Воскресенье 28 февраля 2021
Войти

Регистрация


В основном ясно

-15°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Избранное

АНОтомия коррупции

  • Среда, 23 декабря 2020 14:30
  • Автор  Андрей Генералов

Если бы Остапу Бендеру предложили на выбор трудоустроиться где-нибудь в Нижегородской области, он бы наверняка выбрал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Центр 800». Потому что там сплошная ловкость рук и никакого мошенничества. Спросите у руководителя этой «аношки» Софьи Юдиной – она подтвердит и, может быть, даже скажет «век воли не видать». Эта дама крепко сидит на мешках с бюджетными миллиардами и совершенно безнадзорно распределяет их нужным людям. Полмиллиарда «собянинских» рублей - на Александровский сад, 660 млн – выставочному центру на Стрелке, 100 млн на благоустройство Почаинского оврага, ну и так по мелочи. И всё это фактически без конкурсов, аудита, в тиши партийных кабинетов. При всей ненормальности ситуации контролирующие органы считают такое освоение государственных средств… совершенно законным.  Так что если вы хотите жить богато и не иметь проблем с УК РФ – скорее занимайте очередь в отдел кадров этого АНО. Тем более, туда подогнали еще около одного миллиарда рублей на проведение 800-летия Нижнего Новгорода.

Те, кто проявил силу воли и таки остался читать продолжение нашего материала, с прискорбием сообщаем, что пока вы это делаете, из вашего кармана налогоплательщика наманикюренные пальчики достанут около 10 рублей. Да-да, именно столько – в пересчете на каждого нижегородца - тратится вслепую каждые пять минут руками этого таинственного АНО. Это если поделить бюджеты на число жителей и время реализации каждого проекта.

И да, простите нас за ёрничество по поводу «бегите и трудоустраивайтесь». Туда просто так никого не берут, потому что это закрытый элитарный клуб, куда пристраивают только московских хипстеров, нижегородских любовников, ну и в порядке исключения модель в отставке Екатерину Чудакову. Говорят, по личной просьбе супруги губернатора. Вот что рассказывает сотрудница регионального Минкульта, которая в шоке от работы подконтрольного АНО.

«Формально эта организация подчиняется нам, является нашим подведом. Но фактически эти понаехавшие мальчики и девочки руководят целым министерством. Придумывают какие-то дикие проекты, а как их провести – думаем мы. Приходится оставаться после шести и делать работу еще и за них, – рассказывает сотрудница министерства. – Больно хорошо им работать: рисуй прожекты, ходи по совещаниям в коротеньких брючках, ни за что не отвечай. Мы тут за 30 тысяч в месяц горбатимся, а у них зарплаты знаете какие? От 100 начинаются, нормально?! Руководство получает по 250-300 тысяч в месяц, больше чем министр культуры! Наша бухгалтерия в шоке от таких цифр. А мы в шоке, что вот эти захребетники просто так пользуются нашим трудом. Нам вообще не до них, у нас своей текучки хватает».

Мелочовки, которой приходится заниматься рядовым сотрудникам Минкульта, действительно, много. Но есть и большие проекты, куда чужие носы и руки не допускаются. Например, «Центр 800» ищет подрядчика для благоустройства Александровского сада. Пока все чиновники корячатся на сайте госзакупок, разыгрывая честную и конкурентную борьбу за госзаказ, «Центр 800» не утруждает себя этим и пытается найти исполнителя своих желаний на площадке «Фабрикант». В рамках этой платформы они просто собирают информацию по ценам и «безошибочно» определяют «победителя». По такой схеме планируется потратить полмиллиарда рублей!  На эти  деньги отобранная Софьей Юдиной организация должна будет озеленить сад, установить там урны, фонари и скамейки, а также установить сцену, амфитеатр, детскую и спортивную площадки, велопарковку и организовать многофункциональное пространство «Петля». В общем, повеситься можно. Заявки принимались до вчерашнего дня, 22 декабря, так что скоро мы  узнаем имя счастливчика, кому вне конкурса достанутся 500 «лямов».

Примерно по такому же принципу планируется освоить и 660 млн на создание выставочного центра в спасенных пакгаузах, 100 млн на благоустройство Почаинского бульвара, 150 млн на озеленение Нижневолжской набережной и 200 – на приведение Стрелки в порядок. И это только самые крупные лоты, объемом более ста миллионов  рублей! А есть и десятки других, которые будут поменьше. И все они проходят через странную контору, которая делит эти денежки как рука возьмёт. А как она берет – никто точно сказать не может: депутаты молчат, прокуратура жмурится, а Счетная палата потеряла свои счёты.

«Страсть чиновников к АНО легко понять, – говорит юрист Павел Туманов. – Потому что из всех НКО они больше всего похожи на коммерческие организации. АНО не попадает ни под 44-ФЗ о госзакупках, ни под 223-ФЗ, который также регулирует закупки госкомпаний. Это позволяет при органах власти создавать такие конторки и не обращать внимание на требования законов. И это не только в Нижегородской области, по всей стране так. Неудивительно, что число АНО растет год от года чуть ли не в арифметической прогрессии».

Тем не менее, находятся смельчаки, которые пытаются доказать, что это узаконенная коррупция. Например, столь нелюбимая прогубернаторскими телеграм-каналами общественная организация «Стопкартель». Накануне она обратилась в ФСБ и ФАС с просьбой включить свои настольные лампы и подсветить ими честные лица Софьи Юдиной и её замов. Активисты считают, что крупные контракты без торгов достаются исключительно иногородним компаниям, у которых нет ни опыта, ни штата. А вот нижегородские «данила-мастера»остаются не у дел. В региональном правительстве такую тенденцию не комментируют, а силовики, вероятно, пока отказываются верить в эту «клевету».

Тем временем «Центр 800» уверенно повышает процент жирности своего существования. Помимо распределения госзаказов, он снимает пенки и с текущего финансирования, которое ему идёт напрямую из регионального бюджета. В частности, на 2021 год на их безбедное существование заложено более 800 млн рублей! Плюсом к этой сумме «аношка» получит ещё 165 млн рублей, так как станет «душеприказчиком» сметы на празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Впору вносить Софью Юдину в список «Форбс», ну или, если не повезет с освоением, – в стенгазету «Их разыскивает милиция полиция».

Кстати, при всех миллиардных щедротах, которые достаются «Центру 800», на празднование 800-летие города денег может и не хватить. Вы будете смеяться, но Софья Юдина уже официально заявила, что вход на главное шоу юбилея Нижнего Новгорода могут сделать платным. В переводе с чиновничьего языка: «нищебродам на грядущем празднике жизни не место».

Прочитано 2184 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да тоже самое. Только никто не предлагает увековечить... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А что из перечисленного Вами сделали Никитин с... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А кто такой Немцов, кто такая Славина, чтобы их... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Вот и источник вони, который целый год искал и не мог... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Господа !!!Призываю вас требовать отставки путина и... 5 часов назад