Вторник 26 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Как артамоновские троглодиты пожирали Дзержинск

  • Пятница, 04 декабря 2020 08:30
  • Автор  Андрей Генералов

Областной совет по земельным отношениям пачками одобряет заявки от бизнеса на реализацию инвестпроектов. Земли под будущие предприятия, что обеспечат занятость и дадут прибавку бюджетам от налогов и сборов выделяются по всей области, будь это Нижний Новгород и Бор, Кстово и Арзамас, Богородск и Заволжье. Только вот второй по величине город Нижегородской области Дзержинск инвестиции почему-то обходят стороной, за редким исключением. Здесь что, какая-то аномальная зона? Ах, это же самый грязный город на планете. Только уже не в экологическом плане. Дзержинск уже давно выбыл из десятки крупных российских загрязнителей. Только вот воздух в городе химиков продолжают портить. И уже не предприятия, а конкретные люди. Стараниями могущественной финансово-политической группы во главе с местным олигархом Валерием Артамоновым инвестиционный климат в Дзержинске испорчен до такой степени, что о серьезном толчке в развитии  промышленности и экономики здесь можно забыть на десятилетия.

Еще в начале нулевых коммерсант взял под контроль буквально все местные ветви власти, благодаря чему лучше всех дела шли в гору только у холдинга «Тосол-Синтез» и всех его «дочек». Компании эти не показывали особой прибыли, чтобы не делиться доходами с государством, но их хозяин Валерий Артамонов богател не по дням, а по часам, не давая при этом подниматься своему родному городу.

Как ни старайся, губернатор...

За последние двадцать лет второй город области больше потерял, чем приобрел. Чтобы Дзержинск превратился в город-сад, а его население не мигрировало в поисках достойной работы в Москву и Подмосковье, необходим постоянный приток инвестиций. Но реализация капиталоемких проектов с большим количеством рабочих мест раз от раза почему-то срывается. Концерн «Пежо-Ситроен» был в шаге от того, чтобы построить в Дзержинске автосборочное производство. Но в итоге европейцы выбрали Калужскую область. В Дзержинске мог появиться комплекс по производству ПВХ мощностью 330 тысяч тонн в год. Компания «Русвинил» (бельгийский «Solvay» и российский «Сибур») присматривалась к площадке завода «Капролактам». Но в итоге партнеры остановились на Кстово, вложив в создание завода 650 млн. евро.

Мировой производитель техники для дома «Горение» тоже собирался строиться в Дзержинске, но из-за чего-то дал заднюю. Список вчерашних «дзержинских отказников» можно продолжать до бесконечности.

Так что же происходит с экономикой Дзержинска? Почему ее развитие застопорилось, а отдельные финансово-политические группы, главная из которых Валерия Артамонова, стремительно наращивают свои капиталы. А ведь областные власти прикладывают грандиозные усилия для создания благоприятных условий для развития бизнеса в городе химиков?

По инициативе губернатора Глеба Никитина в Дзержинске создана особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин», обустраивается промпарк «Дзержинск-Восточный». Компании-резиденты парка бесплатно от государства получают инженерную инфраструктуру. Вся проблема в том, что помимо ОЭЗ и промпарка в Дзержинске есть индустриальный парк «Ока-Полимер», которым нынче владеет «Тосол-Синтез». Валерий Артамонов озадачен его наполнением. Однако за прошедшую пятилетку «Ока-полимер» удалось заполнить новыми резидентами только на пятую часть. Может быть потому, что индустриальный парк создан на базе завода «Капролактам», где в советское время выпускали много всякой гадости, в том числе боевые отравляющие вещества?

Понимая, что инвесторы нынче стремятся заходить на зеленые площадки, так называемые гринфилды, олигарху с пакетом «грязных активов» ничего не оставалось как чинить препятствия развитию своих конкурентов, госплощадок по типу «Дзержинск-Восточного». Этим, собственно, и занимались депутаты группы Артамонова в Гордуме Дзержинска предыдущего созыва. В частности, Дума, которую возглавлял выходец из структур «Тосол-Синтеза» Сергей Попов, всячески блокировала подписание допсоглашения к концессии между местной администрацией и «Дзержинским водоканалом», который за собственные деньги пытался протянуть новый водопровод к промпарку.

