Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Избранное

Минкульт в сухом остатке

  • Понедельник, 26 октября 2020 11:30
  • Автор  Андрей Генералов

В нижегородской прачечной, на фасаде которой по какому-то недоразумению висит табличка «Министерство культуры»,  продолжают твориться чудеса. Первый заместитель министра Наталья Суханова до сих пор  искренне считает, что её наряды и прическа – это единственное искусство, на которое в ведомстве Берковича можно смотреть без слёз.  И ведь права – не поспоришь. Сам министр, как мы уже писали, устранился от решения тактических задач, возложив на хрупкие плечи своей заместительницы возникший бардак и ущербы. Они достигли таких размеров, что посыпались  планы по реализации нацпроекта, а из профильных отделов Минкульта  за последние полгода уволились почти все начальники. Суханова же по-дикаприовски взявшись растопыренными руками за Лупину, которую ей дали в пару, самоотверженно ведет свой бумажный «Титаник» навстречу гигантскому айсбергу «800».

Вот уже полгода мы с ужасом смотрим за этим корабликом, который призван стать флагманом подготовки региона к неумолимо надвигающемуся юбилею Нижнего Новгорода. Готовиться пока, к большому сожалению, можно только к провалу.

В Минкульте создана настолько нездоровая обстановка, что оттуда эвакуировались сразу два начальника профильных отдела из трёх – оргработы и библиотечной деятельности. Не держатся даже замы с приставками «и.о», которые посчитали, что лучше жить в голоде, чем в позоре, и написали заявления об уходе.

Хотя главной причиной всё-таки является разрастание подведомственного учреждения «Центр 800». Подобно злокачественной опухоли, оно разбухло  до жутких размеров и стало в штатном соотношении даже больше, чем исходный орган.  Беркович, очевидно, считает, что эта опухоль доброкачественная и никак не пытается урезать и урезонить это немаленькое и гордое АНО.

Устроенные туда по блату мальчики и девочки с зарплатами в 100 и 200 тысяч рублей принялись учить «рабочих лошадок» министерства, чьё довольство меньше раз в пять, как им культурно обустроить Нижегородскую область. Это и стало триггером массового исхода из Минкульта.

Кадровый голод тут же показал, что октябрята из «Центра-800» умеют лишь подворачивать свои джинсики по пятницам – когда можно официально нарушить заданный Берковичем дресс-код. Некомпетентность показала и Суханова, «проспавшая» большинство конкурсов на реставрацию знаковых объектов. Значительную часть из них провели лишь осенью, когда начинать работы на хрупких зданиях опасно – с технической, эстетической и уголовной точки зрения. Тем не менее, начали. Например, в областной библиотеке имени Ленина.

Своим равнодушием к работе ведомство Берковича успело осквернить даже лик Гаранта. Его нацпроект, по которому регионы могут получить софинансирование на строительство модельных библиотек, оказался в регионе невостребованным: на 2021 год по этой статье не введут в строй ни одной современной избы-читательни! Хотя в 2019 году прежней команде министерства  удалось пробить многомиллионное  финансирование для планов текущего года.

Деньги немалые: на каждую центральную библиотеку можно было пробить до 10 млн рублей, на обычную – около 5. Но нет, сделали вид, что никаких проектов в этой сфере больше нет, как и жителей,  на которые они были рассчитаны. А ведь речь идет об учреждениях культуры в глубинке, где кроме распутицы и выцветших плакатов «Единой России» ничего больше нет.

С Москвой, к слову, тоже у Берковича и Сухановой не заладилось. Региональное министерство культуры с незавидной регулярностью пропускает селекторные совещания с федеральным начальством. Да и с областным плохо держит руку на пульсе. Судите сами: на защиту бюджета-2021 в Заксобрание (на заседание  профильного комитета) не явились ни Беркович, ни Суханова. Поэтому черновик главной сметы региона верстали без лоббирования руководителей Минкульта. Такого равнодушия нет больше  ни в одном местном министерстве.

Не ездят Беркович и Суханова и по районам области: некогда и незачем. Впервые за много лет от министерства никого не было на слёте начинающих поэтов в Большом Болдине, куда приехала молодежь из многих регионов РФ. Даже придворный журналист Вовк, который любит потешить чужую Каллиопу, и тот, будучи постоянным членом жюри, возмутился отсутствием первых лиц Минкульта.

Хотя о чём это мы? Кому нужны все эти юные поэты и модельные библиотеки, если впереди строганина юбилейных миллиардов? Зачем вкладывать деньги в доброе и вечное, если на сиюминутный эвент планируется «профукать» аж 1,8 млрд рублей, из которых 600 млн рублей – это проведение всего двух праздничных шоу?

Растерянным нижегородцам остается надеяться, что кое-кто с кое с кем жестоко не поделится, и на фоне этого закулисного неравенства чиновников возбудится-таки прокуратура. Будет очень жаль, что в этом культовом произведении ей уготовят лишь эпизодическую роль.

Прочитано 2099 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 9 минут назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Дзержинск всегда был коррупционным,всегда власть... 8 часов назад