Понедельник 25 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

День КОА

  • Понедельник, 02 ноября 2020 11:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Теоретически среда 28 октября должна была стать в нижегородском информационном пространстве днем Шалабаева. Как-никак, именно в этот день его избрали главой города – никто, правда, не сомневался, что это произойдет, но тем не менее. Именно эта фигура должна была оказаться в центре внимания СМИ, всяческих политических экспертов и прочая. Так оно и было в первой половине дня – и даже немного во второй. Но в 14:58 о Шалабаеве все вдруг резко забыли, потому что как минимум два источника – "оперский" ТГ-канал и "Коза.Пресс", подружившаяся до этого с полковником Трифоновым, – выдали информацию о задержании в США Олега Кондрашова. Впоследствии оказалось, что КОА и не задержан вовсе, а процесс депортации идет второй год – в общем, вместо новости налицо банальный вброс. Осталось понять, зачем этот вброс был сделан, зачем кому-то понадобилось отвлечь внимание общества от персоны Шалабаева.

Здесь стоит вспомнить о "похоронном деле", о котором мы не раз уже рассказывали и процесс по которому длится сейчас в вялотекущем режиме: защита заявляет одно ходатайство за другим, как можно сильнее "размазать" судебную процедуру. Именно по этому делу следствие и прокуратура пытаются "выловить" Олега Кондрашова, перебравшегося в США. Тут можно было бы написать "скрывшегося", но последние события оказали, что скрываться Олега Александрович и не думает. От американских властей, во всяком случае.

Напомним, что ключевой (ну или подсадной, кому как нравится) фигурой в этом деле является предприниматель Мамука Лосаберидзе, пытавшийся наладить в Нижнем Новгороде похоронный бизнес. Сначала Лосаберидзе познакомился с Олегом Сорокиным, который на тот момент был главой города, ну а через него – с Кондрашовым.

По версии следствия, КОА и его зам Привалов получили от Лосаберидзе – через двух нижегородских предпринимателей – 17 млн за помощь в развитии похоронного бизнеса. Помощь была не ахти какая, участок под крематорий господину Лосаберидзе так и не дали – и он пошел жаловаться в органы.

Привалов и два бизнесмена, которые проходят как подельники, со следствием сотрудничать не хотят и факт передачи взяток отрицают.

Следствие опирается на доказательства, собранные в большинстве своем не людьми в погонах, а сотрудниками сорокинского ЧОПа под руководством Ларина – об этом мы уже рассказывали. И это лишний раз говорит о том, что "похоронное" дело – политическое. Оно возникло не абы когда, а именно в период конфликта "двух Олегов". Когда же Кондрашов был повержен и перестал интересовать Сорокина, следственные действия заглохло.

Папочку на КОА достали в 2017 году, когда сложилась неприятная для Никитина ситуация: ощутимый сегмент информационного поля (включая "флагманскую" местную телекомпанию "Волга") оказался не в руках у нового губернатора, а в руках у какого-то бывшего сити-менеджера. Понятно, что Кондрашов не играл тут в одиночку и даже не был ключевой фигурой. За ним стояли определенные силы – причем явно это были не агенты госдепа. Как вариант – это московский блок, оппонирующий Ростеху и конкретно Никитину.

Тут как нельзя кстати пришлось старое "похоронное" дело, благодаря которому Ростеху удалось отжать у Кондрашова ведущие нижегородские СМИ.

А теперь вернемся к "дню Шалабаева", который неожиданно для многих резко превратился в "День КОА". Это был день торжества губернатора Никитина, который победил видимых и невидимых врагов и поставил на должность мэра своего человека. Не встречая абсолютно никакого сопротивления.

Тем не менее, у общества – ну так, чисто теоретически – мог возникнуть целый ряд нехороших вопросов к господину Шалабаеву, который успел уже сделать кое-какие подарки для ЕЦМЗ, передать полномочия заказчика по "Швейцарии" ГлавУКсу, куда зашли питерские, "помадить на трубы" станцию снеготаяния и так далее. Но коренной, так сказать, вопрос – это легитимность так называемых выборов Шалабаева мэром города, которые прошли в полном отрыве от нижегородского общества (конкурс – так тот вообще был в закрытом режиме).

Тут как тут могли подоспеть те самые оппоненты Глеба Сергеевича, которые удерживали какое-то время – через Кондрашова – "сетку вещания" в Нижнем Новгороде.

В общем, под занавес 28 октября необходим был какой-нибудь холостой выстрел из бутафорского ружья, чтобы общественность переключилась на что-то другое, а оппонирующие силы приуныли, вспомнив о своих промахах. И верный губернатору силовой блок не нашел ничего лучше, как сделать вброс о задержании КОА.

Кстати, говорят, где-то год назад Олега Александровича действительно задерживали в США по визовым делам – правда, ненадолго. Сейчас у него все хорошо – чего не скажешь о его бывшем заме Привалове, который уже не в первый раз становится разменной пешкой в политических делах.

Прочитано 1763 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    То есть, вся Россия держится только на Путине и тысяче... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    (Они много путешествуют, подолгу сидят в интернете –... 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну вы что хотели? Что после падение коммунистического... 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ничего нормального я за 53 года своей жизни тут не... 49 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Хаос у тебя в голове, путиноид. 57 минут назад