Четверг 26 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

ЗаДумки о новых выборах

  • Вторник, 10 ноября 2020 10:30
  • Автор  Александр Привалов

Не успели мы оправиться от выборов – нижегородской Думы, выбравшей нам мэра, – как, похоже, на горизонте замаячили новые. Если тонко настроить радары, видишь, как зашевелились будущие кандидаты… в Государственную думу. Действительно: сани нужно готовить летом, а выборы – за год. Новая кампания по выборам в Государственную думу VIII созыва в Нижегородской области, похоже, уже стартовала. И первые одномандатники, и первые партии уже приступили к процессу электорального обольщения.

«Взаправду»

Первые заметные шаги к парламентскому представительству сделала партия, которой таких шагов до столичного Охотного ряда нужно шагнуть, пожалуй, больше других: ей еще только предстоит получить известность.

Речь идет о партии «За правду», во главе которой стоит писатель и общественный деятель Захар Прилепин.

Знаю, у Прилепина много почитателей, в том числе – на малой родине, в нашем регионе, однако его партия – это не его романы, не его Донбасс, а совсем другая история с иным подкладом.

О создании общественного движения, которое при необходимости может быть трансформировано в политическую партию и принять участие в выборах в Государственную думу Захар Прилепин заявил год назад. Тогда же аналитики оценили его шансы, разделившись в своих оценках надвое. Одни посчитали, что Прилепин обладает достаточным потенциалом для подобной активности, другие сочли, что его электоральный потенциал слаб.

Любопытно, что обе стороны сошлись на мнении, что судьба будущей партии во многом будет зависеть не столько от того, поддержат ли ее снизу, а от того, поддержат ли ее сверху: такова уж у нас субординационная политическая конфигурация.

Так или иначе, но снизу новую политическую силу должны хотя бы знать.

Сам Захар Прилепин в прошлом году говорил:

«Мы не ставим целью создать партийные ячейки в каждом из 85 российских регионов. Мы не собираем колонны. Мы не раздаем мандатов. Мы реагируем на события, пытаясь на них повлиять – поступаем чисто ситуативно», – добавляя при этом: «У нас есть какие-то проекты. Если власть готова их поддержать – хорошо».

Иными словами, писатель, он же – член центрального штаба приветствуемого властями Общероссийского народного фронта, сам не раз принятый главой государства и даже выступивший одним из модераторов встречи журналистов с Владимиром Путиным, старался подчеркнуть, что набиваться к власти в друзья не собирается. А вот проекты у его единомышленников есть, и нужно их воплощать в жизнь.

Прошел год, в течение которого тратить ресурсы на полновесную «арт-подготовку» к выборам было бы, пожалуй, неразумно и о движении «За правду» было мало что слышно. Но работа шла.

7 апреля 2020 года «За правду» появилась в перечне официально зарегистрированных минюстом политических партий, а 19 мая минюст внес «За правду» в перечень партий, которые могут участвовать в выборах.

В сентябре партия, по итогам выборов в Рязанскую областную думу, набрала 6,92 %, получила по партийному списку один депутатский мандат («Мы не раздаем мандатов», – помните?) и льготу на участие в выборах в Госдуму–2021 года без сбора подписей.

Время, похоже, пришло.

С начала ноября активисты Нижегородского регионального отделения партии («Мы не ставим целью создать партийные ячейки»…) выступили… за отмену ЕГЭ и отказ от онлайн-образования, сделав это сразу в трех городах региона – в Балахне, Дзержинске и Нижнем Новгороде.

Лозунги «ЕГЭ = лоботомия» и «Онлайн-обучение/мучение» разнообразили городские пейзажи актуальной проблематикой, а организаторы объяснили, что хотят призвать людей принять 2 декабря участие в «Дне борьбы за отмену ЕГЭ», не отправляя детей в школы и отказавшись от занятий в дистанционном формате.

Балбесы и лоботрясы школьного возраста, думаю, будут в восторге.

А если школьников гуртом отправят на уроки в полном составе – возможно, обрадуется и коронавирус тоже.

Это единственные на данный момент всплески партийной активности на нижегородском политическом поле. Что объяснимо: «За правду» – явление молодое. Другие игроки уже давно обкатали свои отношения и с властью, и с народом, знакомы с правилами игры и вполне себе вписаны в систему. 

