Что нужно знать о бюджете?
Что нужно знать о бюджете начинающему? Начинающему депутату, например, или аналитику, или нашему брату-журналисту? Прежде всего нужно усвоить несколько моментов.
Момент первый. Бюджет всегда «социальный» и никак иначе. Как выразился уходящий глава Законодательного собрания Евгений Лебедев, принимая из рук губернатора проект основного финансового документа региона, «для нас в любой ситуации приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы».
Тем самым он, как это наверху водится, лишь слегка перефразировал самого главу области, который выразился еще определеннее: «Какими бы ни были условия, бюджет должен оставаться социальным, это аксиома».
Между тем, в самой постановке вопроса звучит доля лукавства: социален любой по определению бюджет, поскольку регламентирует финансовую составляющую жизни общества, социума.
Но это не важно: для представителей власти важнее лишний раз подчеркнуть, насколько они озабочены жизнью трудящихся масс: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль, – а как народ?», – как говаривал царь в сказке про Федота-стрельца Леонида Филатова.
Неважно, какие подводные камни кроются на дне этого объемного документа, не важно, сколько и в какую сторону бюджет будут менять, «корректировать» непосредственного по ходу финансового года: народ должен уяснить, что, не доедая своих бутербродов, чиновник радеет за то, чтобы бюджет, кровь из носу, был социальным.
И он, народ, не должен задумываться, что стратегически правильнее было бы упирать и вкладываться в бюджет развития, признав приоритетом именно его. Потому что деньги на социалку, конечно, тратить необходимо, однако сколько их не трать – это в любом случае будет латание сиюминутных дыр. Причем дыр, как правило, не имеющих дна. А бюджет развития – это всегда закладка фундамента будущего благополучия.
Это как с поросятами в другой сказке, английской, в переводе Маршака: какой дом построить – соломенный или кирпичный? Соломенный – сразу и вроде не дует. Каменный – навсегда.
Однако бюджет развития у нас традиционно представляет собой нечто вроде блюдечка, в которое приходит поплакать кот, а на что будет потрачен основной массив денег мы узнаем чуть позже.
Шарики да ролики
Впрочем, привередничать по нынешним временам не стоит: коронавирус вносит свои коррективы буквально во все.
Именно об этом говорят и губернатор, и спикер, упоминая «ситуации» и «условия».
Отсюда следующий момент – приоритеты. Социальная сфера пусть остается в приоритете основном – такое, на самом деле, случается ежегодно. Другое дело – конкретный вектор конкретного года.
Это немаловажно, потому что в новейшей нашей истории приоритетами, пусть и не слишком гласными, являлась, например, даже выплата внешних долгов, в том числе – долгов международным кредитным организациям, что всегда серьезно. А работать на долги – это, конечно, и катастрофа, и кабала.
О главных приоритетах при предварительном обсуждении казны-2021 (Евгений Лебедев назвал это обсуждение «нулевым чтением») не говорили, но они были названы Глебом Никитиным в зале заседаний нижегородской Думы, куда глава региона пришел поддержать Юрия Шалабаева. Приоритетов-2021 оказалось два: борьба с коронавирусом и 800-летие Нижнего Новгорода.
И если с первым тезисом, как и с любой природной либо техногенной катастрофой, не поспоришь, то по поводу наших юбилейных торжеств, пира во время чумы, многим хочется поскалозубить.
Не стоит. Я бы не стал.
Конечно, многие миллионы уйдут на мишуру, надувные шарики, телевизионные ролики и свето-пляску в небе над ночным Нижним, а также осядут в карманах тех, кто эту красотищу измыслит. Однако хочется верить, что основные суммы все-таки будут вложены в такие проекты, которые оставят после юбилея осязаемые инфраструктурные плоды.
В каком-то смысле, если потратить юбилейные деньги с умом, это и будет наш бюджет развития – развития областного центра как минимум.
Кое-что о бюджетном абордаже
Другой момент, о котором каждый если и не наслышан, то догадывается – это бюджетные войны.
Основной постулат звучит так: бюджета всегда мало.
Хотелось бы, конечно, познакомиться с каким-нибудь очевидцем, кто бы он ни был, который скажет: да, мол, были времена, когда денег было курам наклевать, сундуки ломились, а куда потратить –думали с трудом.
Я могу, конечно, себе представить богатого и знаменитого, распухшего от неукротимого дебета, у которого запоры на дверях в закрома все лопаются да лопаются, потому что деньги двери изнутри распирают, – но чтобы вот чиновники публично собрались и пригорюнились оттого, что деньги есть, а тратить некуда – такого я себе не представляю.
Отсюда и бюджетные войны: одеяльце бюджета всегда маловато, а каждому хочется потянуть на себя хотя бы лоскуточек.
Бывали времена, когда застрельщиками выступали нижегородцы: областной центр всегда хотел большего, не взирая на прочие территории.
