Вообще, постепенная ликвидация электротранспорта в контексте проекта «Чистое небо» – это как повышение рождаемости с помощью сохранения девственности. Разве небо будет чистым, если в Нижнем Новгороде останутся лишь маршрутки и автобусы, пусть даже на газомоторном топливе? А также сотни тысяч личных авто, на которые пересели отчаявшиеся пассажиры общественного транспорта?
Линия, которую рабочие начнут разбирать в 2021 году, умирала долго и мучительно, причем в результате не естественной, а насильственной смерти. Сначала мэрия принялась «щипать» число машин, работающих на маршруте №1 «пл. Минина – Верхние Печеры». Доведя выпуск до 1 единицы (!!!), деятели дептранса со слезами на глазах сообщили миру, что пассажиропоток нынче не тот, что прежде. Действительно, кто будет ждать этот «рогатый» по часу, если он к тому же задублирован миллионом другого транспорта?
В итоге этот маршрут, линию под который, кстати, с большим трудом построили в голодные 90-е, закрыли. Чуть позже для отвода глаз по этим же проводам чиновники пустят маршрут №26 «пл. Минина, Родионова, Бринского, Кузнечиха», но и он при таком формальном подходе приказал жить долго. Изобразив попытки возрождения троллейбуса, мэрия теперь с чувством выполненного долга режет провода.
«Линия не эксплуатировалась два года. За это время она пришла в негодность. По затратам её ремонт бы обошелся как строительство новой линии, поэтому было принято решение её демонтировать, - пояснили в дептрансе. – Но это не значит, что город отказывается от троллейбусов. Наоборот, этот транспорт будет в ближайшее время активноразвиваться».
Да-да, активно развиваться путём срезания проводов и отказа от закупок нового подвижного состава. Пока всё «развитие» ограничивается троллейбусами, которые «Мосгортранс» списал со своего баланса и бесплатно передал Нижнему Новгороду. Впрочем, комментарий чиновников ущербен не только из-за неприкрытого вранья, фактически они расписываются в своей неспособности заниматься обслуживанием муниципальной собственности. Вместо того чтобы ремонтировать поломку, они просто выдирают всё с корнем. Интересно, а проблемы старых труб, школ и неотремонтированных хрущёвок они тоже будут решать с помощью «оторви и брось»?!
На очереди – демонтаж еще трёх линий в Ленинском, Сормовском и Канавинском районах, по которым раньше ходили маршруты №№ 7,18 и 23. Их «временно» отключили из-за строительства метромоста в 10-е годы, да так и не соединили провода после запуска мостового перехода. Кстати, это обещали сделать все градоначальники, командовавшие городом последнее десятилетие. Как водится, обманывали. |
Сейчас власти пытаются делать то же самое, только с помощью новой уловки: «мы сначала всё разрушим, а уж потом создадим новое». Типа, запустим к 800-летию пробную партию дорогих электробусов. Вероятно, ровняются на Собянина, который нашел на эти цели шесть миллиардов рублей. У Нижнего Новгорода таких средств, конечно же, нет, но хороший понт, как говорится, дороже денег. В декабре региональный Минтранс пытался просчитать затраты на закупку новой игрушки, под которую потребуется создать новую инфраструктуру в виде стационарных «зарядников» и отложить десятки миллионов рублей на замену аккумуляторов, так как те очень быстро выходят из строя. Да и экологичности в этом транспорте мало, так как печка в нём всё равно будет работать…. на обычном топливе.
Справедливости ради надо заметить, что в местном кремле рассматривается и альтернативный вариант: закупка троллейбусов с динамической подзарядкой. Это нечто среднее между привычными «рогатыми» и электробусами, так как такая машина сможет ездить под проводами и заряжаться электроэнергией впрок, а на участках, где контактной сети нет, ездить до 20-30 км автономно. В Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Барнауле и других городах такие универсалы уже давно работают. Они не требуют дорогостоящей инфраструктуры, к тому же эту технику можно купить по программе «Безопасные и комфортные автомобильные дороги», предусматривающей 60% субсидию со стороны федерального бюджета
Но и тут «каменный цветок» не сходится: ни Нижний Новгород, ни Нижегородская область таких заявок в Москву не подают второй год, а провода, по которым чудо-троллейбусы могли бы ездить и заряжаться, быстро решено намотать на катушку. В случае с демонтажом линии маршрута №1 дептранс обещает оставить небольшой кусочек на участке «Бринского – Казанское шоссе», что явно не монтируется с наполеоновскими планами по возрождению нижегородского электротранспорта.
Конечно, тут не обошлось тут пресловутой транспортной мафии, которой вообще мешает любой муниципальный транспорт. В 2009 году она скинула с Канавинского моста трамвайный маршрут №1 и, только, по самым скромным подсчетам, получила дополнительную долю рынка с годовым оборотом в 270 миллионов рублей. Вы можете удивиться, но даже в полуживом состоянии трамваи и троллейбусы Нижнего Новгорода перевозят 30-35% пассажиров. А это сотни миллионов рублей!
А теперь собственно о Юрии Шалабаеве с его походными ножницами. На троллейбусах он вряд ли ездит, зато – спасибо бухгалтерскому образованию – умеет хорошо считать. И не только те деньги, которые легко можно будет перераспределить в транспортном сегменте из-за ликвидации троллейбусов. Хорошо «продать» реально даже опоры (про цветмет – и речь молчит).
Дело в том, что значительная часть столбов, где висят контактные сети, принадлежит МП «Нижегородэлектротранс». Вместе с их проводами, там болтается волокно еще кучи других организаций (привет проекту «Чистое небо»). Все они, разумеется, платят трамвайно-троллейбусному предприятию большую денежку за использование инфраструктуры. Ежемесячно по этой строке доходов «Нижегородэлектротранс» получает около 15 млн рублей! В случае, если троллейбусные провода будут демонтированы, на уровне муниципалитета выберут нового хозяина опор с новым ценником и новыми условиями. Будьте спокойны, для этого найдут «правильную» контору. Юрий Шалабаев уже этим занимается.