Понедельник 27 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Парк рубят — щепки летят

  • Среда, 09 декабря 2020 09:16
  • Автор  Юрий Поляков

2020-й год, слава богу, заканчивается, и 2021-й уже почти на пороге. Чем будет славен этот грядущий год в нашей глуши? Как минимум 800-летием Нижнего Новгорода, к которому у нас готовятся на всех парах. И, конечно, целой кучей мероприятий и строек, по старой советской традиции подгоняемых к круглой дате — вроде масштабного обновления парка Швейцария.

Есть, конечно, и какие-то люди, которые пытаются помешать освоению миллиардных бюджетов неумолимому ходу прогресса и зачем-то отстаивают экологию парка — всякие там местные активисты и экологи. Живые цепи выстраивают. Для их обуздания взаимодействия с ними даже наняли маститых столичных активистов-экологов — и вот буквально на днях они продемонстрировали местным, почем фунт лиха. Да так, что мало никому не показалось.

«Вы тут в провинции малость зажрались»

Если по фактам, то позавчера, 7 декабря, состоялось заседание Общественного совета по парку Швейцария. И оно выдалось весьма запоминающимся.

Для начала, в привычном стиле «отчета об успехах» отрапортовал номинальный устроитель банкета — застройщик ГК ЕКС. По словам замначальника управления капстроительства Петра Седельникова, работы по благоустройству парка будут закончены к Новому году на 30%. И с экологией, если что, всё хорошо. Про экологию отдельно рассказала местный председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Татьяна Созонтьева — мол, на территории был создан экопост, который сделал «тысячи фотографий» и вообще следил, чтобы ничего не нарушалось.

Но на заседание прорвалась также и председатель Попечительского совета парка Швейцария Елена Латышева. Она взяла слово - и принялась методично тыкать организаторов носом в косяки.

(цитата из материала «Коммерсанта»)

Также ее возмутил факт того, что строители напрямую нарушают региональный закон, прокладывая траншеи рядом с деревьями (от этого гибнет корневая система и дерево в скором времени умирает). Так - с нарушениями закона - в парке проложены около 80% траншей.

А вот дальше началось фееричное. Претензии к плохой организации и многочисленным нарушениям были отвергнуты на том основании, что, цитата, «проект прошел государственную экспертизу, а она не выявила нарушений». Эффектную же точку поставил присутствовавший зампред всея ВООП Элмурад Расулмухамедов. Он заявил, что...впервые слышит о региональных требованиях о прокладывании траншей в двух метрах от деревьев. В федеральном законодательстве, мол, таких норм нет, поэтому «Нижегородской области следует подумать об изменении регионального закона об охране озелененных территорий и правил городского благоустройства». 

Ну то есть, говоря по-русски — «ваши местные законы фигня, напридумывали невесть что, нам на это положить». Грабим банко, миллионо и плеванто на законо. Председательствующий Валерий Камальдинов коллегу поддержал.

Эй, там, Глеб Сергеевич, слышали, что из Москвы-то важные люди говорят? А ну исполнять быстро.

Если "по чесноку"...

А если по чесноку, с самого начала ни для кого не секрет, что ВООП привлечена к благоустройству парка для пиара и придания видимости легитимности процессу. Это вполне ручная организация властей, вроде ОНФ, только экологического окраса. Собственно, за доказательствами не надо далеко ходить, достаточно открыть страничку общества хотя бы в Википедии.

«ВООП находится в активном содействии с государственными органами. Возникающие природоохранные проблемы зачастую решаются сообща. И такой подход приносит свои плоды» (с) Википедия

Подход действительно приносит свои плоды — у «экологов» есть работа и стартовая база для службы в государственных органах. Тот же господин Расулмухамедов, например, является кандидатом в члены Всероссийской общественной палаты 2020-2023, интервью с ним публикуют сайты ОНФ (конечно). Правда, того, что г-н Расулмухамедов при этом имеет мутный бизнес то с лотереями, то с кинофондами и судим за уклонение от налогов, отчего-то ни в одном из них нет. Ну да это мелочи, конечно, и к нижегородской экологии они не относятся.

С нижегородской экологией вообще и парком в частности ясно одно — власть и общественники имеют совершенно разный вектор действий. Активисты хотят, чтобы не нарушали закон и не лишали людей деревьев. Власти хотят успеть доделать большую стройку к отчетной дате — потому что попилено выделено огромное финансирование и паровоз уже не остановить. Мало ли кто там против.

Всё очень похоже на подготовку к ЧМ-18 — скорее, скорее, дедлйн близко, деньги необходимо осваивать, доделываем уж как получается, невзирая на последствия и упрощая на ходу техзадание, главное успеть. И поэтому у нас стадион обернут голубой тряпкой вместо предусмотренного проектом пластика, в парках — пластмассовые валуны, которые дешевле настоящих, а сколько погибнет деревьев в Швейцарии — какая, собственно, разница строителям? Это ведь будет потом, когда отчетная дата минует.

Ну а в случае чего — карманные Элмуроды прикроют.

Прочитано 2318 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кроме Бутурлинского района где ещё зафиксировали нарушения? 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    За Лесуна и Ефремцева? 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так не только на покре происходит, во многих местах... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно это похоже на профанацию! Выставляет свою... 15 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А давайте по принципу "все для народа", все парковки в... 16 часов назад