Великолепная пятерка

Результаты предыдущих выборов Госдуму, которые прошли осенью 2016 года, в Нижегородской области были оглушительны. Свою небольшую долю голосов кое-кому из «оппозиционных» партийцев получить удалось, но в целом «Единая Россия» играла ва-банк и получила джек-пот.

При явке (по официальным данным) в 44,35 % единороссы получили больше половины голосов – 58,15 %, позволив набрать КПРФ 12,85 %, ЛДПР – 12,34%, «Справедливой России» – 5,12 %, а остальным партиям – менее 5 % голосов избирателей каждой.

Явку, к слову, по наступающим временам тотальной избирательной апатии, можно считать выдающейся: даже на выборах муниципального, то есть – непосредственно касающегося городского общежития уровня – в Думу Нижнего этим сентябрем, – 84 % избирателей, по некоторым оценкам, выборы проигнорировали.

Увидим ли мы когда еще такую, четырехлетней давности, явку?..

Проходным баллом в российский парламент для партий, напомню, являются 7 и более процентов отданных за них голосов, поэтому сегодня в нижней палате парламента от нашей области «оппозиция» представлена двумя депутатами: Владимиром Блоцким от КПРФ и от ЛДПР – Александром Курдюмовым, теперь уже думским старожилом.

Что же касается ономандатных округов, то здесь уже было совсем не до церемоний и «Единая Россия» собрала со стола все фишки сразу:

представители партии власти прошли по всем пяти округам региона.

Напомню их имена:

округ № 129 – Владимир Панов,

округ № 130 – Денис Москвин, 

округ № 131 – Наталья Назарова,

округ № 132 – Вадим Булавинов,

округ № 133 – Артем Кавинов.

Депутатское «сегодня» у них складывается по-разному, по-разному они присутствуют и в избравшем их регионе.

Денис Москвин и Артем Кавинов, например, – постоянные участники официальной хроники. Они постоянны участники поздравительного хора, если кого-нибудь требуется с чем-нибудь поздравить, например – нового спикера ЗСНО Евгения Люлина, или если подоспел очередной юбилей, или просто снова на дворе День народного единства.

Депутаты не проявляют особенной активности, причиной чего служит элементарная партийная дисциплина и субординация. Кандидатов в депутаты в любом случае будет избирать партия, утверждать – ее региональное отделение, главой которого, как известно, является нижегородский губернатор Глеб Сергеевич Никитин.

От того, как он выстроит свои отношения с НРО партии и его руководителем, зависят и думские перспективы Вадима Булавинова. Человек в регионе хорошо известный и пользующийся поддержкой многих, Булавинов мог бы, кажется, без проблем избираться в одномандатном округе, однако должен соблюдать пресловутую партийную дисциплину.

Часть наблюдателей и экспертов полагают, что, возможно, Булавинов дорабатывает в российском парламенте последний срок, поскольку Глебу Никитину нужен в Думе более лояльный, не вызывающий сомнений представитель, и желательно – не из числа политических тяжеловесов.

Хотя и мнение нижегородского губернатора тоже корректируется с партийного верха. Поэтому перспективы Вадима Булавинова зависят и от того, как выстроены его отношения не на нижегородском, а на более влиятельном уровне.

Вячеслав Никонов избран в составе федерального списка кандидатов, который был выдвинут непосредственно Всероссийской политической партией «ЕР», то есть – спущен в регион по разнарядке сверху. Поэтому и беспокоиться о своем политическом завтра на просторах Нижегородской области, о которой он, возможно, уже забыл, Никонову нужно меньше всего: его депутатские перспективы определяют в Москве.

Вероятно, именно в настоящее время во многом решается политическое будущее единственной женщины в числе нижегородских парламентариев, Натальи Назаровой. И вот почему.

Будучи уроженкой Красноярского края, Назарова долго, с 1979 года жила и работала в будущей столице Приволжья: сначала – на производственном объединении «ГАЗ» (впоследствии – в ОАО «ГАЗ»), а потом, уже на автогиганте побыв начальником управления сбыта энергии, пошла по энергетической лестнице.

