Вторник 1 декабря 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Окно полковника Трифонова

  • Среда, 28 октября 2020 08:30
  • Автор  Юрий Поляков

Уже почти месяц прошел со дня самосожжения журналистки Ирины Славиной. Прошел первый шок — и уже можно делать первые выводы, к чему нас всё это привело. Расследование стоит на месте (и, судя по всему, закончится ничем, ибо задето чувствительное — честь мундира). Но уже можно наблюдать дивное — как главные враги Славиной неторопливо переобуваются в воздухе и становятся — вуаля! - ее друзьями и специалистами «славиноведения».

В общем, сегодня хотелось бы поговорить о довольно известном в телеграм/медиа-тусовке персонаже — Алексее Трифонове, бывшем главе нижегородского центра «Э» и единоличном ведущем телеграм-канала «Полковник Трифонов». Метаморфозы «главного пиарщика силовиков на Нижегородчине» отлично подойдут для иллюстрации известной теории окна Овертона.

Исходные позиции

Отношение у силовиков вообще и у полковника Трифонова в частности ко всей местной «демшизе» и либеральной тусовке довольно шаблонное. Шаблонов этих ровно три: оппоненты Трифонова всегда или смешные и неприятные сумасшедшие (что легко доказывается на примере всяких инцелов Поднебесных и пациентов психушки Оношкиных), или оболваненные детсадовцы («навальнята»), или отрабатывающие заказ наймиты (куда с ходу относятся все журналисты-расследователи, «Комитет против пыток» и вообще любые люди, смеющие копать под органы). В этом наш полковник не одинок, примерно такая же простая и понятная картина мира в голове почти у любого патриотически настроенного силовика. С другими картинами там не задерживаются.

И потому, раз уж по ту сторону баррикад такая неприятная компания из психов, детсадовцев и агентов Госдепа, то всю эту братию можно невозбранно клеймить, стебать и троллить, чем наш полковник с удовольствием и занимается в своем телеграм-канале — то на конкурс в координаторы штаба Навального свою кандидатуру подаст, то поглумится над очередной выходкой Поднебесного. К проплаченным агентам Госдепа, понятно, серьезно относиться тоже нельзя, больно много чести.

К слову, первый коммент к ставшей общенационально известной записи Славиной «в моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» оставил именно Трифонов. Сейчас его не найти - удален.

Пощечина

И понятно, почему был стерт этот комментарий. Ирина Славина своим самосожжением разом вышла за рамки привычных раскладов - и оставила за собой последнее слово, которое не перебьешь постом в тележке и комментом в фейсбучеке. В патриотических головах произошел резкий слом шаблонов. Натурально, я сам свидетель: при личном общении сразу после трагедии сотрудники полиции чесали тыкву, наливали еще по одной и риторически вопрошали «Ну это же ведь нереально столько денег заплатить, чтобы человек себя сжег, да?».

Нереально. И самое при этом нестерпимое для полицейских — в том, что самосожжение произошло не где-нибудь там на окраине в хрущобе, а прямо перед их главком, на скамейке их памятника. В общем, Ирина Славина дала пощечину режиму на максимальных оборотах, очень звонко, обидно и прилюдно, и списать всё на «заказуху» или «чернуху-бытовуху» (как это обычно происходит в нашей традиционной пиар-грызне патриотов с либералами) уже не получалось.

А что получалось? Вот мастер-класс от мистера Трифонова.

Окно полковника Овертона

Первое, что нужно было сделать — дать чуть схлынуть чернушной информационной волне. 2020-й не подвел, и вскоре за сообщениями о расстреле в Борском районе, коронавирусной второй волне и прочем трэше самосожжение перед зданием МВД не то чтобы забылось, а потеряло статус главного информповода.

Второе — надо было лишить Славину ореола мученицы и жертвы режима. Примерно с той же целью СК прямо в день смерти разослал позорный пресс-релиз, в котором уверял, что «уголовное дело, по которому проходила Ирина Мурахтаева, не могло повлиять на ее самоубийство», потому что она проходила по нему свидетелем. Но Трифонов действовал умнее — не трогая саму Славину, он начал упирать на то, что ее окружение и семья (!) хочет «пиариться на смерти», и лоббировал втихаря очистку памятника от цветов и пикетчиков.

Ну и третье - «если ты не можешь прекратить безобразие, ты должен его возглавить». Ровно по заветам из теории окна Овертона наш полковник за эти несколько недель превратился из идейного врага Славиной в специалиста по ее жизни и смерти. Он дает обширный комментарий Пивоварову для фильма «Редакции», в одном ряду с Дмитриевским, которого столько гнобил, и Глебом Никитиным. Его интервью появляется на славинской Козе.Пресс (!!). За комментариями обращаются журналисты местных и федеральных изданий.

А став специалистом по «славиноведению», Трифонов, понятно, отстаивает честь мундира от нападок какой-то там семьи и коллег, угрожая судом.

Что дальше? Всё по Овертону и Трифонову. Пощечина режиму будет всё размытей в народной памяти — в этом поможет эпидемия и регулярно происходящий трэш. Расследование обстоятельств смерти не придет ни к чему конкретному, никакого признания «доведения до самоубийства» никто в органах в жизни не допустит. Ну а полковник Трифонов, совсем, конечно, не пиарящийся на смерти (в отличии от семьи и друзей) - ПОЧЕМУ-ТО окажется гораздо более известным широким народным массам, чем был до того.

Случайность, конечно. Так звезды сошлись.

Прочитано 963 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Господа откуда столько злобы к человеку которого не... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Продолжение -"...но должен помнить каждый князь, что... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Великая женщина! Вечная память!!! 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Этой теме с суперкортом года уж 4.. только чот... 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Доброе утро, йопта!)))) 1 час назад