Исходные позиции
Отношение у силовиков вообще и у полковника Трифонова в частности ко всей местной «демшизе» и либеральной тусовке довольно шаблонное. Шаблонов этих ровно три: оппоненты Трифонова всегда или смешные и неприятные сумасшедшие (что легко доказывается на примере всяких инцелов Поднебесных и пациентов психушки Оношкиных), или оболваненные детсадовцы («навальнята»), или отрабатывающие заказ наймиты (куда с ходу относятся все журналисты-расследователи, «Комитет против пыток» и вообще любые люди, смеющие копать под органы). В этом наш полковник не одинок, примерно такая же простая и понятная картина мира в голове почти у любого патриотически настроенного силовика. С другими картинами там не задерживаются.
И потому, раз уж по ту сторону баррикад такая неприятная компания из психов, детсадовцев и агентов Госдепа, то всю эту братию можно невозбранно клеймить, стебать и троллить, чем наш полковник с удовольствием и занимается в своем телеграм-канале — то на конкурс в координаторы штаба Навального свою кандидатуру подаст, то поглумится над очередной выходкой Поднебесного. К проплаченным агентам Госдепа, понятно, серьезно относиться тоже нельзя, больно много чести.
К слову, первый коммент к ставшей общенационально известной записи Славиной «в моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» оставил именно Трифонов. Сейчас его не найти - удален.
Пощечина
И понятно, почему был стерт этот комментарий. Ирина Славина своим самосожжением разом вышла за рамки привычных раскладов - и оставила за собой последнее слово, которое не перебьешь постом в тележке и комментом в фейсбучеке. В патриотических головах произошел резкий слом шаблонов. Натурально, я сам свидетель: при личном общении сразу после трагедии сотрудники полиции чесали тыкву, наливали еще по одной и риторически вопрошали «Ну это же ведь нереально столько денег заплатить, чтобы человек себя сжег, да?».
Нереально. И самое при этом нестерпимое для полицейских — в том, что самосожжение произошло не где-нибудь там на окраине в хрущобе, а прямо перед их главком, на скамейке их памятника. В общем, Ирина Славина дала пощечину режиму на максимальных оборотах, очень звонко, обидно и прилюдно, и списать всё на «заказуху» или «чернуху-бытовуху» (как это обычно происходит в нашей традиционной пиар-грызне патриотов с либералами) уже не получалось.
А что получалось? Вот мастер-класс от мистера Трифонова.
Окно полковника Овертона
Первое, что нужно было сделать — дать чуть схлынуть чернушной информационной волне. 2020-й не подвел, и вскоре за сообщениями о расстреле в Борском районе, коронавирусной второй волне и прочем трэше самосожжение перед зданием МВД не то чтобы забылось, а потеряло статус главного информповода.
Второе — надо было лишить Славину ореола мученицы и жертвы режима. Примерно с той же целью СК прямо в день смерти разослал позорный пресс-релиз, в котором уверял, что «уголовное дело, по которому проходила Ирина Мурахтаева, не могло повлиять на ее самоубийство», потому что она проходила по нему свидетелем. Но Трифонов действовал умнее — не трогая саму Славину, он начал упирать на то, что ее окружение и семья (!) хочет «пиариться на смерти», и лоббировал втихаря очистку памятника от цветов и пикетчиков.
Ну и третье - «если ты не можешь прекратить безобразие, ты должен его возглавить». Ровно по заветам из теории окна Овертона наш полковник за эти несколько недель превратился из идейного врага Славиной в специалиста по ее жизни и смерти. Он дает обширный комментарий Пивоварову для фильма «Редакции», в одном ряду с Дмитриевским, которого столько гнобил, и Глебом Никитиным. Его интервью появляется на славинской Козе.Пресс (!!). За комментариями обращаются журналисты местных и федеральных изданий.
А став специалистом по «славиноведению», Трифонов, понятно, отстаивает честь мундира от нападок какой-то там семьи и коллег, угрожая судом.
Что дальше? Всё по Овертону и Трифонову. Пощечина режиму будет всё размытей в народной памяти — в этом поможет эпидемия и регулярно происходящий трэш. Расследование обстоятельств смерти не придет ни к чему конкретному, никакого признания «доведения до самоубийства» никто в органах в жизни не допустит. Ну а полковник Трифонов, совсем, конечно, не пиарящийся на смерти (в отличии от семьи и друзей) - ПОЧЕМУ-ТО окажется гораздо более известным широким народным массам, чем был до того.
Случайность, конечно. Так звезды сошлись.