С 2004 она – гендиректор в ЗАО «Волгаэнергосбыт», с 2009 по 2016 год – в ООО «ЕвроСибЭнерго — распределенная генерация», директором филиала «Нижегородский».

И, должно быть, не случайно ее называют креатурой Дмитрия Аржанова, известного энергетика. Увы, Дмитрий Аржанов сегодня – гм, поэтому перспективы Натальи Назаровой пока не ясны.

Распекай, созидая

Избирательный округ № 129 был наиболее сложен горячим избирательным летом 2016 год.

Здесь сошлись кандидат, на которого ставила власть – единоросс Владимир Панов, представитель компартии с собственными большими ресурсами Денис Вороненков (между прочим – уроженец города Горького, то есть не просто человек с федеральным бэкграундом, но и с местными корнями), а также имеющий изрядную популярность Александр Бочкарев, который на выборах губернатора 2014 года получил по официальным данным около 6 % голосов, а согласно неофициальному подсчету, результаты которого озвучивал социолог Александр Прудник – и все 12 %, став вторым в гонке после победившего с огромным отрывом Валерия Шанцева (87,07 официальных процентов голосов, кандидат от КПРФ Владимир Буланов, который мог бы навязать действующему главе области борьбу, к выборам не допущен).

Впоследствии судьба сразу двоих из соперников по 129-му округу сложилась трагически.

Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева, находясь в российском федеральном розыске, не дожив нескольких дней до 46-летия.

Александр Бочкарев умер в Нижегородской областной больнице им. Семашко на 48-м году жизни утром 24 мая 2019 года от обострения хронического лимфолейкоза.

Владимир Панов со временем ушел руководить Нижним Новгородом и покинул Госдуму.

И вот 9 сентября 2018 года депутатом в округе избирается Дмитрий Сватковский, которому стал вдруг тесен нижегородский Кремль после появления в нем Глеба Никитина.

Чемпион мира, Европы и сиднейской Олимпиады по современному пятиборью поставил при Валерии Шанцеве в нижегородском регионе так много рекордов, что некоторые до сих пор не успели перевести дух. И именно он, похоже, первым почувствовал необходимость освежить избирательскую память и напомнить о себе.

Если хочешь быть победителем, покажи себя и созидателем, и карателем с ежовыми рукавицами на ладонях.

И вот мы видим Дмитрия Валерьевича и так, и сяк.

В августе он просто позирует с лисой, укравшей у него мячик для гольфа. К слову, с точки зрения политтехнолога образ не самый электорально удачный, вызывающий массу нежелательных коннотаций: лиса, воровство, да и сам гольф, баловство для богатых…

Но уже в ноябре Сватковский позиционирует себя в нужном регистре. Вот он вместе с региональным министром спорта Артемом Ефремовым открывает открытый («открывает открытый» – нехорошая тавтология; звучит как «воровать у вора») физкультурно-оздоровительный комплекс в Бутурлино. Сам комплекс, к слову сказать, представляет собой доработанную школьную спортплощадку.

View this post on Instagram

Есть первый ФОК открытого типа в Нижегородской области! Знаменательное событие не только для Бутурлино, но и для всего региона! Дети будут заниматься здесь хоккеем, футболом, стритболом, воркаутом, легкой атлетикой. Очень рад за жителей Бутурлино! Будем расширять эту программу, проектировать, строить и запускать новые ФОКОТы в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и проекта «Детский спорт» «Единой России»!

A post shared by Дмитрий Сватковский (@dsvatkovsky) on

А вот он уже устраивает показательный разнос подрядчикам, ремонтирующим детский сад и школу в Лысково – как раз на территории вверенного ему избирательного округа.

Люди же получают нечаянную возможность вспомнить, что есть и у них депутат в Госдуме.

Созидай и распекай – до выборов в парламент остается каких-то десять месяцев.

И первые их участники, похоже уже вышли на старт.

Прочитано 675 раз
Другие материалы в этой категории: « День КОА

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вместе с депутатом гордумы Карачевским. 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ах, Аржанов... сукин сын. Кинул Кондрашовых патрон ипаный. 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Путин в Сарове.Никитин в отставку 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Все чиновники в России - обычные пустобрехи и воры.... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Это чистая правда!!!!!!!! 31 минуту назад