Вторник 19 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-22°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Обзор 2020-го: как нижегородские власти с ковидом боролись

  • Пятница, 25 декабря 2020 08:45
  • Автор  Юрий Поляков

Никогда не было и вот опять: нижегородцы снова обвиняют заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова во всех смертных грехах (на сей раз — в распространении фейка о коронавирусе). Мы уже писали о том, как Давид Валерьевич стал в массовом сознании человеком-ковидом, и вот — новое подтверждение, в лучшем советском стиле: на него поступил донос в ФСБ. Очень, на наш взгляд, показательно.

Что ж, это неплохой повод в целом оценить профпригодность наших властей в борьбе... даже не с ковидом (с ковидом пока не справилось всё человечество в целом), а, скажем так, с ковид-вызовами в этом году. Под Новый год принято подводить всякие там итоги, так ведь? Нет, одного слова "п***ец" недостаточно.

Глеб и два стула

Вообще, не позавидуешь Глеб Сергеичу Никитину, конечно. Вместо обычной губернаторской рутины черный 2020-й накинул ему столько проблем, что аж технократический имидж пошел трещинами. Его современность, интеллигентский лоск и лоббистские возможности внезапно оказались не сильно-то востребованы, потому что речь пошла о серьезных управленческих решениях в условиях жесткого кризиса — эпидемии мирового масштаба.

Конечно, поначалу большинство важных ковид-решений принималось «наверху», но в определенный момент (в конце весны) ситуация была отдана на откуп губернаторам. И вот тут-то и настигла Глеба Сергеевича старинная тюремная загадка про «есть два стула».

Вводить карантин локдаун? Народец забузит, промышленность и торговля склеят ласты. Не вводить локдаун? Эпидобстановка ухудшится, и выбьется Нижобла в лидеры по короне, и влепят люлей на самых верхах. В общем, любое решение тут имело плохие последствия, но...

Но Глеб Сергеевич решил выбрать из двух зол оба.

Что сделал бы сильный губернатор в варианте с локдауном? Усадил бы всех по домам, невзирая на вяканье недовольных, ввел драконовские штрафы и донес по всем каналам до населения, что такие меры необходимы, но скоро кончатся, не позволил бы работать никому, кроме жизненно необходимых предприятий, строго контролировал потенциальные очаги заразы, особенно многолюдные предприятия и монастыри с церквями. Результат — очень озлобленный народ через месяц внезапно обнаружил бы, что корона в области пошла на спад, и постепенно вернулся бы к нормальной жизни. И, пожалуй, зауважал бы Глеб Сергеича.

Что сделал Глеб Сергеич? Он замахнулся на строгий локдаун, но в процессе замаха испугался последствий, и пришлось делать вид, что это он в затылке хотел почесать. Люди честно сидели по домам, копя раздражение и усталость, но - сфера услуг и торговля закрылись, но не вся, ситуация с очагами контролировалась, но на отшибись (монастыри так вообще плевать хотели на эпидобстановку и полыхали очагами заразы), штрафы выписывались, но мелкие и скорее для видимости. Если в целом, то у ГСН вообще не хватило пороху продавить ни одно жесткое решение — везде с оговорками и исключениями, которые в итоге дискредитировали саму идею.

Итог — народ разозлился, пусть и не до бунта. Но и победить коронавирус всё это особо не помогло: не самая густонаселенная Нижегородская область до сих пор в пятерке лидеров по заболевшим-умершим, сразу после огромных Москвы и Питера и их областей.

Нехороший, плохой, злой

Ну а про то, что Давид Мелик-Гусейнов стал вообще козлом отпущения народного гнева, я и так написал целую статью, не буду ее опять пересказывать. Выплывший в топ яндекса анекдотический случай с доносом в ФСБ за распространение коронавирусного фейка — прямое следствие народного недовольства и запроса на справедливость. Почему Пичугина карают за сатиру в телеграме, а Мелик-Гусейнова за его неоднозначные высказывания — нет?

В целом, я не отношусь к Гусейнову плохо, но есть вещь, которую я ему простить реально не могу (особенно на фоне всей этой лучезарной мимимишности в соцсетях).

Еще за несколько дней до голосования за поправки в июне среднесуточная динамика заболеваемости в регионе держалась на уровне 300 (плюс-минус) человек в сутки. Однако ровно за три дня до события кривая упала аж на сто человек — было триста, стало двести. На прямой вопрос, почему так, Давид Валерьевич ответил — раньше, мол, в статистику попадали все тесты, а теперь мы оставили только ПЦР.

— Они показывают, болеет ли человек прямо сейчас. Другие виды тестирования, грубо говоря, покажут нам, что человек уже переболел и имеет антитела, болезнь у него уже прошла. Нет смысла включать их в статистику (с) Давид Мелик-Гусейнов

Ну и сразу после этого был отменен локдаун — мол, ситуация же стабилизировалась, ага, заболевших стало меньше.

То есть, по факту министр признает, что ничего не изменилось, просто стали по-другому считать — и получаются тогда выводы один идиотичнее другого: что весенний локдаун был введен совершенно непонятно зачем (больных ведь было не так много, если считать по ПЦР), да и снят неясно почему (ситуация не изменилась ведь). Вроде бы налицо тотальная некомпетентность, но...

Конечно, мы понимаем, что это всего лишь попытка выкрутиться, потому что ко дню голосования за поправки локдаун обязан быть снят по всем регионам. Но... чтобы оправдать окончание локдауна и голосование за поправки, Гусейнов и Никитин выставили себя сущими идиотами. А потом пошли дальше, словно бы ничего и не случилось.

И это, пожалуй, лучшим образом характеризует ВСЁ, что случалось с нижегородской властью в ее борьбе с коронавирусом.

Прочитано 826 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    "армянский" стандарт 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ржака:
    Тот же «сувенирный» фуникулер Никитина против... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сигнал-две зелёных ракеты. 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ничо так бабец!

    Шалапай хоть не долбозадых набирает
    Мужик 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Жирик то тут при чем, пять копеек своих отрабатываешь? 9 часов назад