в первую очередь экономическим санкциям США, а также общим ухудшением положения на рынке, наступил новый кризис. Контролирующий предприятие Олег Дерипаска (контрольный пакет ОАО «ГАЗ» был приобретен компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски в ноябре 2000 года, годом позже завод вошел в состав автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто», который в результате реструктуризации 2005 года был преобразован в холдинг «Группа ГАЗ») заявил, что настали тяжелые времена, и если действия санкций продолжатся, то у ГАЗа «нет шансов выжить». В первую очередь заговорили о четырехдневке, а заодно и о вероятных увольнениях.

ГАЗ удержала на плаву новая помощь государства: в пресс-службе гиганта заявили, что переход на четырехдневку откладывается, так как предприятия Группы ГАЗ поставляют в регионы школьные автобусы и машины скорой помощи – в рамках госзаказа.

«Остается только радоваться за ГАЗ, что им выпала возможность работать на поставку своей продукции в рамках государственного заказа»,

– сказал автору этих строк президент ассоциации Российских автомобильных дилеров Владимир Моженков.

Автоэксперт и обозреватель на радио «Вести FM» Игорь Моржаретто, в свою очередь, спрогнозировал дальнейшее падение рынка как легковых, так и коммерческих автомобилей, что связано с падением спроса, уровня доходов у потенциальных покупателей и ухудшением общей ситуации в стране.

Цена медицинской маски

Иными словами, экономика страны и, в частности, нижегородская (в лучшие времена ГАЗ поставлял в региональную казну от 10 до 20% дохода) и до коронакризиса не был радужной. Вирус заставил уже не столько опираться на нее, сколько бережно с ней обращаться, чтобы не схлопнулась вовсе.

С ГАЗом более или менее ясно: он, конечно, временами кренится на бок, однако упасть государство ему не даст. Но что делать остальным, если даже столь знаковое производство нуждается в господдержке?

На прошлой неделе в столице нижегородский губернатор встретился с главой другого федерального гиганта – «ЛУКОЙЛа», с Вагитом Алекперовым. Стороны «обсуждали итоги реализации текущих проектов и планы дальнейшего развития сотрудничества региона и компании», а по сути – наверняка в первую очередь говорили о том, как себя вести на новом пике пандемии.

В итоге стало лишь известно, что строительство комплекса переработки нефтяных остатков на кстовском заводе все-таки будет продолжено, что в перспективе позволит не только избежать увольнений, а напротив, увеличит в регионе количество рабочих мест. А Глеб Никитин лишний раз констатировал, что «ЛУКОЙЛ для Нижегородской области является одной из опорных компаний».

«Опорным компаниям» все же проще, а вот малому и среднему бизнесу крайне тяжело. На первом пике инфекции производства выживали за счет тех же госконтрактов (кому повезло), жировой прослойки накоплений, «оптимизации», которая выливалась в увольнения и сокращения деятельности. Новые контракты срывались, предприятия находились на грани выживания и теперь их владельцы в унисон говорят, что новой волны коронавируса могут и не выдержать.

Что же касается сферы услуг, то здесь положение дел еще хуже: кафе, рестораны, фитнес-залы, салоны красоты и проч. были и вовсе закрыты.

Заявления на высоком уровне об отпусках «с сохранением заработной платы» больше всего не радуют именно малых и средних, потому что где ее, зарплату, взять, если доход отсутствует? При этом тот же пресловутый стабилизационный фонд, о котором столько с гордостью говорили в «тучные» времена, куда-то вдруг тишком растворился, хотя именно сейчас использовать его ресурсы было бы самое время.

Сегодня еще не опубликованы цифры за третий квартал года в нашей экономике, однако ясно, что утешительными они не будут. На перспективы второй коронавирусной волны экономика смотрит скорее с ужасом, несмотря на то, что какие-то алгоритмы, как действовать в этот беспримерный кризис, все-таки удалось наработать.

И сегодня, наверное, пришло время спросить себя: не пора ли заканчивать беззаботно порхать «с открытым забралом», без масок, по людным местам? Становиться в позиции «ковид-диссидентов», пускать мимо слуха рекомендации медиков? Потому что те, кто постарше, могут в красках расписать, как оно бывает, когда экономика реально подломилась: рассказать и про синдицированные кредиты, и про пустые магазинные полки, и про массовую безработицу, которая заставляла инженера мотаться за пуховиками в Турцию с тем, чтобы продать их на рынке возле Московского вокзала...

Человечество ведет войну за выживание – настоящую войну, с настоящими жертвами.

 

Прочитано 1040 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Неадекваты есть везде: особенно среди никчёмных чинуш,... 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитину ещё не собираются там памятник ставить как... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх и крыса ) 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Чо вот мудрствуют, как дети ей богу..

    -Ставить надо... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть подумает о своём поведении 4 часа назад