Впрочем, подвергать критике господ артистов бессмысленно. Критиковать стоит режиссера, который, видимо, недостаточно плотно с ними работал во время репетиций. Возможно, все дело в том, что господин Никитин (а основной постановщик тут, безусловно, он) не определился до конца с финансовой и политической моделью, в соответствии с которой должен будет выживать Нижний Новгород.
Первая модель – "пановская" – себя, как все теперь знают, не оправдала. Если говорить очень упрощенно, то заключалась она в том, что Нижнему Новгороду регион выделял достаточно скудный бюджетный кусок – при этом возможностей зарабатывать у муниципалитета было все меньше и меньше. Градостроительные полномочия были отняты еще при ВПШ, "Теплоэнерго" и "Водоканал" начали переходить под контроль губернатора, а под занавес регион подхватил еще и транспортную сферу. Запоздалые "подачки" из области в виде компенсации за проезд льготников и беспрецедентных кредитов для города от его собственных ОАО общую ситуацию не спасали.
Чтобы выглядеть в этой ситуации не бледно, Панов должен был быть гением антикризисного менеджмента. Но таковым он не являлся. При этом он не мог себе позволить требовать от Никитина увеличения расходов на город. И при этом вел себя достаточно обособленно – ну или старался создать видимость обособленности. Глеб Сергеевич, со своей стороны, не особо вмешивался в городское хозяйство.
А городское хозяйство (не говоря уже о финансах) в результате реализации такой модели оказалось в достаточно плачевном состоянии. В тупике, можно сказать. Вспомним хотя бы ливневку, превратившуюся весной в каскадный водопад, или огромное количество ветхих и аварийных жилых площадей… Даже Юрий Шалабаев – вслед за Германом Карачевским – признался, что Нижний Новгород в патовой ситуации. Ну а основная причина патовой ситуации ясна как день: у города недостаточно собственных средств.
Далее последовала промежуточная модель, когда городом немножко управлял и.п. Шалабаев и немножко – Глеб Никитин, который и по улицам некоторым поездил, и заборы городские пошатал, и инстаграм-приемную открыл. С точки зрения понимания губернатором городских проблем это, безусловно, очень полезный опыт. Но с точки зрения именно управления городским хозяйством данная модель совершенно не эффективна, ибо у Глеба Сергеевича и без того забот хватает, а господина Шаабаева – после губернаторских шатаний заборов – никто не воспринимает всерьез как весомую фигуру. Видимо, именно этот период Никитин имел в виду, когда заявил, что "получается хреново". Впрочем, предыдущая модель, которая привела к хозяйственному кризису, была, если уж говорить начистоту, не менее "хреновой".
28 октября так называемые претенденты на пост мэра пытались предложить третью модель. Вернее, делали вид, что пытаются и стараются, ибо результат был известен глубоко заранее. Наиболее удачно сыграл свою роль, как мы уже отметили. Герман Карачевский: вместо программы у него был набор дежурных фраз, которыми политики совкового формата обычно щеголяют на митингах. Было понятно, что управленец с подобными "программами" современному городу не нужен – а именно эту цель и преследовал режиссер.
А вот Кирилл Лазорин, который должен был лечь во втором раунде, подкачал. Мало того, что он выступил с конструктивной критикой сегодняшнего положения дел в городе и регионе, так он еще и реальные шаги наметил по исправлению ситуации. В частности, предложил вернуться к волновому переселению, разработать пилотный проект станции снеготаяния, проработать программу передачи ОКН инвесторам… В общем, переиграл Кирилл Борисович, настоящим кандидатом себя возомнил. А ведь он, конечно же, понимал, когда подписывался на участие в спектакле, какая роль ему отведена.
Удивил также Юрий Шалабаев. С одной стороны, он признал, что в финансовом и хозяйственном плане город в кризисе. С другой стороны, в качестве панацеи он предложил цифровизацию, что уже, можно сказать, за гранью добра и зла. Согласно его модели, в городе появится айти-кластер, куда понаедут интеллектуальные инвесторы, поднимется экономика – и за счет этого можно будет решить проблему и с ливневками, и с дорожными реагентами, и со всем прочим. В общем, не за горами межгалактический айти-турнир!
Как решить множественные текущие хозяйственные проблемы в ожидании этого чуда, господин Шалабаев с обществом не поделился – если не считать того, что к юбилею города на латание определенных дыр нам все-таки подкинут деньжат… Ну, а когда юбилей закончится, тут и айтишники как раз нагрянут со своими миллиардами.
Ну, теперь-то заживем. Теперь "хреново" не будет…