Четверг 21 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Жижин как зеркало нижегородской олигархии

  • Вторник, 22 декабря 2020 08:59
  • Автор  Юрий Поляков

Каюсь — у меня в вопросе с господами Жижиными личный интерес. Еще три года назад, когда Жижин-старший неторопливо прощался с постом в горадминистрации и совершенно беспардонным образом отжимал себе бабло на госконтрактах по дорожным работам, мы обращали на них пристальное внимание. В «Платиновом парашюте+» я, помнится, мечтал, чтобы Жижина этим самым платиновым парашютом и придавило.

Ну что же, награда нашла героя — Михаила Жижина на днях приняли под белы руки испанские полицейские. Причем, что самое занятное, именно тогда, когда у него плохо пошли дела на родной нижегородчине. Совпадение? Нет, но на самом деле да.

Кто сей?

Ликбез вкратце — а вдруг вы не знаете.

Итак, Михаил Жижин — давно и хорошо известная в регионе фигура, олигарх местного разлива. Вместе со старшим братом Андреем (в относительно недавнем прошлом — главным дорожником региона) они «окучивают» город много лет.

Братьев Жижиных в Нижнем Новгороде давно прозвали «гармонистами» по названию их старейшей фирмы «Гармония», с середины 90-х торговавшей водкой и продуктами питания. На самом деле сфера их бизнес-интересов гораздо шире: Жижин-младший, пользуясь расположением губернатора Шанцева (подозреваем, далеко не бескорыстным расположением), давно и плотно сел на сферу ЖКХ и мусорных отходов, господряды на ФОКи, дорожное строительство и обслуживание дорог. В общем, под Жижиными в городе много что — от Сормовского парка до БКЗ «Юпитер».

В сорокинские времена Жижины катались как сыр в масле, однако с приходом Никитина дела стали идти хуже. Показательно, что в конце прошлого года привыкших легко забирать себе любые контракты на дорожное строительство «жижинских» от души ткнули носом на тему «кто теперь главный» — «Магистраль», один из главных жижинских дорожных активов, внесли в реестр недобросовестных поставщиков услуг, и участвовать в привычном распиле пирога она больше не может. В нижегородское дорожное строительство вместе с новым губернатором и его командой пришли большие деньги и большие питерские дяди на их освоение. Ничего необычного, но «гармонистам» в этих раскладах уже ничего не светит.

И вот — финита. Михаил Жижин вместе с многими другими «бизнесменами» из стран бывшего СССР задержан в Испании. Накрыли сетку богатеньких буратин, устроивших в солнечной Испании маленький коррупционный рай для отмыва украденных в хмурой России денег. Испанские СМИ пишут, что «на записи телефонного разговора отчетливо слышно, как господин Жижин велит жене принести из машины 61 тысячу евро, чтобы «решить вопрос».

Да, Миша, это тебе не дома. В Испании на таком можно запросто погореть.

Что это означает?

Как ни банально и пафосно это не прозвучит, но - «времена меняются». И абсолютно ясно, что поворотная точка произошла несколько лет назад, когда Олег Сорокин в одночасье из местного «дона Корлеоне» стал подсудимым в СИЗО.

Чем только не называли и как только не трактовали в свое время арест Сорокина — но сейчас, по прошествии нескольких лет, уже можно точнее оценить событие. Это был водораздел, показавший, что старая власть «олигархов-из-девяностых», по сути — откровенных мафиози, коммерсантов-бандитов — подходит к концу. Да, после них будут новые управленцы, тоже коррумпированные, тоже мерзкие — но уж без этого отчетливого криминального душка, который сопровождал нашу выросшую из малиновых пиджаков власть буквально до последних лет. Фигуры бывших местных олигархов, выловивших свои состояния в мутной воде 90-х, одну за другой снимают с доски - уместно вспомнить и сидящего сейчас под уголовкой Аржанова, и всю плеяду местной администрации, где претензии у правоохранителей есть реально к каждому первому.

«Гармонисты» Жижины, поднявшиеся вместе с Сорокиным в 90-е, как раз из этого пула «бандитов-коммерсантов». И никакого более закономерного финала, чем тюрьма, для таких ребят не предусмотрено в принципе — потому что они ничего иного просто не умеют, кроме как ворочать наворованными бабками, держа в доме «арсенал больше, чем в местном полицейском участке» (с) испанское издание ABC.

Время «Ребят из девяностых», хапнувших денег на родине, прошло - потому что на родине всё явственнее вырисовывается строй гораздо жестче, чем они привыкли в свои бандитские и пост-бандитские времена. И поэтому они сейчас расползаются, как тараканы, туда, где теплее и можно попытаться внедриться в местную жизнь так, как они умеют. Вот только земной шар стал гораздо меньше, и прийти за любым условным Жижиным могут в любой условный теплый уголок.

Это не может не радовать. Потому что хотя бы отдаленно похоже на...справедливость?

Прочитано 2782 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Только когда будет реализован принцип сменяемости... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Все верно, с таким уровнем смертности - кладбище должно... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    да какая разница, как он выглядит, чай не еб..ть их. 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Все нижегородцы туда переедут? 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Тройки уже судят прямо в ментовке, людей там бъют и... 11 минут назад