Понедельник 25 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Смычка никитинского города и потёмкинской деревни

  • Среда, 02 декабря 2020 16:00
  • Автор  Заур Геримханов

Местные СМИ и прогубернаторские телеграм-каналы бьются в падучей: Глеб Никитин феерично съездил в Москву и показал федералам очередные красивые картинки, на которых Нижний Новгород из неасфальтированного села стремительно превращается в европейский мегаполис. Губернатор, конечно, не бог - за 7 дней новый мир не создаст, однако  обещает с этим  управиться за 7 месяцев. Земную твердь ждут большие испытания: на ней второпях возведут мегашколу, две развязки, отреставрируют 100 объектов культурного наследия, благоустроят 80 общественных территорий и много чего еще. Чтобы со всем этим справиться, нужно, конечно, иметь нервы как канаты. Из их остатков, кстати, у трамплина обещают натянуть новую канатную дорогу за 159 млн рублей. Ну а всего на подготовку к 800-летнему юбилею планируется освоить  20 млрд рублей. Возводить потемкинскую деревню еще пока не начали – ну разве что в парке «Швейцария» разогнали краснокнижных жужелиц и начали строить развязки в Ольгине и на Циолковке. В общем, стараются.

Да и как не стараться, если на праздник приедет сам Путин. К его визиту должно быть всё красиво: там, где не успеют - по привычке завесят разруху баннерами, ну и подкрасят вокруг траву – не впервой. Что не спрячут, то обыграют. На случай проливных дождей можно, например, сменить программу президентского  визита, чтобы тот при погружении в пучину торжества извлек со дна улицы Пискунова очередную амфору. И тогда неработающая ливневка из недостатка сразу превратиться в достоинство. Уважаемые пиарщики и лично господин Беркович, возьмите это, пожалуйста,  в разработку.

Но это всё мелочи, главное, чтобы Узбекистан и Таджикистан не закрыли границы, потому что тех гастарбайтеров, что проживают в Нижнем, уже очень не хватает. Что касается местных строителей, то они все уже давно уехали в Москву на перекладку собянинской плитки. Сейчас команда губернатора спешно ищет рабсилу по соседним регионам. Как говорят источники «Зеркала», по самым скромным оценкам не хватает около 35% рабочих. Это относится не только к «подай-принеси», но и к высококлассным специалистам, и к подрядчикам. А их, даже с учетом «карманных» бригад, заточенных под нужные конкурсы, большой дефицит.

Факт остается фактом: на дворе зима, и на большинстве объектов, которые нужно сдать в середине июня, никаких движений не наблюдается. Понятное дело, что в холодное время можно производить лишь часть работ, львиная же доля запланированного – это горизонт весны. Но и в апреле-мае нет гарантии, что обойдется без дождей. А ведь нужно как-то отремонтировать два десятка участка дорог! Один проспект Гагарина чего стоит, в новый асфальт которого спешно закатают 239 млн рублей!

А есть еще тонкие материи – 100 памятников историко-культурного наследия. Кто их будет восстанавливать и как – большой вопрос. Всё-таки ОКН – это всегда ювелирная работа. Особняком стоит нижегородский кремль, который гипсокартоном не закроешь и алебастром не замажешь. Тут нужен высокий профессионализм и осторожность, учитывая высокие оползневые риски. Глеб Никитин анонсировал большую работу по реставрации стен детинца, боевого хода Дмитриевской-Георгиевской, а также Тайницкой-Зачатьевской башен. А вот про обещанный фуникулер за 800 млн рублей не сказал ни слова. Не упомянула его в релизе и пресс-служба регионального правительства. Наверное, торопились и забыли.

Страшно также представить, с какой скоростью и каким качеством будут благоустраиваться зоны отдыха: территория у Гребного канала, Стрелка, Окская набережная, площадь Горького. Впереди ведь всего полгода с хвостиком, а объемы – как на пять лет. Памятуя о дикой спешке в 2018 году и уходящей из-под ног дороги у стадиона, становится страшно. Потому что после больших праздников, как правило, случаются большое похмелье. К слову, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко дал установку дожить до следующих после 800-летия торжеств – Дня народного единства. В 2021 году, пока введенные в строй объекты еще не развалились, Нижний Новгород станет главной общероссийской площадкой «Минин-феста».

«Нам важно, чтобы предпринятые усилия помогли укрепить статус Нижнего Новгорода как важнейшего туристического центра страны, сделали его комфортным для жителей и гостей, - добавил зампред российского правительства Дмитрий Чернышенко. - Рассчитываю, что вместе со всей страной мы справимся с пандемией, и ничто не помешает провести праздник, достойный масштаба события».

Кстати, пир во время чумы обещают раскрасить максимально яркими красками. За время празднования Нижний Новгород  пять (!) раз сменит оформление. На это планируется изыскать 100 млн рублей, из которых одна половина пойдет на иллюминацию, а вторая – на печатную продукцию. Участники Оргкомитета, где помимо Кириенко и Чернышенко, были депутат Никонов, митрополит Георгий, заместитель полпреда Машковцев, президент РАН Сергеев, глава «Росатома» Лихачев, спикер Заксобрания Люлин и много других важных персон остались довольны представленным планом. Жаль только, что в состав штаба грядущего торжества не включили Бастрыкина. Уверены, ему бы тоже нашлась ответственная работа.

Прочитано 1871 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего нормального я за 53 года своей жизни тут не... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Хаос у тебя в голове, путиноид. 31 минуту назад
  • Глеб Член Дыр сказал Ещё
    нет, мы хотим как в кндр.

    вставай в очередь на расстрел,... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А также с этого периода произошло падение доходов... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Так а когда плохо-то стало????Я имею ввиду развитие... 42 минуты назад