Четверг 21 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Политический лубок, или Кого нам выберут в депутаты?

  • Вторник, 01 декабря 2020 14:00
  • Автор  Андрей Генералов

Никогда такого не было и вот опять: эксперты сообщают нам о начале важного политического цикла. Есть, мол, запрос на перемены, разгон бармалеев и спасение Отечества. Случится это всё в 2021 году, когда на избирательные участки снова придут 15% нижегородцев и руками членов УИК выберут честных персонажей в Госдуму и Заксобрание. Вот тогда, типа, и заживём. Жалко, что эти прогнозы никогда не сбываются, и мы продолжаем жить в постоянном нуаре с частыми вкраплениями триллера из больниц, ЖКХ, школ, транспорта и других бюджетных приисков. И всё бы ничего, если бы человеку не было свойственно постоянно на что-то надеяться. Однако свежая статистика, которую политтехнологи с помощью расстриги-социолога Лубяного впрыскивают в информпространство, как бы уже намекает, что 2021-й не принесёт подарков простым жителям - хотя бы ради 800-летнего юбилея города. Если и высматривать в нумерологии ответы на вопросы о ближайшем будущем, то стоит разве что обратить внимание на число «21». Чистая проктология -  и никакой политики.

Вот, возьмите, к примеру, Вадима Булавинова с его баночкой вазелина. Из действующих депутатов Государственной думы он, по данным социологической  платформы «Есть мнение!», имеет один из самых высоких  потенциалов для переизбрания. Хотя, казалось бы, за какие такие заслуги?

Вы видели, чтобы этот народный избранник был в гуще нижегородских событий? Ну или хотя бы высказывался по резонансным темам – не только про то, как, что и где правильно смазывать? Мы тоже не видели и даже не слышали. Не было даже попытки спроецировать федеральную повестку на нижегородские реалии, объяснить избирателям смысл тех или иных решений. Снова молчок и послушное голосование по антинародным законопроектам, самый громкий из которых – повышение пенсионного возраста. Скажите, кто эти мазохисты, что мечтают продлить мандат Булавинову? Таковых нет, но Лубяной их разглядел. Если надо, в сентябре их увидит и облизбирком.

То же самое можно сказать и про остальных синекурщиков, охотно просиживающих на Охотном ряду дорогие штаны и платья. Вот, к примеру, Наталья Назарова. Перед  пенсией её отправили в Москву нажимать кнопку «за». В свободное от неработы время её  часто видят в столичных и нижегородских торговых центрах, по которым она немощно бредет в поисках нового наряда. А в это время «Волгаэнергосбыт», откуда вышла эта «народная избранница», дробит платежи на несколько квитанций и накручивает тарифы за свои услуги. Рассерженные автозаводцы даже улицу перекрывали – и ничего. Никакой реакции, только ванильные фотки в соцсетях, на которых она, не приходя в сознание, принимает участие в совещаниях. Надо признать, что это хотя бы по формальным признакам похоже на работу в округе, в отличие от того же Булавинова, которого вообще нет в информационном пространстве. Тем не менее, у Назаровой, согласно замеру Лубяного, из действующих нижегородских думцев наименьшие шансы продлить свою прописку на Охотном ряду. Да и возраст играет против неё: из женщин 65+ там дозволено сидеть только Терешковой и Родниной.

Артем Кавинов вместе с Денисом Москвиным и Дмитрием Сватковским, набравшие по 3 с лишним процента, также вызывают вопросы. Кто эти люди, спросят избиратели, которые не видели их с прошлых выборов. И где всё то, что эти сытые товарищи обещали нижегородцам? А мы вам скажем где. Сватковский занимается спортом и щупает в закрытых  клубах упругие попы вчерашних школьниц, Артем Кавинов самолично рассылает в СМИ с именной почты поздравления с государственными праздниками, а осиротевший из-за уехавшего Бабича Денис Москвин курирует телеграм-каналы, раскручивая очередную политическую интригу. Не до наказов избирателей, в общем. Но социологи и политологи, несмотря ни на что, видят у них электоральный потенциал, пусть и не очень большой.

