Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Обком звонит в колокол

  • Среда, 18 ноября 2020 14:30
  • Автор  Заур Геримханов

Федеральные телеграм-каналы в последнее время всё чаще дергают за ниточку на свитере Глеба Никитина, постепенно распуская его аляповатый PR-наряд. Еще чуть-чуть и нижегородский губернатор окажется голым, со всеми своими родимыми пятнами землячества, хроническими коррупционными болячками и секретными «татушками». Некоторые ТК намекают, что скоро их сменят профессиональные наколки. Возможно, из любви к реституционным нуждам митрополита – с куполами на груди. Не исключено, что скоро там появится и светлый лик Чемезова. «Зеркало» со скепсисом и иронией относится к таким прогнозам, но игнорировать мнение коллег, тем более тех, кто работает на общефедеральной площадке, не может. Как и слушать визги прогубернаторских телеграм-каналов, которые в каждом косяке Никитина видеть заговор бояр, варягов и зарубежных супостатов. Поэтому надевайте перчатки и маски – будем исследовать дурнопахнущие истории, амбре от которых уже учуяли в Москве.

Как констатирует Компромат2.0, и с чем соглашается Незыгарь, для команды Ростеха, которой отдана на кормление Нижегородская область, наступила черная полоса. Это хорошо видно по валу задержаний, арестов и уголовных дел в Нижегородской области, которые прогремели на всю Россию этой осенью. Согласитесь, давно в нашем регионе рубрика «Криминал» так плотно не забивала весь топ новостей Яндекса. Наблюдатели считают, что силовики, размявшись на Аржанове и Николюке, могут взять в кольцо самого Глеба Никитина. Некоторые авторы называют его транзистором в распильных схемах, где уже давно коротит от большого напряжения.

«В этом случае, как в свое время с Гайзером в Коми или Хорошавиным на Сахалине, следствие может назначить губернатора организатором преступного сообщества, - отмечает Компромат2.0 - Очевидно, что атака на уровне регионального руководства - следствие транзита власти и грызни между силовыми группировками, которые через Никитина и его зону ответственности могут нанести удар по Чемезову и всей его группе».

Конечно, никитинцы пытаются  списать упавшую на них тень уголовных дел на своих предшественников. Дескать, все перформансы Дмитрия Аржанова, которые следствие оценивает на 5,5 млрд рублей, случились в шанцевскую эпоху.

А Николюка, со своими «чаевыми» в 30 млн рублей, прогубернаторские ТК поспешили приписать к команде Панова. Вроде как ему и терять нечего – он и так в Арктике. Только вот  гендиректора водоканала, несмотря на то, что предприятие на 100% принадлежит муниципалитету, последние 10 лет согласует не Серый, а Белый дом. А значит Николюк – креатура Глеба Никитина, ну или его команды. «Пришедшая с ним молодая и борзая ростеховская команда ставила тогда под свой контроль финансовые потоки в энергетике, ЖКХ и строительстве», - утверждают наблюдатели.

Сейчас дамоклов меч навис над другим муниципальным гигантом – «Теплоэнерго», где отрабатывает еще один миньон Никитина – Илья Халтурин. По неофициальным данным, уже идет проработка последних контрактов предприятия, где якобы для СК есть много занятных цифр. Интересная деталь: в «Теплоэнерго» на должности главного пиарщика отсиживается бывший директор городского департамента общественных связей и информации Даниил Смирнов, который в рамках своей синекуры выступает теневым переговорщиком от Глеба Никитина по различным PR-поручениям. Такая шифровка выглядит так же смешно, как и спрятавшийся за тонкую березу Любарский, при котором собственно это сотрудничество и завязалось.

Наверное, когда силовики придут на предприятие и возьмут всех местных менеджеров за первичные половые признаки, губернаторские подпевалы в очередной раз закричат, что их шеф тут не при чём и все откаты и закаты «Теплоэнерго» начались еще при Панове. Или для надежности – при Иване Склярове, Павле Унтербергере или самом Юрии Всеволодовиче.

Вместе с тем «Зеркало» считает, что команды «взять живьем» Глеба Никитина пока не поступало. Налицо обычная раздача черных меток и схватка бульдогов под ковром. Максимум, что грозит команде Никитина – это вывод из Белого дома в наручниках Сергея Морозова, который курирует стройку, ЖКХ и транспорт, и – с меньшей вероятностью – Андрея Бетина. У него тоже много чего интересного. Взять, к примеру, АНОшки, в которых процветают серые зарплаты, доходящие до полумиллиона рублей. Как вы понимаете, получают их «правильные люди», которые приехали к нам в бизнес-классе поезда «Москва - Нижний Новгород».


То, что губернатора Никитина в увеличительное стекло рассматривают федеральные силовики, заметно по истории с водоканалом. Зачистив почти весь директорат, давление внешних надзорных сил на предприятие не ослабло. Неожиданно проснулся вялый в экологических вопросах Роприроднадзор, который вдруг усмотрел негативное воздействие водоканала на окружающую среду, присвоив этим действиям III категорию тяжести. Водоканал, конечно, опровергает, но машина репрессий уже набрала ход.

А что Никитин, спросите вы? Неутвержденный ни на один сосватанный федеральный пост, он, по сведениям своих неофициальных ТК, продолжает готовиться к встрече с Гарантом, периодически уходя на самоизоляцию перед якобы судьбоносной встречей. Первые такие инсайды вызывали интерес, вторые – недоверие, третьи – откровенный смех. Хотя бы потому что Хозяин  продолжает держать дистанцию, общаясь с министрами и главами субъектов РФ исключительно по видеосвязи – за редким исключением для Минобороны. Возможно, Никитину повезет больше и ему удастся засветиться 5 секунд в хронике программы «Время», что потом позволит экспертам расценивать это как очередной аванс вынужденного доверия.

Прочитано 2141 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитину ещё не собираются там памятник ставить как... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх и крыса ) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Чо вот мудрствуют, как дети ей богу..

    -Ставить надо... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть подумает о своём поведении 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Юля Юрьевна, успакойтесь уже 3 часа назад