Каким-то чудом, неимоверными усилиями областного правительства, в промпарке удалось проложить дорогу с твердым покрытием. Регионалы разве что на коленях не ползали перед дзержинскими парламентариями, чтобы просто не мешали дорожному строительству. Дорога в промпарке состоялась, да и то, честно говоря, только потому, что на эта транспортная артерия сама по себе находилась на областном балансе.

Куда сложнее оказалось дело с проведением инженерных коммуникаций к промпарку «Дзержинск-Восточный». Их прокладка до сих пор, даже несмотря на смену областного руководства, не завершена. А канализационных систем нет вообще. Так может быть еще и нынешнему главе региона нужно поклониться господину Артамонову, чтобы «Дзержинск-Восточный» заработал и инвестиции туда потянулись? Шутки шутками, а ведь такая же участь, пока в Дзержинске господствует группа Артамонова, ждет и ОЭЗ «Кулибин»...

До сыта!

Под контроль Валерию Артамонову Дзержинск перешел чуть ли не с начала нулевых. Рассадив во всевозможные властные структуры своих людей, коммерсант превратился в местного олигарха. Артамонов и определял судьбу города. Для чужаков вход во властные структуры был закрыт. Соответственно, власть в городе работала в интересах своего шефа и его бизнеса.

«Тосол-Синтез» и его многочисленные «дочки» получали преференции в распределении бюджетных контрактов, доступе к земельным ресурсам и муниципальному имуществу. Настоящая вольница для группы Артамонова началась с избранием в 2005 году на пост мэра Дзержинска Виктора Портнова. Бывший военный, отрабатывая спонсорские выборные деньги «Тосол-Синтеза», запустил маховик массовой распродажи недвижимости и городских земель. За бесценок к структурам Артамонова отошли детские лагеря. Пионерлагерь им. Дзержинского город продал олигарху за 80 тыс. руб. После этой сомнительной с точки зрения закона сделки «территория детства» в окружении раскидистых сосен быстро превратилась в элитную базу отдыха. В руках олигарха оказался и детский лагерь им. Гагарина, который тот также превратил в зону развлечений.

Вообще, Артамонов плотно оккупировал угодья в поселке Желнино, который благодаря этому прозвали дзержинской Рублевкой. Там, на окских берегах у Валерия Геннадьевича расположен закрытый коттеджный поселок «Шея» и четырехзвездочный отель «Чайка».

Будучи у руля городской власти тосоловцы активно занялись распределением земельных ресурсов через земельно-инвестиционную комиссию (ЗИК). Только за «портновский период» через ЗИК ушли тысячи гектаров земли в жилой части города и промзонах. Тем самым олигархат заложил под развитие Дзержинска мину замедленного действия. Сегодняшнее городское руководство сталкивается с проблемой дефицита свободных земельных участков для нового строительства, в том числе для соцобъектов. Земля в массе своей пустует, но инвесторам ее не предложишь, потому что по решениям ЗИК она либо в аренде, либо уже в частной собственности. В итоге предпринимателям, которые хотят что-то построить в Дзержинске нужно договариваться не с официальными властями, а с олигархической группой под предводительством Артамонова.  

Обидеть ребенка — раз плюнуть!

Группа Артамонова проглотила, и не поперхнулась, огромную массу городских активов. Один их них - кинотеатр «Юбилейный», который «Тосол-Синтез» превратил в огромный ТЦ. На проспекте Чкалова выросла громада, напоминающая склады вдоль федеральных трасс. Прокуратура Дзержинска вышла в суд на застройщика, требуя фактически демонтировать объект, существенно превысивший разрешенный строительный объем. Однако ведомство недолго тягалось с олигархом и вскоре отозвала свой иск. Никому в Дзержинске так и не удалось докопаться до истинных причин, заставивших прокурорских дать заднюю. Прокуратуру городу на ту пору возглавлял Дмитрий Жиделев, самый молодой по возрасту среди прокурорских в городах и районах нижегородчины. После процесса по «Юбилейному» парень пошел на повышение, стал заместителем областного прокурора. Однако весной 2019 года дзержинца прогнали из ведомства в связи с уголовным делом за получение взятки...

