Среда 27 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

"Смерть ей к лицу": что происходит с демографией в Нижегородской области

  • Понедельник, 30 ноября 2020 08:35
  • Автор  Юрий Поляков

На прошлой неделе состоялось, наконец, знаковое событие, которое в регионе ждали больше года — визит первого лица государства в Саров. Владимир Путин приезжал смотреть всякие интересности, которые напридумывал мозговитый «Росатом», и попутно пообщался в губернатором Глебом Никитиным.

В их общении всплыл один момент, позволивший, например, «МК» разразиться статьей с огонь-заголовком «Президент уничтожил губернатора одним вопросом». Кто не читал — заголовок кликбейтный, но вопрос и правда непростой: о неуклонном уменьшении численности населения Нижегородской области. Отвечать  Никитину пришлось уже без бравурных цифр и «вам спасибо за помощь». Разберемся немного, что тут у нас по фактам — и что это может означать.

Из каждого утюга

Эстафету унижений начал еще Нижегородстат. Бездушная статистика примерно неделю назад рассказала нам о внезапном и резком ухудшении дел с рождаемостью-смертностью в регионе: показатель смертности превысил показатель рождаемости почти в два раза. Годом ранее всё было еще не так трагично.

 

Количество умерших в Нижегородской области за девять месяцев 2020 года превысило число родившихся в 1,84 раза. На территории региона были зарегистрированы 20 578 рождений, что на 1 222 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С 1 января по 30 сентября, согласно данным статистики, умерло 37 783 человека, что превышает прошлогодний показатель на 2 616 человек. Убыль населения за девять месяцев 2020 года составила 17 205 человек. Годом ранее убыль составляла 13 367 человек. (с) Нижегородстат

Добавить огня решил и известный блогер Варламов, к которому у нас традиционно прислушиваются. Кудрявый демон поставил Нижний Новгород во главе своего топа вымирающих городов России.

От себя добавим, что в негласном, но очень заботящем муниципалитеты конкурсе писькомерства «У кого город больше» Нижний Новгород в этом году едва не вылетел из пятерки главных миллионников страны — помогло, вы не поверите, присоединение Новинок, позволившее обойти Казань на считанные тысячи граждан. Нет, конечно, мы не утверждаем, что затем его и устраивали. Ну что вы. Это же такое важное и необходимое всему городу дело!

Не родись красивым...и вообще не родись

Всё это дало президенту повод «уничтожить» (с) МК Никитина вопросом, а что, собственно, с демографией. Деньги-то на нее выделяются, и немалые.

 

В.Путин: Глеб Сергеевич, у вас в 2019 году 4 миллиарда 621 миллион, а в 2020 году 5 миллиардов 558 [миллионов] – на проект «Демография». Конкретно куда деньги направляются?

Г.Никитин: В первую очередь, это строительство детских садов для детей от года до трех [лет], это ясли, это соответствующие выплаты для многодетных семей по Вашим решениям и другие мероприятия, которые в рамках национального проекта предусмотрены. 

В.Путин: Понимаете, почему я спросил? Численность постоянного населения сокращается. 

Г.Никитин: Да, за счет такого рода решений мы его не остановим, поэтому, действительно, я считаю, что это один из основных вызовов, и воспринимаю это как свой личный вызов. Необходимо менять качество среды и, самое главное, ожидания людей, ожидания перспектив – что происходит в городе в сравнении с тем, что происходит в Москве, в стране, в мире.  (с) стенограмма разговора Путина с Никитиным, офсайт Кремля

Если перевести с чиновничье-отчетного, то Никитин признает, что вот тут у него провал и он пока не знает, что делать.

Вообще, самый неприятный для губернатора пункт из всей этой статистики - это уменьшение рождаемости. Возросшую смертность еще можно списать на эпидемию, «естественную убыль» - на меньшую привлекательность региона для трудовых и прочих мигрантов, чем находящаяся рядом Москва (за счет такой миграции, например, столица уже который год демонстрирует прирост, а не убыль населения). Но вот падающее желание нижегородцев заводить детей не объяснишь ничем иным, кроме того, что жить в таких условиях им нелегко и за будущее возможных отпрысков они опасаются. И это речь о 2019-м году (статистика как раз за 9 месяцев), а что уж говорить о 20-м!

Учитывая то, в каком состоянии сейчас социалка, образование и медицина (а они, благодаря эпидемии, в самом хреновом состоянии из возможных), ответить на этот «личный вызов» и улучшить «ожидания людей» губернатору будет ой как непросто еще ближайшие года два-три минимум. И демография в Нижегородской области будет ахиллесовой пятой власти еще довольно долго.

Разве что можно ждать пачки мер в стиле «сначала побьем кнутом, потом пряником», как обычно. Что-нибудь в стиле «запретить аборты и снизить ставку ипотеки молодоженам на полтора процента» .

Но не думаю, что это остановит вымирание.

Прочитано 1842 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Он просто работает на запись в резюме не более того 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Шалабаев пустое место, никто. Он ничего не решает в... 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Мэры меняются, а ничего не улучшается!Шалабаев, ты где? 26 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    При чём здесь скачок рубля в 2014, что за ерунду вы пишите??? 29 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не пишите чушь, ни кто дефицит искусственно не... 32 минуты назад