Из каждого утюга
Эстафету унижений начал еще Нижегородстат. Бездушная статистика примерно неделю назад рассказала нам о внезапном и резком ухудшении дел с рождаемостью-смертностью в регионе: показатель смертности превысил показатель рождаемости почти в два раза. Годом ранее всё было еще не так трагично.
|
Количество умерших в Нижегородской области за девять месяцев 2020 года превысило число родившихся в 1,84 раза. На территории региона были зарегистрированы 20 578 рождений, что на 1 222 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С 1 января по 30 сентября, согласно данным статистики, умерло 37 783 человека, что превышает прошлогодний показатель на 2 616 человек. Убыль населения за девять месяцев 2020 года составила 17 205 человек. Годом ранее убыль составляла 13 367 человек. (с) Нижегородстат |
Добавить огня решил и известный блогер Варламов, к которому у нас традиционно прислушиваются. Кудрявый демон поставил Нижний Новгород во главе своего топа вымирающих городов России.
От себя добавим, что в негласном, но очень заботящем муниципалитеты конкурсе писькомерства «У кого город больше» Нижний Новгород в этом году едва не вылетел из пятерки главных миллионников страны — помогло, вы не поверите, присоединение Новинок, позволившее обойти Казань на считанные тысячи граждан. Нет, конечно, мы не утверждаем, что затем его и устраивали. Ну что вы. Это же такое важное и необходимое всему городу дело!
Не родись красивым...и вообще не родись
Всё это дало президенту повод «уничтожить» (с) МК Никитина вопросом, а что, собственно, с демографией. Деньги-то на нее выделяются, и немалые.
|
В.Путин: Глеб Сергеевич, у вас в 2019 году 4 миллиарда 621 миллион, а в 2020 году 5 миллиардов 558 [миллионов] – на проект «Демография». Конкретно куда деньги направляются? Г.Никитин: В первую очередь, это строительство детских садов для детей от года до трех [лет], это ясли, это соответствующие выплаты для многодетных семей по Вашим решениям и другие мероприятия, которые в рамках национального проекта предусмотрены. В.Путин: Понимаете, почему я спросил? Численность постоянного населения сокращается. Г.Никитин: Да, за счет такого рода решений мы его не остановим, поэтому, действительно, я считаю, что это один из основных вызовов, и воспринимаю это как свой личный вызов. Необходимо менять качество среды и, самое главное, ожидания людей, ожидания перспектив – что происходит в городе в сравнении с тем, что происходит в Москве, в стране, в мире. (с) стенограмма разговора Путина с Никитиным, офсайт Кремля |
Если перевести с чиновничье-отчетного, то Никитин признает, что вот тут у него провал и он пока не знает, что делать.
Вообще, самый неприятный для губернатора пункт из всей этой статистики - это уменьшение рождаемости. Возросшую смертность еще можно списать на эпидемию, «естественную убыль» - на меньшую привлекательность региона для трудовых и прочих мигрантов, чем находящаяся рядом Москва (за счет такой миграции, например, столица уже который год демонстрирует прирост, а не убыль населения). Но вот падающее желание нижегородцев заводить детей не объяснишь ничем иным, кроме того, что жить в таких условиях им нелегко и за будущее возможных отпрысков они опасаются. И это речь о 2019-м году (статистика как раз за 9 месяцев), а что уж говорить о 20-м!
Учитывая то, в каком состоянии сейчас социалка, образование и медицина (а они, благодаря эпидемии, в самом хреновом состоянии из возможных), ответить на этот «личный вызов» и улучшить «ожидания людей» губернатору будет ой как непросто еще ближайшие года два-три минимум. И демография в Нижегородской области будет ахиллесовой пятой власти еще довольно долго.
Разве что можно ждать пачки мер в стиле «сначала побьем кнутом, потом пряником», как обычно. Что-нибудь в стиле «запретить аборты и снизить ставку ипотеки молодоженам на полтора процента» .
Но не думаю, что это остановит вымирание.