Не менее смешно в этом шорт-листе смотрятся нынешние спикеры Заксобрания и Гордумы – Евгений Люлин и Олег Лавричев. Первый прожил жизнь, сидя на кожаном кресле, но так и не разобрался, что происходит вокруг. Летом постаревший комсомолец с восторгом рассказывает в Instagram о грибах, а осенью неистово удивляется, почему в больницах нет врачей, машин и даже компьютеров. Мог бы и раньше удивиться, но, наверное,  никак не отпускали грибы. Лавричев, которого постоянно куда-то передвигают, словно старую мебель, тоже выглядит некондицией. Несамостоятельный, с плохой речью и спутанным пониманием, как люди живут на 20 тысяч рублей в месяц, он никогда не сможет стать народным избранником. Ну если только в кавычках.

Лидером электоральных симпатий, по версии Лубяного, стала Маргарита Банникова, которую в конце октября назначили на должность заместителя министра образования и науки региона. Вышедшая из недр сельской школы и переместившаяся в аппарат Сормовского РОНО, она, конечно, знает, кому на Руси жить нехорошо. Но самостоятельной фигурой, политиком и бойцом, конечно же, не является. В любом случае, нижегородцам её уже представили как человека с высокими шансами на мандат – общефедеральный или хотя бы региональный.

«Результаты подтверждают мнение экспертов, что в обществе есть запрос на обновление элит. Практически все действующие депутаты Госдумы (за исключением В. Булавинова) – на низших позициях рейтинга. У них же – самые высокие показатели антирейтинга, - резюмирует Максим Лубяной в своей аннотации. - Однако исследование пока не позволяет выявить структуру этого запроса, особенно на уровне региональных выборов в Законодательное собрание. Респонденты в качестве потенциально приемлемых кандидатов называют и партийных деятелей, и аппаратчиков со стажем, и педагогов, и людей бизнеса. Есть и сюрпризы: по отношению к ЗСНО по-прежнему инерционно высоки позиции Д. Барыкина (как будто покинувшего политическое поле) и О. Лавричева (возглавившего Гордуму). М. Банникова неожиданно обошла О. Щетинину, которая в большинстве прежних опросов (в том числе экспертных) неизменно, с большим отрывом, занимала лидерские позиции».

В региональном министерстве внутренней политики, по данным инсайдеров «Зеркала», зреет идея частичной замены нынешних думцев на новые лица. Это, конечно, не значит, что, например, Кавинова или Москвина отправят на политическую свалку. Нет, им планируют поменять федеральный мандат на региональный, предложив место в Заксобрании. Те, конечно, не захотят ехать в «деревню, в глушь, в Саратов», но куда деваться. Получал зарплату в 400 тысяч рублей целых пять лет – дай получить другим. Авось потом снова вернут из ссылки.

Конечно, это совсем не то политическое меню, из которого можно выбирать и выбрать. Главная претензия – в нём нет «живых» кандидатов, правозащитников и градозащитников, которые являются драйверами общественных процессов в городе и регионе. Отсутствуют даже люди, которые способны высказать личное мнение, без оглядки на портрет в своём кабинете. Хотя даже членам Конституционного суда еще пока дозволяют публиковать особое мнение, если оно не совпадает с общим контекстом.

А тут еще новый законопроект об ужесточении требований к иностранным агентам. Повесить этот ярлык на любого сейчас очень легко, даже если у вас из заграничной недвижимости -только могила деда на Украине. Для «буйных» в хорошем смысле этого слова предусмотрены сразу два дегтярных пятна: «кандидат-иноагент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом». Второй вариант - для тех, чью связь с  условным госдепом доказать нельзя, но очень хочется. Поэтому и придумали этот ярлык.

Ну а то, что у большинства единороссов куча собственности за рубежом –  злые наветы, за это и статью о клевете пришить могут.

Безусловно, будут еще кандидаты от системной оппозиции и тех, кого скоро вольют в этот мутный аквариум: всяких там  «Новых людей» и прилепинских «заправдинцев. Но это уже другая история – о ней мы обязательно поговорим в одной из следующих публикаций.

Прочитано 1569 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дол оебы, он не это имел ввиду ) 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а ведь проголосовали же 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Не сцы капустин
    Поебём и отпустим 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Новые приключения Педрилкина в Нижнем Новгороде. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Кто-то пропихнул свой гребальный станок к кормушке. 7 часов назад