Весьма нахраписто дзержиснкие троглодиты покромсали кузницу чемпионских кадров Дзержинска — центральный стадион «Химик». Виктор Портнов продал тосоловской «дочке» ООО «Глобал-Строй» северную трибуну, лицо стадиона и до кучи участок под ней. Следующий подконтрольный Артамонову дзержинский градоначальник Геннадий Виноградов продал тосоловцам участок в 6 тыс. кв. м. между бассейном и малым футбольным полем стадиона. А еще раньше на части выведенных из «Химика» земель «Тосол-Синтез» воздвиг коммерческий фитнес-центр и отель с баром.

Сложно представить, чтобы где-то на просторах нашей страны один единственный толстосум раздербанил главный городской стадион, где проходят массовые соревнования по футболу, дзюдо, самбо, теннису, где тренера растят из непосед будущих чемпионов, гордость страны. Группа Артамонова в Дзержинске не гнушалась разорять соцсферу, потому что на этом сколачивала хорошие капиталы.

Есть, Валера!

Захватническая политика дзержинского олигарха почему-то не смущала местных силовиков. И ничего удивительного в этом не было, потому что многие из них находились на прикорме у самого Валерия Геннадьевича. Благодаря наличию таких вот прикормышей в правоохранительной системе команда Артамонова и надругалась над правом и законом, доила Дзержинск по полной.

Если по персоналиям, то, например, в судейском корпусе интересы «Тосол-Синтеза» обслуживал лично председатель Дзержинского горсуда Валерий Великанов, тоже, кстати, самый молодой на тот момент председательствующий судья в России. Великанов, собственно, и стал главным судьей во втором городе региона благодаря дружбе с олигархом. А в 2015 году пошел на повышение, заместителем Владимирского облсуда. Очень, видимо, «достойно» служил олигархату. «Тосол-Синтез» и его структуры в многочисленных судебных процессах с органами власти, коммерческими компаниями и физлицами под прикрытием Великанова оставались непобежденными.

Управление МВД по Дзержинску до сих пор возглавляет человек Артамонова Владимир Чумазин. Свой пост нынешний главный полицейский города получил в наследство от отца Валерия Анатольевича. А тот, в свою очередь, после отставки работал заместителем гендиректора «Тосол-Синтеза» по безопасности, а потом избрался в Думу пятого созыва и стал ее председателем.

После службы в органах госбезопасности на работу в артамоновские структуры перешел и бывший начальник дзержинского отдела ФСБ Сергей Шерихов. Вообще, конечно, Валерий Геннадьевич много кого из силового блока успел свозить на отдых и покатать на яхте в своих испанских владениях. Там по приглашению Артамонова, побывала половина дзержинской номенклатуры.

О том, какие безобразия происходят в Дзержинске в эпоху Артамонова знает весь город. Наслышаны, разумеется, об этом и потенциальные инвесторы, которых, собственно, и отпугивает от города коррупционная атмосфера и сильная забюрократизированность всех процессов. Чтобы получить клочок земли в городе, а потом официальное разрешение на стройку, инвесторам нужно в начале посетить «Тосол-Синтез», получить там «зеленый свет» на свой проект, а уже потом шествовать по кабинетам власти за различными согласованиями. У тех, кто купит участки непосредственно у гражданина Артамонова, а еще лучше зайдет в «Ока-полимер», бизнес пойдет как по маслу, можно даже не сомневаться. А у всех остальных? А все остальные просто уходят в другие регионы без коррупционной атмосферы и с благоприятным инвестиционным климатом. 

Продолжение следует...

Прочитано 3906 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да нет. Он действительно бошковитый, но последний... 6 минут назад
  • Ходорковский Михаил сказал Ещё
    Путин не признал:
    - своих дочерей
    -... 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    ворованный дворец, забралом не прикроешь.. 40 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    - На вас шапка горит.
    - Это не моя 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Давай не будем трогать давно усопших, а поговорим о... 52 минуты назад