Воскресенье 29 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Нашли стрелочника

  • Пятница, 20 ноября 2020 08:30
  • Автор  Андрей Генералов

Следком назвал предварительную причину крушения товарного поезда у станции Новки. Как водится в России, во всём виноват стрелочник – ну или стрелочники. По версии следствия, рабочие не успели или вовсе забыли подключить к электроприводу стрелку. В результате первая половина состава ушла на одну ветку, вторая – на другую. 30 грузовых вагонов за какие-то десять секунд сложились в груду металла выше контактной сети, шесть из них получили повреждения, зафиксирован разлив нефтепродуктов на площади 12,5 тысяч квадратных метров. Погиб один человек. Трагедия под Ковровом – грустный повод провести мини-ревизию того, что же творится на Горьковской железной дороге? Далеко ли мы по ней уедем и кто заплатит за очередную аварию?  В заголовке мы как бы уже предложили вариант, что это будет стрелочник. Осталось понять, как правильно трактовать это слово: в прямом или переносном смысле? Вы, наверное, спросите, а причем тут Нижний Новгород. Да при всём.

Дело в том, что нижегородцы составляют значительную часть пассажиропотока на этой магистрали, и то, что в это время не пролетала мимо какая-нибудь «Ласточка» или обычный пассажирский поезд, – счастье великое. В противном случае – учитывая масштаб аварии, который устраняют вот уже третьи сутки, – жертв было бы несколько десятков, если не сотен. Ну и второе, что напрямую касается Нижнего Новгорода, – это чистилище, которое ждёт руководство дороги после всего этого ада. В штаб-квартире РЖД сейчас решается вопрос об отставке начальника ГЖД Анатолия Лесуна, депутата Заксобрания Нижегородской области на всякий случай. И полное переподчинение территориального управления Москве. Правильно или неправильно – не нам решать, мы попытаемся посмотреть на всю эту ситуацию со стороны – не из окна, а в окно поезда.

Вот уже более 10 лет некогда мощную и единую РЖД распиливают на десятки маленьких кусочков под видом дочерних компаний. Вместе с тем в прошлое постепенно уходит территориальный принцип управления монополией, когда она была разделена на «губернии» - дороги.  Те в свою очередь подразделялись на отделения, а они уже контролировали подведомственные предприятия и крупные станции. У каждой «матрешки» была своя зона ответственности и свой хозрасчет.

Политика вертикалей, которая в России в повсеместной моде с 2000 года, перевернула всё с ног на голову. Постепенно территориальные дороги стали терять свою самостоятельность, параллельно с этим усиливал  мощь центральной аппарат РЖД в виде профильных дирекций. Им из столицы казалось, что они видят всё от Москвы – до самых до окраин. Казалось, но не всегда виделось.

Начальники территориальных дорог, в том числе и РЖД, остались в своем прежнем титуле, но всё больше походили на свадебных генералов. Влияние и уважение сохранили лишь те руководители, кто был назначенна свой пост еще до централизации железнодорожной власти. Например, всётот же Лесун. Выступая «смотрящим» за инфраструктурой на местах, он потерял административные рычаги. И мог лишь авторитетом или с помощью депеши в столицу решить тот или иной важный вопрос.

Вместе с этим РЖД беднела кадрами, сокращая персонал на второстепенных ветках. Правда, несмотря на кадровый «геноцид» РЖД и сегодня считается крупнейшей компанией в РФ, где трудится около 750 000 человек. Тем не менее, за пять лет это число уменьшилось примерно на 180 000 работников. Сокращалась и инвестпрограмма предприятия. В 2020 году, к примеру, её урезали с 820 млрд до 620 млрд рублей. За примером далеко ходить не нужно – под зеленое сукно положили проект ВСМ-2 «Москва-Нижний Новгород – Казань».

По сути, сейчас у РЖД есть единственный вектор развития по оси «Москва - Питер», где, судя по всему, и построят высокоскоростную магистраль. По остальным направлениям – стагнация и доедание того наследия, что осталось от советского Министерства путей сообщения.

«Магистраль Москва – Нижний Новгород - это скоростной ход, там чаще, чем на других линиях проводится комиссионный контроль, поэтому списать на разруху эту аварию нельзя, – говорит информированный источник, который до недавнего времени возглавлял одно из подразделений ГЖД. – И персонал там работает не самый низкооплачиваемый. Уверен, что дело в обычном раздолбайстве. Авот про двоевластие, про незнание Москвы, что происходит на местах, – это правда».

Из каждой аварии, разумеется, нужно делать выводы. Можно не сомневаться, что Москва их сделает, но с поправкой на своё узкое видение проблемы. Источники «Зеркала» сообщают о скорой отставке Лесуна. Надо признать, тот, скорее всего, он и так бы скоро ушел. В любом случае, баллотироваться в депутаты Заксобрания в 2021 году он уже не собирался. Да и депутатство это, надо признать, было синекурой. До него там сидели все главы ГЖД, но реальных депутатских дел не имели.

Конечно, хочется, чтобы в РЖД вдруг пришли в себя, выпили таблетку от жадности и перестали вытягивать последние соки из доставшихся им от МПС ресурсов. Чтобы появились реалистичные инфраструктурные проекты за пределами московского кольца. О ВСМ-2 уже, наверное, никто и не мечтает. Но можно же и маленькими шагами развивать железную дорогу. Авария в Новках, к примеру, показала, что однопутная ветка Нижний Новгород – Арзамас, по которой в объезд поехали поезда, давно исчерпала свои резервы, срочно требуется второй путь.

Хотя о чем мы говорим, если ГЖД уже лет 20 не может построить несколько метров путей для пригородных электричек в Кстово и на Бор, куда можно доехать сейчас лишь со сменой направления состава. Прогресс, которым так гордится РЖД, постоянно упирается в незримое шубохранилище.

Прочитано 587 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитину ещё не собираются там памятник ставить как... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Эх и крыса ) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Чо вот мудрствуют, как дети ей богу..

    -Ставить надо... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть подумает о своём поведении 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Юля Юрьевна, успакойтесь уже 3 часа назад