Однако вертикаль власти, отсутствие всенародных выборов мэра (что не позволяет мэру опереться непосредственно на горожан), попадание в мэры людей, благосклонно привечаемых вышестоящим руководством, система избрания избирающих мэра депутатов гордумы, при которой в депутатский корпус попадают люди тоже вышестоящим не случайные, – все это не просто нивелировало, а практически свело возможность открытой борьбы за кусок бюджетной пиццы на нет. |
И Ольга Сулима, которая обеспечивала бюджетным войнам, который вел с губернатором Иваном Скляровым нижегородский мэр Юрий Лебедев, финансовое прикрытие со стороны города, теперь занимается цифрами с другой колокольни, областной.
Глеб Никитин говорит о «слаженной работе» управленцев города и региона, а это означает: никакого бунта на корабле не будет.
«Краткая энциклопедия нижегородского чиновника»
Собственно, ровно такой же штиль ожидает региональный корабль и в законодательных широтах: Евгений Люлин, вступая в должность, не случайно же сказал, что «будем работать вместе с правительством области».
Не «вместо», а «вместе» – фундаментальная разница.
Он же отметил, что «наше сотрудничество с исполнительной властью подразумевает и то, что работа над законопроектами тоже будет совместной». Надо думать, и над проектом закона о бюджете тоже.
«У всех ветвей и уровней власти сейчас одна задача», – подытоживает губернатор.
Пошуметь о несправедливости того, как устроен бюджетный мир любят обычно и главы районов, прежде всего – благополучных: собранные на местах доходы забирают наверх, как правило, едва ли не под чистую, затем отчасти возвращая их в виде целевых программ. Однако та же судьба сегодня у бюджетов всех уровней, исключая федеральный: тот как раз аккумулирует все и затем делит.
Тем не менее, даже у районных глав, которые практически не выходят из режима затыкания наиболее заметных черных дыр, сегодня бузить желания мало: все в курсе, насколько оперативно могут принимать сейчас кадровые решения.
Глава области сказал об этом прямо: «Кадровое усиление и взаимный обмен квалифицированными специалистами на местах – один из управленческих приоритетов в Нижегородской области».
Тем самым губернаторское право снимать и назначать было как бы официально продекларировано, а сама фраза в переводе на общедоступный русский означает: никто в своем кресле спокоен быть не может, а перемена слагаемых не взирая на сумму может случиться очень даже просто. Кто сомневается – см. в «Краткой энциклопедии нижегородского чиновника» разделы «Кстово», «Виталий Ковалев» и «Андрей Чертков». А на подходе, поговаривают, уже новая редакция и разделов «Борский городской округ», «Александр Киселев», а также «Алексей Боровской» или «Дмитрий Егоров».
Этот процесс, кстати, касается и самого Нижнего Новгорода, см. разделы «Канавинский район», «Александр Вовненко» и «Илья Лагутин».
Не «вместо», а «вместе»
Бюджет будущего года непрост, как и само время. Коронавирус и юбилей висят над ним дополнительной дамокловой тучей, да еще какой.
В цифровом выражении бюджет уменьшился по сравнению с прошлогодними планами, хотя и не судьбоносно. Год назад, принимая региональный бюджет на три года кряду, депутаты ЗСНО запланировали доходную часть 2021 года почти в 189 млрд, а 2022-го – в 191 млрд с половиной.
Сегодня доходы областного бюджета планируют довести лишь до 183,9 млрд, план на 2022 год – 184,6 млрд, а цифры в 191 млрд рублей удастся достичь разве что в 2023 году.
Изменилась и расходная часть. Год назад, в далекую, идиллическую докоронавирусную эпоху, представлялось, что в 2021 году будет потрачено 188,8 млрд, в 2022-м – 191,4 млрд рублей. Сегодня в планах на 2021 год значится 198 млрд рублей.
Год назад предметом особой гордости для власти было то, что бюджет составлен без дефицита: такова была установка сверху. Сегодня все сильно не так, не до жиру, быть бы живу – и дефицит в бюджете образовался, и немалый. Что, скорее всего, в какой-то мере станут компенсировать безвозмездные поступления из бюджета Федерации – как по линии нацпроектов, так и по антикоронавирусной линии – например, в виде помощи предпринимателям или медикам.
Деньги обещают тратить строго по целевым программам, на что ориентируют 187,6 млрд рублей – 94,3% от общего объема расходов. Главные расходные статьи – социальные, что в нынешних условиях (если забыть о бюджете развития), наверное, уже просто радует:
«Развитие образования Нижегородской области» – 45,8 млрд рублей;
«Социальная поддержка граждан Нижегородской области» – 33,9 млрд рублей;
«Развитие здравоохранения Нижегородской области» – 28,7 млрд рублей.
Бюджет сложный (а когда было иначе?), но… сравнительно большой.
Подумать только: еще совсем недавно Валерий Шанцев мечтал дотянуть его числовое выражение до стомиллиардной отметки. И вот – сегодняшние показатели уже постукивают в двухсотмиллиардный потолок.
В новую эпоху, когда принимаешь, скорее, не «бюджет-2021», а «бюджет COVID-19», остается искать утешение хотя бы в этом.