Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Ясно

-10°C

Нижний Новгород

Ясно

Избранное

Нижегородская офшорная зона

  • Четверг, 05 ноября 2020 11:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Один за другим вспыхивают в Нижегородской области скандалы, связанные с крупными денежными средствами. Речь идет о деньгах, активно и нещадно собираемых с населения – в виде налогов, пополняющих бюджет, платежей за ЖКХ и так далее. Казалось бы, движение таких средств должно быть максимально прозрачным, чтобы жители (не говоря уже о контрольно-надзорных органах) знали, кто и на что эти суммы расходует. Но когда мы пытаемся выяснить, в чьих же руках доильные аппараты, оказывается, что истинные владельцы скрыты на Кипре или же на Сейшелах. Что ни скандал – то оффшоры. И вот парадокс: упомянутым органам дела до этого нет до тех пор, пока какую-то конкретную группировку не приказано будет потрясти. То есть сначала – многолетний  вывод средств на океанские острова, и только потом уже доблестное пресечение. Так и живем.

У всех на слуху сейчас инцидент с Аржановым: сбытового олигарха арестовали по подозрению в уводе денежных средств, собираемых с населения, в оффшоры. Мог ли господин Аржанов заниматься столь неприглядными вещами? Да легко, ведь 28% его коренной организации – ПАО "ТНС-энерго" – принадлежит фирме Sunflake, зарегистрированной на Кипре.

Все вроде ясно, за исключением одного момента: офшорный акционер существует уже много лет, то есть средства, собираемые по квиткам за свет, выводятся из страны уже очень давно. И ни для кого это секретом не было. Как заявляют сейчас сетевики, они недополучали от ТНС средства за передачу электроэнергии как минимум пять лет.

Чтобы понять, почему раньше никаких следственных действий в этом направлении не производилось, достаточно взглянуть на состав прочих акционеров. Это Ростех, бизнесмен и спортивный функционер федерального масштаба Евгений Гинер, а также банк ВТБ. Добавим сюда беспрецедентные вливания Аржанова в выборы в тех регионах, где присутствует ТНС, – и все станет окончательно ясно. "Аржановский набор" в городской думе Нижнего Новгорода отнюдь не случаен. Как не случайны и высокие тарифы для абонентов ТНС, утверждаемые ежегодно правительством Нижегородской области.

Теперь возникает совершенно другой вопрос – не почему за Аржановым раньше не приходили, а почему вообще осмелились придти. Видимо, обозначенная выше группировка помешала какой-то другой группировке, более влиятельной. Впрочем, это тема отдельной статьи.

Ну а мы поднимем архивы и освежим в памяти материал, опубликованный на "Зеркале" четыре года назад под заголовком "В "Белом море" всплыли Сейшелы". Рассказывалось в нем о фирме "ГЭС – экологические технологии", которую назначили – через специальное постановление правительства РФ – генеральным утилизатором "Черной дыры", "Белого моря" и Игумновского полигона. Цитируем наш материал, вышедший 7 ноября 2016 года:

"Следите за руками. Единственный учредитель ООО «Газэнергострой-экологические технологии» – московская фирма «Союзэнерго». У этой фирмы, в свою очередь, тоже единственный столичный акционер — ООО «Континент». А вот у «Континента» - два учредителя: компания с ограниченной ответственностью «АЛЬЯНС ПРОДЖЕКТ ИНК» (50%) и ИНТЕРЭНЕРГО ЭНТЕРПРАЙС КОРП (50%). Обе эти компании с явно нерусскими названиями зарегистрированы на далеких от дзержинских проблем Сейшельских островах. Их акционеры, понятное дело, неизвестны. Таким образом, федеральные миллионы, выделяемые на «ликвидацию» наших экологических бомб, будут прямиком идти в офшор, минуя не только нижегородское, но и вообще российское налогооблажение".

После нашей публикации о данном факте написали еще некоторые СМИ, на чем все и закончилось. Контракты с "ГЭС-экотехнологиями" были заключены – и потекли в эту организацию (то есть в офшоры) миллиарды из федерального бюджета. Сейчас таким макаром освоено уже более 7 миллиардов. Но утилизатору все мало, поэтому он оттягивает процесс, ссылаясь на трудности.

И только через четыре года (то есть буквально месяц назад) некоторые контрольные органы зашевелились, начали спрашивать, почему же ликвидация "Черной дыры" не завершена и куда, собственно, уходят федеральные средства, на что они тратятся.

Что же вы, родненькие, спокойно наблюдали за процессом все эти четыре года? Ждали, когда очередная группировка накушается и выведет средства безвозвратно, чтобы задать вопросы уже постфактум?

Без сомнения, тут речь идет не об одном Сергее Чернине, который частично контролирует "ГЭС-экотехнологии", но о целой группировке вокруг него. Стоит отметить, что господин Чернин – тоже птица федерального полета. Ранее он входил в Общественную палату РФ и настолько вошел в доверие к губернатору Шанцеву, что тот попросил правительство Медведева назначить утилизатором нашей "дыры" именно фирму Чернина.

Но, видимо, сейчас влияние группировки ослабло, тем более что средства выкачаны достаточные, и у федералов начали возникать щепетильные вопросы.

Чем все это закончится, догадаться нетрудно. Но интересно, что перед финалом фирма господина Чернина может еще "покачать" кое-что из бюджета Нижегородской области. Федералы, как известно, отказали Никитину в выделении дополнительных средств на ликвидацию "дыры", которую оффшорная контора обещала завершить еще в 2019 году.

Совсем недавно была также предпринята еще одна попытка увода средств – на этот раз лекарственных – на ставшие для нас родными океанские острова. Государственное предприятие "Нижегородская областная фармация" объявила меся назад беспрецедентные торги на 7,3 млрд, предметом которых были рамочные соглашения на поставку лекарств и медицинского оборудования. Мы уже рассказывали о том, что конкретные цены на лекарства прописаны не были (их планировалось установить позже, после заключений контрактов), и вообще закон не предусматривает подобных "рамочных "торгов. Тем не менее, они были проведены. В них победили 12 фирм, две из которых оффшорные: один из владельцев ООО  "ФК Гранд Капитал Чебоксары" - компания "Облада Энтерпрайзес лимитед". А ЗАО фирма "Центр внедрения "Протек" принадлежит кипрской компании "Кантри уолк трейдинг лимитед".

На сегодняшний день ФАС, увидев-таки нарушение, предписала аннулировать результаты этих торгов. Но не исключено, что упомянутые фирмы с кипрской пропиской нарисуются в следующих конкурсах на поставку лекарств в нижегородские аптеки. Будем держать руку на пульсе.

Вообще же описанные выше истории просто лежат на поверхности. Мы не сомневаемся, что это лишь видимая часть айсберга и что Нижегородская область так или иначе связана с множеством оффшорных каналов.

Здоровой эту ситуацию назвать трудно. Ведь еще Владимир Владимирович, помнится, запретил лет десять назад выводить народные средства за океан. Почему же это до сих пор происходит на наших глазах? Нет, ну мы понимаем, что этим занимаются влиятельные группировки… Но кого, в конце концов, должны слушать контрольные органы и спецслужбы? Лидеров группировок или Владимира Владимировича?

Прочитано 1287 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какая ахинея 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    При всем уважение к Валерию Кисилеву, парк воссоздал... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Причиной смерти является остановка сердца и отсутсвие... 57 минут назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Во сём виновато татаро-монгольское иго. А индикатор... 2 часа назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Наших столоначальников нужно опасаться. Мармиха... 2 часа назад