Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-10°C

Нижний Новгород

Ясно

Избранное

Снег – дело политическое

  • Пятница, 23 октября 2020 08:30
  • Автор  Виктор Корнеев

Как-то незаметно прошли, укрылись белым покровом в городе NN времена, когда снег оставался делом сугубо хозяйственным. Уже давно снег в городе стал делом политическим. По выпадающему снегу нижегородцы определяют крепость, основательность, состоятельность власти. А первый, самый важный, снег становится и первым экзаменом, который сдают мэры, вступая в должность. Вся история нижегородских градоначальств – это история снегопадов, умений городских властей с ними бороться, залог того, каким останется очередной мэр в народном сознании – и надолго ли вообще останется.

Первые снега

Ивану Склярову выпало превратить тускнеющий в своей закрытости серый Горький в то, что пригласивший его в областной центр на мэрство Борис Немцов станет подавать как возрожденную «третью столицу России», на улицах которой не стыдно показаться ни Геннадию Зюганову с Борисом Ельциным, ни британским премьерам Маргарет Тэтчер с Джоном Мейджором.

Обладающий обширным хозяйственным опытом Скляров справлялся со снеговыми заносами на раз, ни сам не замечая их, ни давая это сделать нижегородцам.

А вот его сменщик Юрий Лебедев словно бы нарочно начал свое градоначалие в 1999-м с сильнейшего снегопада, который парализовал транспортные потоки и заставил горожан пожалеть, что дресс-код не позволяет появиться ни в офисе, ни в цеху на коротких, но широких эскимосских лыжах с нордическим характером.

Лебедев был по стилю управления прежде всего политиком, а не хозяйственником, а предвыборную кампанию вел в агрессивной манере, под негласным лозунгом «Летящий лом не остановишь».

В день того памятного снегопада редактор газеты «Монитор» Андрей Чугунов выпустил в свет ежедневный номер с заголовком на первой полосе: «Летящий лом застрял в снегу».

Увы, это оказалось не просто констатацией одномоментного факта, а своеобразным прорчеством: все правление Юрия Лебедева прошло в целом под знаком неубранных территорий, мусорных завалов и хиреющих остатков «третьестоличного» великолепия, отчего не спасали даже облеты над городом на вертолете в поисках выхода, которые практиковал амбициозный мэр.

«Наступление зимы всегда вызывает некий стресс в системе муниципального управления», –сказал автору этих строк по этому поводу профессор Нижегородского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей Дахин.

Политический аналитик Сергей Кочеров обозначил проблему в еще более глубоком ракурсе: «В России уборка снега действительно является одним из измерений качества власти. Как это ни смешно, но это так».

Борьба со снегом для местных чиновников – это не борьба за власть: власть уже завоевана.

Это борьба за то, чтобы никто не усомнился, что она завоевана не случайно и не зря. За народное признание, за отсутствие конфликта с горожанами, которые, кажется, на генетическом уровне знакомы с максимой: власть тем лучше, чем незаметнее. Есть снег – власть возникает в центре внимания. Снег оперативно убирают, словно бы его и не было – власти не видно, все идет хорошо, и власть, соответственно, хороша.

В конечном итоге, борьба со снегом – это борьба за удержание власти. Потому что если город утонул в сугробе, горожане обозлены, поддержка снизу нулевая, своим трудно обретенным постом можно и поплатиться.

Игра в снежки онлайн

Вадим Булавинов остается удивительнымпримером, как политик может преобразиться в нужную и должную сторону. Ни на чуть не будучи хозяйственником, возглавив Нижний Новгород, Булавинов заставил себя хозяйственником стать.

Булавинов стал и первым мэром (и пока последним), кто перестал кивать на недостаток уборочной техники, четко определив, что дело не в ней, а в ответственных за безобразия людях, введя практику наказаний рублем, а то и увольнениями.

«Я согласен с Вадимом Евгеньевичем, что причина не в технике, а в людях», – говорит сам бывший нижегородский мэр Дмитрий Бедняков.

В итоге, справившись и с дорогами, и с коммуналкой, и со снегопадами, он обрел неслыханный рейтинг народной поддержки и чтобы свалить его, вышестоящим и рядомстоящим понадобилась целая трудоемкая и дорогостоящая операция. А булавиновское правление стало лишним поводом для властной системы на ура воспринять двоеглавие, когда мэр раздваиватся наглаву города и сити-менеджера. Главное при этом – ни один из них не избирается народом напрямую.

Небеса ответили новым хмурым снегопадом апокалиптических размеров.

Спустя десть лет после ситуации с летящим ломом, в снегу стали тонуть амбиции градоначальника Олега Кондрашова. Сумевший в новой конструкции власти отформатироваться в такое положение, чтобы ни за что не отвечать, однако при этом все равно считаться в городе главным, Олег Сорокин посматривал на модуляции сити-менеджера со слезами сквозь невидимый миру смех на глазах. Губернатор-блогер Валерий Шанцев постил про снег ядовитые комменты в Живом Журнале, словно писал предисловие к будущему конфликту «область–город».

Обретший вновь единую после двумвирата двух Олегов голову в лице Владимира Панова, город не смог, однако, обрести покоя. Градоначальник придумал виртуальную штуку, которая с виду казаласьэффективной: платформу «Антиснег», на которой горожане самостоятельно могли отмечать снежные горы и айсберги Нижнего.

В результате затея стала слишком напоминать компьютерную онлайн-игру, в которой не удавалось выявить победителя: снега лежали в городе плотными кипами, словно в тысячелетней тундре.

Памятка для начинающих мэров

И вот – новый мэр и предчувствие новых снегов. Начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева, правда, пророчит почти бесснежную и теплую зиму.

Что это – новые знамения с небес?

Ведь снег в Нижнем Новгороде – дело политическое.

Он стал мерилом качества власти, потому что его трудно победить пиаром. Рапортовать об успехах можно сколько угодно, но стоит выйти за дверь – и видишь правду у себя под ногами.

Снег полон возможностей: покажи себя, чиновник, сдай экзамен на профпригодность. Или не сдавай вовсе. Снег – это право на привилегию заниматься мэрской работой в том виде, какого ждут от власти нижегородцы, которые, как и снегопад, ни фальши, ни показухи не любят.

Снег – дело политическое. Помни об этом всякий всходящий сюда градоначальник.

Прочитано 835 раз
Другие материалы в этой категории: « Гордума имела бледный ковид День КОА »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Идиот тут на половину живет 3 года и смеет полагать... 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    дурилки картонные 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Какая ахинея 38 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    При всем уважение к Валерию Кисилеву, парк воссоздал... 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Причиной смерти является остановка сердца и отсутсвие... 1 час назад