Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-10°C

Нижний Новгород

Ясно

Избранное

Рискованное земледелие Аржанова

  • Среда, 21 октября 2020 09:00
  • Автор  Заур Геримханов

Многие помнят, как 5 лет назад на одном из бессмысленных форумов, проводимых прежним региональным правительством, тогдашний губернатор Шанцев и нынешний олигарх Аржанов подписали инвестиционное соглашение, по которому за 3 года олигарх вложит аж 7 миллиардов рублей в АПК Нижегородской области. Вышло, на самом деле, очень так себе…

Бывшего успешного политтехнолога Дмитрия Аржанова (многим он запомнился по «Союзу «Весна»», благодаря их веселому лозунгу – «Пейте с нами!») многие считают азартным игроком. Дескать, легко вписывается в самые разные авантюры, из которых, иногда вырастают реально крутые проекты. Собственноаграрный бизнес Аржанова так и сложился. Часто бывая на Кубани по делам энергетического бизнеса, он обратил внимание на несколько рисовых колхозов, которые находились в весьма унылом состоянии. Предприимчивый Аржанов, который всегда работает с друзьями, не отошел от своего принципа и в этот раз, предложив друзьям поучаствовать в деле.

В итоге, из нескольких небольших колхозов, аржановская компания «АФГ Националь» выросла в крупнейшего производителя риса в России. Но вот дальше что-то не заладилось.

То самое соглашение, ставшее скорее неплохим сюжетом для СМИ, нежели реальным документом, дорожной картой, если угодно, не вылилось ни во что. Ну типа, гора родила мышь.

Наспех созданная компания, дочка федерального холдинга – «АФГ Националь НН», которая была призвана реализовать тот самый феерический проект по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта, в рамках которого и планировалось инвестировать те самые 7 ярдов, обещание не сдержала. Начиналось все достаточно бодро: строили какие-то безумно дорогущие хранилища, с применением мегасовременных технологий, нанотехнологий и вообще всевозможных технологий; ставили в каких-то немыслимых объемах системы орошения, закупили кучу крутейших тракторов и комбайнов, свозили ВПШ в поле, показали ему как растет морковь, и собственно всё.

Ну как всё, не совсем прям конец, но дальнейшего красивого (да и некрасивого, тоже) развития эта история не получила. В глобальном плане, с чего компания начала в 2015 году, на тех же позициях она находится и сегодня. Ну землицы чуть прикупили, орошения чуть прибавили, но тотально, ни о каком значительном прорыве речи вести не приходится.

Почему так вышло? Ну, тут можно много рассуждать, строить различные теории, гипотезы и теоремы. Не будем тратить бумагу на все предположения, выдвинув один, как мне кажется, наиболее вероятный сценарий. Дело в том, что немного загодя начались серьезные проблемы в Сергаче, где синим пламенем горел морально и физически устаревший сергачский сахарный завод (ССЗ), который в результате каких-то мутных игр собственников – татарстанского холдинга «Ак Барс» планировалось закрыть. Опустим многочисленные акции протеста, против закрытия градообразующего предприятия, но естественно губер никак не мог допустить, чтобы такое произошло в его регионе. В итоге, Шанцев попросил Аржанова забрать убыточный завод. Ну как забрать? За деньги, конечно, за немалые (называли сумму порядка 2 млрд рублей за груду металлолома, именуемую заводом), посулив в качестве компенсации различные субсидии и дотации из областного бюджета. Сложно сказать, насколько нужен был этот завод Димону (как Аржанова зовут друзья), но тот согласился. То ли в качестве политического шага согласился, то ли действительно разглядел в этом какой-то бизнес. Как бы то ни было, компания «АФГ Националь НН» резко стала нелюбимым ребенком бизнесмена, и все внимание было направлено на ССЗ и на его управляющую компанию «Агрофирму «Весна»», по всей видимости, выбрав столь незамысловатое название для компании, Аржанов сотоварищи увековечили приснопамятный «Союз «Весна»».

Сколько кредитов и денег было ввалено в завод, сейчас не скажет даже сам Аржанов, но, судя потому, что за первый год владения предприятием, он поменял несколько директоров, денег реально отсыпали немало, и явно не все они были потрачены по целевому назначению. Впрочем, несмотря на ловкость заводского руководства, и вопреки их эффективному менеджменту, часть средств, все же удавалось довести до модернизации предприятия, и худо-бедно системообразующие модули завода восстановить удалось.

А что овощи? Да, в принципе ничего. Оказавшись брошенной «АФГ Националь НН» выживала как могла, набирала кредиты, потом перекредитовывалась, затем еще раз перекредитовывалась, заложив всю недвижимость, всю землю, все склады и хранилища. Если бы можно было закладывать персонал компании, или хотя бы их органы, то будьте уверены, в ход пошли бы и они, но пока решено ограничиться тем, что более доступно. Каким-то слабеньким подспорьем служат дотации, которые компания получает из областного бюджета, однако с уходом ВПШ, ручеек бюджетных денег заметно обмелел, а депутат Александр Ефремцев, засланный в ЗСНО специально под решение этих вопросов, явно не справляется с данной миссией, поскольку главная его суперспособность – в любой непонятной ситуации (а для него непонятная ситуация примерно любая) красноречиво раздувать щеки, делать важный вид и вести задушевные разговоры из разряда «как жизнь?».

Формат бизнеса, при котором, все возможное по нескольку раз заложено и перезаложено во всевозможных банках, сам по себе не нов. Есть такая категория предпринимателей, которые намерено формируют серьезную залоговую массу, и набирают под это значительные кредиты, как правило, чтобы подарить все это хозяйство банку, объявив о собственном банкротстве.

Будучи опытнейшим политтехнологом и пиарщиком, Аржанов знает, как усилить драматический эффект даже самого дешманского сценария. Собственно ради этого и решил он запустить крайне любопытные процессы, которые были анонсированы, как объединение двух юрлиц, а именно передача «АФГ Националь НН» (управляющей компании и всех колхозов) той самой «Агрофирме «Весна»», которая управляет ССЗ. С одной стороны, логика вполне понятная и очевидная – и здесь и там сельскохозяйственное производство (правда в одном случае переработка сахарной свеклы, а в другом выращивание картофеля и овощей, но кто на это обратит внимание?), и вероятно, проще управлять деятельностью всех предприятий одним конкретным человеком, и доносить до акционеров оперативную информацию из одного кабинета от этого самого одного конкретного человека. Но, с другой стороны, банкротить все предприятия тоже значительно проще из одного кабинета, а именно это и есть основная задумка.

Сценарий, по всей видимости будет следующим: объединив все активы и заведя их в одну компанию, они все единым лотом вновь будут заложены в какой-нибудь банк, ну а дальше понятно – банкротство, конкурсное управление и попытки банка с торгов выручить хоть какие-то деньги.

В принципе, Аржанову не привыкать к различным рискам и авантюрам. Во Вьетнаме, где очень красиво был презентован проект по строительству курортного поселка и нефтяного терминала, а в итоге все закончилось примерно ничем – прокатило же!

Прочитано 1457 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Идиот тут на половину живет 3 года и смеет полагать... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    дурилки картонные 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Какая ахинея 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    При всем уважение к Валерию Кисилеву, парк воссоздал... 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Причиной смерти является остановка сердца и отсутсвие... 1 час назад