Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Когда кремль копает под себя

  • Понедельник, 23 ноября 2020 14:00
  • Автор  Андрей Генералов

Нижегородский кремль, погрязший в коррупционных скандалах, вызвал для очистки имиджа и карманов бюджета клининговую компанию. Как водится, с питерской пропиской. Чиновники сильно зажмурились и представили специалистов по унитазным ёршикам экспертами в области противооползневых мероприятий и сохранения исторического наследия. Подряд от Управделами правительства получило ООО «Нью Тренд», которое за 147,5 млн рублей вызвалось устранить проседание грунта между Северной и Тайницкой башнями кремля. Без всяких археологических изысканий эти ребята вскрыли тяжелой техникой культурный слой и во всех смыслах туда углубились, не отвлекаясь на возмущения градозащитников. Те завалили полицию и  правительство жалобами, мол, спасите наши скрепы. А кремль им взял и ответил словами бывшего сити-менеджера: в рамках законодательства мы можем себе позволить шатать не только заборы, но и эти самые скрепы. Затем, конечно, испугались и работы приостановили. Потому как кремль - памятник федерального значения - в прямом смысле может поехать всеми своими башнями. А это уже общероссийский скандал и ярлык: Никитину, дескать, удалось разрушить то, что не получилось ни у одного татаро-монгольского хана.

Мы не знаем, кто именно привел на этот подряд компанию «Нью Тренд», но однозначно этот человек очень веселый. Наверное, кто-то из КВН, как и Мелик-Гусейнов. Ну судите сами: эта фирма, если изучать официальные виды её деятельности, может заниматься хоть клинингом, хоть организацией развлекательных мероприятий. В общем, мастера на все руки, кроме строительства и работы с памятниками историко-культурного наследия.

Калымить этих чистюль и весельчаков призвали в трудные времена – в режим повышенной готовности, который ранее из-за постоянных оползней был объявлен администрацией Нижнего Новгорода. 17 ноября подрядчик резво срыл культурный слой и приступил к укреплению склона – без всяких там сантиментов в виде археологических раскопок и архнадзора. И в самом деле, зачем?  Ведь в заключенном с Управделами контракте археологические работы… не прописаны. 

Зато они регламентированы федеральным законом об ОКН и специальным документом об обеспечении сохранности культурного слоя при противооползневых работах, где строго предписывается: прежде чем что-то копать в Кремле – надо пройтись там щёткой археолога. Как мы уже выяснили, у питерского клининга щетка была, а вот археологов не было.

Пресс-служба регионального правительства, конечно, всячески отрицала нарушения, отправив в каждое СМИ депешу, что «земляные работы проводятся в соответствии с согласованным разделом об обеспечении сохранности объекта археологии «Культурный слой города», получившим положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ)». Пиарщики сослаться на документ - сослались, а текст не прочитали. Зря, ведь в четвертом пункте этой самой ГИКЭ как раз и говорится про археологические раскопки и наблюдения. Потом, видать, тяга к чтению пересилила, и пресс-служба перестала настаивать на своей правоте. 

Переобуваться на лету быстро стали и официальные ведомства. Сначала резко пришло в себя  региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия, которое вынесло подрядчику предостережение, а потом очнулся заказчик – Управделами. После шумихи градозащитников оно приостановило работы по укреплению кремля – до выполнения работы над ошибками

Между тем кремль, действительно, сейчас очень нуждается в усилении конструкций. Об этом свидетельствуют трещины в стенах и постоянные оползни – и это без вмешательства в склон. А что будет, когда сюда придут еще одни строители и начнут копать траншеи под «подарочный» фуникулер за 800 млн рублей?  Буду ли они одни или вместе с археологами – тоже неизвестно.

Этот объект, кстати, планировалось начать строить еще весной 2020 года, потом старт работ сдвинули на лето, затем – на осень. Через неделю наступит зима, но в руках у ответственного за этот объект Берковича так и нет готовой проектной документации, учитывающей все сложности возведения «сувенирной» инфраструктуры.

С вероятностью в 95% нижегородское правительство не успеет реализовать этот проект к середине лета следующего года. Возможно, не построенный фуникулёр станет одним из главных подарков нижегородцам, который получится по итогам (не)подготовки к 800-летнему юбилею города. И поводом для заслуженной награды команды Никитина в деле сохранения культурного наследия, чудом устоявшего на Дятловых горах.

Прочитано 1270 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Процентов 60, думается.. 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Н3 и хорошо что у нас тут хоть что-то стоит;) (С) 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кстати зря вы.. Было дело, по работе общались очно: он... 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Да нет. Он действительно бошковитый, но последний... 29 минут назад
  • Ходорковский Михаил сказал Ещё
    Путин не признал:
    - своих дочерей
    -... 1 час назад